Общество

Писательница Марьям Буракаева: «Люди сами могут влиять на все, что происходит во Вселенной»

13:51 29 Января 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Писательница Марьям Буракаева: «Люди сами могут влиять на все, что происходит во Вселенной»
фото Кирилла Пенкина.

За несколько недель до весны ProWoman открывает новую рубрику, посвященную женщинам нашей республики. К 8 марта мы планируем рассказать вам о самых интересных, ярких и удивительных представительницах прекрасного пола Башкирии. Одна из них - Марьям Буракаева, известный педагог, писатель, заслуженный работник культуры РБ. В интервью ProWoman она рассказала о проблемах современной школы, воспитании детей, ноосфере Вернадского, мировом кризисе и о том, считает ли она себя счастливой.

«Педагоги сегодня стали безответственными в вопросе воспитания»

- Недавно вы заняли первое место в Международном конкурсе пьес к столетнему юбилею турецкого драматурга Халдуна Танера. Как-то изменилось отношение ваших турецких друзей, коллег по отношению к нашей стране, республике?


Марьям Сабирьяновна убеждена, что уважение к своим корням, традициям - главное в воспитании детей 


- Конечно. Все это случилось буквально в тот день, когда произошла трагедия с российским самолетом. Мне позвонили из Анкары и пригласили в Стамбул – поздравили, сказали, что встретят и будут очень рады видеть. Я сразу начала оформлять загранпаспорт. Это было 26 ноября. Включаю телевизор – а там такое… В итоге я не полетела. Паспорт получила только 8 декабря, а должна была лететь 7-го. Никаких упреков в мой адрес от Анкары не было, но приглашения перестали поступать. Понятно, что международное положение от нас не зависит. В Турции друзей нет, члены жюри меня знают только по псевдониму к пьесе.

- Есть ли у вас еще не написанные произведения? О чем бы вам хотелось еще рассказать людям?

- Я уже давно занимаюсь народной педагогикой, пишу в соавторстве с двумя авторами учебники по культуре Башкортостана для башкирских школ. До этого в районах республики я читала лекции и выступала с докладами. Многие учителя других национальных школ интересовались, почему учебники наши только для башкирских школ.

Дело в том, что благодаря нашим учебникам – «Уроки жизни» (с 1-го по 10 классы) – мы не только учим, но и стараемся воспитывать детей на основе народной педагогики. По просьбе учителей в 2011 году учебник «Уроки жизни» как пособие для внеклассного чтения был выпущен на русском языке тиражом 10 тысяч экземпляров. Где-то за месяц все учебники разобрали.

- Какие основные проблемы в образовании, преподавании вы видите сегодня?

Сейчас школа стала более демократична, но менее ответственна к проблемам воспитания будущего поколения.

- Что же делать? Менять систему?

- Да. Ведь есть директора, которые смотрят совсем по-другому на воспитание, на учебу. Сегодня самые главные требования - это чтобы ученик хорошие оценки получал, сдал ЕГЭ, в вуз поступил. Поэтому заранее уже решают, кого оставлять в десятом, кого отправлять после девятого куда угодно. Раньше же среднее образование было обязательным. Так у молодых людей с аттестатом зрелости была возможность сразу пойти на работу, если нет желания поступать в высшее учебное заведение. Главное, после окончания средней школы молодые люди уже были более зрелыми, чем в четырнадцать-пятнадцать лет. Особенно это касалось ребят из деревни. Молодежь не уезжала, оставалась в сельской местности, у себя на родине. А сейчас все наоборот. После девятого на работу не берут, вот они скитаются.


Марьям Буракаева и ее ученики. Фото из личного архива 


- Настоящим педагогом становятся или рождаются?

- Рождаются. Это в крови. Я много встречала настоящих педагогов, а не урокодателей. Сейчас больше урокодателей. Все меньше становятся настоящих педагогов, которые болели душой за будущее каждого ребенка.


«Годом литературы была разочарована»

- Как вам кажется, достойно ли в республике отметили минувший Год литературы?

- Признаюсь, я была очень разочарована, когда участвовала в нескольких районных мероприятиях, посвященных году литературы. Зрелище малоприятное: массового участия почти не было, обходились в основном силами учащихся и нескольких инициативных любителей литературы.

- На что бы вы хотели обратить внимание властей в первую очередь?

- Надо материально поддерживать районные дома культуры, библиотеки. Большинству банально не хватает денег даже на то, чтобы выписывать нужную и необходимую периодику. Раньше обеспечение было централизованным, а сегодня районный бюджет в этом плане сильно ущемляется.


Марьям Сабирьяновна в молодости

Знаете, я общалась с детьми репрессированных – интересовалась, какое они воспитание получили в свое время. У всех почти один ответ: у них была богатая библиотека, они много читали, родители привили любовь к чтению. Они читали кубаиры, стихи Акмуллы, Бабича, Ризаитдина Фахретдинова. Пели народные песни, рассказывали легенды. И что удивительно, в наше время внуки репрессированных, раскулаченных стали в нашей республике крупными бизнесменами.


«Люди сами влияют на то, что происходит во Вселенной»


Семейное фото. "Я всегда общалась со своими детьми на равных", - говорит Марьям Сабирьяновна

- Марьям Сабирьяновна, все ваши дети – люди очень яркие, творческие. Как вам удалось воспитать их? Как преодолевали трудности общения?

- У меня пятеро детей, младшая дочь уже родилась после потери мужа. Конечно, нам было очень нелегко, но меня всегда спасал метод воспитания на основе народной педагогики: родной язык, традиции, музыка – все это частично заменяло воспитание отца. Зухра, Тансулпан, Ильгизар знают несколько языков, но они пришли к нему через родной башкирский. Я всегда общалась с ними на равных.

- Мы сейчас живем в непростое время, чувствуется кризис не только финансовый, но и духовный. Как вам живется в такое непростое время? Как сохранить гармонию в себе?

- Я вот думаю, что если смотреть на общемировой кризис, то все то, что происходит на земле, влияет на космос. Об этом сказано в эпосе «Урал-батыр»: то, что чувствует Урал, отражалось и на дочери Солнца Хомай. Кроме того, все те геологические, естественные процессы, происходящие под землей, также влияют на нас, на Вселенную.


Все в природе взаимосвязано. Не зря Всевышним созданы национальности. У каждой из них – своя музыка, свой язык и чувство красоты. Оно также влияет на космос. На мой взгляд, это и есть та ноосфера, о которой говорил Вернадский.

Люди сами могут влиять на то, что происходит во Вселенной. Сейчас на земле очень много негатива - отсюда мы как бумерангом получаем столько стихий, бедствий. Поэтому очень важно чтобы каждый обитель Земли сначала приводил в порядок свою душу, свой внутренний мир. Об этом сказал Урал своему брату Шульгену.

- Как думаете, кризис пройдет?

- А как же! У меня настрой оптимистичный, я верю, что при жизни моих внуков будет возврат к традициям, культуре, стремление к красоте, больше забот по охране природы. Ибо природа не только для обогащения и создания материальных благ, но и для красоты, для очищения человеческих душ.

- А глобализация?

- Глобализация... Я могу привести в пример Амира Ишемгулова (генеральный директор ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» - прим. ред.) – он получил патент на башкирский мед, утвердил, что это действительно башкирское, а потом презентовал его миру. Вот что значит глобализация. Он воспользовался возможностями глобализации.


Несмотря на общемировой культурный и духовный кризис, Марьям Буракаева настроена оптимистично. Она уверена, что ее внуков ждет лучшее будущее 

- Марьям Сабирьяновна, вы можете назвать себя счастливым человеком?

- Понятие счастья ведь очень обширное. Могу назвать себя счастливым человеком. Трое в семье члены Союза писателей, все дети грамотно пишут и на родном, и на русском языках. Подготовлена в печать книга рассказов пятерых Буракаевых: Диката Буракаева, Ильгизара, Гульнур, Зухры – и мой рассказ с оформлением художника Тансулпан Буракаевой.

Мои книги читают, печатают – это счастье. А то, что я осталась одна… я восполняю это своей работой. Дух отца всегда в нашей семье. Мы часто задаемся вопросом – а как бы поступил отец? Дедушка? Что бы он сказал на это?

- Какой совет вы можете дать будущим родителям?

- Воспитывать детей на своих традициях. Нельзя стараться делать из детей вундеркиндов. Надо развивать то, что заложено в крови. Не надо воспитывать их всю жизнь. Дети после 12-14 лет должны начать работу над собой, заниматься самовоспитанием. Если вы не наладили контакт с ребенком до 12 лет, вряд ли он будет вас слушать дальше. Желаю, чтобы родители читали, изучали “Урал-батыра”. Вообще «Урал-батыр» - это целая школа народной педагогики, которой нам сегодня не хватает. Если его как следует изучить, то в нем можно найти множество ответов на разные вопросы. Изучать надо оригинал эпоса, а не перевод.

Справка

Марьям Буракаева родилась 27 марта 1943 года в с. Исянгулово Зианчуринского района РБ.

Башкирская писательница, заслуженный работник культуры РБ (1993). Член Союза писателей БАССР (1981). Председатель Всебашкирского центра национальной культуры «Ак тирма» (1998—2001). Заслуженный работник культуры БАССР, обладатель премий им. Рами Гарипова и З. Биишевой. Кавалер ордена Салавата Юлаева.

Среди работ:

Һүнмәҫ нурҙар 1975

Шишмә 1980

Родник 1987

Һылыуҡай 1985

Аҡ балыҡ 1993

Йәнтөйәк 1982

Көҙгө ысыҡ 1991, 2011

Аҫылташтар бәйгеһе 1995.

Арғымаҡ 2005, 2015.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент