Общество

Пластический хирург из Уфы: «Грудь приходят сделать даже учителя»

21:22 27 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Пластический хирург из Уфы: «Грудь приходят сделать даже учителя»
Фото Сергея Словохотова.

Женщины в любом возрасте хотят быть молодыми и красивыми. Хотя порой стремление к совершенству не знает границ. О самых востребованных пластических операциях, сложностях профессии и том, сколько стоит красота в столице, мы поговорили с одним из самых известных пластических хирургов республики Усманом Камаловым. 

Грудь десятого размера и зашитый пупок

- Усман Раисович, расскажите, пожалуйста, как Вы стали пластическим хирургом? Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Я с детства очень любил лепить и рисовать. И в будущем сложилось так, что я стал лепить человеческие лица. Это оказалось гораздо интереснее, чем лепка из глины, и после окончания лечебного факультета Башкирского государственного медицинского университета, устроился на работу в отделение реконструктивной-челюстно-лицевой и пластической хирургии во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии г. Уфы хирургом. 

В период работы с 1997г. по 2003г. были освоены две специальности: челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия. С 2004 г. по 2016 г. я работал в нескольких клиниках: ожоговом центре ГКБ 18 больницы в качестве хирурга-комбустиолога, пластическим челюстно-лицевым хирургом в ГКБ 21, одновременно оказывая помощь по санитарной авиации в районах Башкирии. С марта 2016 года, я полностью сконцентрировался на работе пластического хирурга.

- Что в Вашей профессии самое сложное?

- Наверно, самое сложное – это найти взаимопонимание с клиентом. Ведь в нашем деле очень важно, чтобы человек доверял врачу. Если мы находим общий язык и взаимопонимание, то договариваемся об операции, если нет – расстаемся. Я провожу операции по медицинским показаниям и также по желанию. Но бывает, ко мне приходят с такими нелепыми просьбами, что такое я делать, конечно, отказываюсь.


С имплантом в руках.

- А что просят сделать? Какие бывают необычные просьбы?

- Вот пришла ко мне как-то женщина и просит пупок зашить, не нравится, мол, мне такой пупок, не красивый он у меня. Конечно, я не стал этого делать. Другая женщина на полном серьезе попросила грудь десятого размера. Иногда меня поражает женская фантазия, которая порой не знает границ.

- Какая самая популярная операция у Вас?

- Больше всего мои клиентки приходят сделать грудь. Поэтому на первом месте идет маммопластика. Второе место занимает блефаропластика (изменение формы век, разреза глаз). Третье место занимает ринопластика (изменение формы носа). Следом идут губы, подтяжка лица, липосакция.

- Какой размер груди просят сделать чаще всего?

- В основном, просят сделать тройку, три с плюсом.

«За грудью приходят и домохозяйки, и министры»

- Кто к Вам обращается чаще всего? Кто она: закомплексованная дама, которая не может выйти замуж или бизнес-леди, решившая довести свою внешность до идеала?

- Ко мне обращаются самые разные люди от домохозяйки до министра. Приходят обычные люди, просят изменить форму носа, ушей, губ. Также приходят известные личности, чиновники, медийные персоны, бизнесмены. Иногда ко мне приходят женщины в возрасте и просят сделать подтяжку лица, чтобы более молодые и красивые девушки не сместили их с должности.

- Это, наверно, женщины из индустрии красоты? Модели, телеведущие, которые всегда должны выглядеть безупречно?

- Нет, не только, даже обычные учителя приходят. И из других сфер тоже.

- Какие сейчас стандарты красоты?

- Это худенькая стройная девушка с длинными волосами, пухлыми губами, наращенными ресницами, грудью с размером три с плюсом, небольшим чуть вздернутым носиком и тоненькой осиной талией.

- Случается ли Вам отговаривать Ваших клиентов от операции, если Вы видите, что она не нужна?

- Да, как, например, в случае с пупком и грудью 10-ого размера. Я не делаю операции человеку, если у него есть какие-то противопоказания, хронические заболевания или плохие анализы. Также отказываю людям после инсульта, инфаркта. Если женщина просит сделать из 3 в 5 размер, и ее телосложение и здоровье позволяет, почему нет? Но если это будет идти в ущерб здоровью – за такое я не возьмусь.

- Через какое время после операции человек восстанавливается?

- Если все нормально, то выписываем пациента мы уже на вторые-третьи сутки. Конечно же, нужно аккуратно и бережно относиться к себе.

- Даете ли Вы гарантию за свою работу?

- Лучшая гарантия – это авторитет и сарафанное радио, я считаю. Плохого врача не будут советовать и, тем более, приходить повторно. Пластическая хирургия – это не точная наука, поэтому стопроцентную гарантию вам не даст ни один хирург. Есть индивидуальные особенности организма, есть другие факторы. Но конкретно ко мне еще жалоб не поступало.

- Тяжело ли ходить с имплантами?

- Нет, к ним быстро привыкаешь. В жизни они не доставляют никаких неудобств.

«Часто приходят с портретами звезд»

- А мужчины к Вам обращаются?

- Да, среди моих клиентов есть и представители сильной половины человечества. Они тоже хотят выглядеть хорошо. Из 20 обратившихся ко мне – 2 человека мужчины.

- Какие мужчины делают операции чаще всего?

- Ринопластику и нижние веки. Вот недавно делал ринопластику мужчине, которого лошадь ударила в нос копытом. Другому отрезали верхнюю часть уха. После операции оно стало снова красивое и ровное.

- Кроме упомянутых, какие виды пластической хирургии Вы оказываете?

- Я делаю все операции на лице: блефаропластика, ринопластика, липофиллинг, лифтинг, изменение формы губ, ушей. Кроме этого делаю абдоминопластику (подтяжку живота), маммопластику, липосакцию, круропластику, глютеопластику.

- Приезжают ли к Вам клиенты из других регионов России?

- Да, приезжают люди из Москвы, Санкт-Петербурга, много пациентов с севера, из-за границы.

- В этих городах тоже, наверно, есть неплохие клиники пластической хирургии. Почему они обращаются к Вам в Уфу? Как Вы оцениваете уровень пластической медицины в столице Башкирии?

- Я могу с уверенностью сказать, что пластическая хирургия в Уфе на высоком международном уровне. Поэтому к нам едут люди из Москвы, Петербурга и из-за рубежа. У нас делают абсолютно все операции, которые только есть в пластической хирургии.

- Я знаю, что люди обращаются к Вам после ДТП. Много ли таких клиентов? И есть ли такие травмы, которые непоправимы?

- Да, приезжают после ДТП. Сейчас нет ничего такого, что нельзя было бы исправить при помощи операции. Все поправимо.

- Много ли к Вам обращаются людей, которые хотят стать похожими на звезд, актрис кино и т.д.? На каких?

- Я не могу сказать, что женщины хотят быть похожи на Анжелину Джоли или еще кого-то. Просто приходит клиентка и приносит мне фото актрисы или модели с интернета, я, честно говоря, их не знаю (улыбается), и просят сделать такой же носик или губы.

- Были ли у Вас случаи, когда, например, приехал муж клиентки после операции и бурно выражал недовольство? То есть были ли неадекватные реакции со стороны близких.

- Я всегда говорю так: в своей семье разбирайтесь сами, чтобы потом не было претензий и недовольств. Дома все обсудите, решите и потом приходите.

- Самые молодые и самые старые Ваши клиенты, сколько им лет?

- Самой молодой моей клиентке 18 лет. В этом возрасте обычно приходят исправлять форму ушей. От 20 лет до 50 лет девушки и женщины приходят на маммопластику. А самой старой клиентке – 65 лет. Такие женщины чаще всего делают лифтинг.

- Как родные относятся к Вашей профессии? Дети, наверно, пойдут по Вашим стопам?

- Конечно, они очень гордятся мной и им нравится то, чем я занимаюсь. У меня двое сыновей пять и пятнадцать лет. Они тоже хотят пойти по моим стопам и стать хирургами.

Почем красота в Уфе:

Изменение формы губ примерно 15 тысяч рублей

Веки – 22 тысячи рублей

Уши – 22 тысячи рублей

Маммопластика – 40 тысяч рублей

Лифтинг – от 80 тысяч рублей

Ринопластика – от 50 тысяч рублей

Липофиллинг – от 10 тысяч рублей

Липосакция – 20 тысяч рублей.


А как вы относитесь к пластической хирургии?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент