Общество

Первый психолог Башкирии о лечении гипнозом, расстройствах из-за денег и о том, как не стать «колобком»

17:41 25 Февраля 2016
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Первый психолог Башкирии о лечении гипнозом, расстройствах из-за денег и о том, как не стать «колобком»
Вадима Сафина смело можно назвать первым профессиональным психологом Башкирии. В 1976 году при его участии в республике появилась первая кафедра психологии при БГПУ, далее она стала самостоятельным факультетом. В 1988 году он основал «Высшие курсы практических психологов».

ProUfu.ru заслуженный педагог поведал о своей жизни, о том, как помогал людям восстановить равновесие и как быть счастливым, несмотря на кризис.

- За все время вашей работы психологом с какими пациентами вам приходилось сталкиваться? Вспомните самые яркие случаи из вашей практики. И чем вызвано большинство психологических проблем?





- У меня было множество пациентов с различными  психическими нарушениями. Я лечил людей под гипнозом. Именно в этом состоянии можно повлиять на подсознание человека. Была у меня пациентка, которая потом стала моей ученицей. Я ее консультировал, а потом она пропала на долгое время, наверное, избегала меня. И однажды она пришла на мои лекции. Я заметил, что ее руки полностью покрыты бородавками. Я ввел ее в состояние гипнотического сна, свои ладони поместил над ее руками и внушил ей, что эти бородавки у нее должны пройти. И через несколько дней она излечилась. Вот один из примеров моей деятельности.




Но чаще мне приходилось лечить детей. Чтобы вылечить ребенка, прежде всего надо работать с родителями, чтобы выяснить причину отклонений. Привела как-то ко мне женщина своего двенадцатилетнего сына и говорит: «Когда мальчик видит своего деда – ребенок писается». Оказалось, когда мальчик был еще дошкольником, он вышел на крыльцо сходить в туалет, а следом вышел дед и, не заметив ребенка, пнул его так, что мальчик скатился с крыльца. 

Я нашел выход. Ребенку необходимо было спасение, то, на что он мог переключиться при виде деда. Я дал задание маме пришить под все воротники пуговицы. И каждый раз, когда мальчик видит деда, он должен был хвататься за пуговицу. И это ему помогло. Вот уже прошло много лет, этот «мальчик» звонит мне каждый год и мы с ним со смехом вспоминаем его историю.


 - Вадим Фатхиевич, как политические, экономические кризисы влияют на человека? Недавно был случай, предприниматель из Красноярска из-за своих долгов застрелил жену, двоих детей и себя. Приходилось ли вам консультировать людей с серьезными психическими расстройствами, появившимися из-за финансовой нестабильности? Как проявляются эти расстройства и насколько сложно вывести человека из такого состояния?




- Сам человек не осознает всеобщую взаимосвязь между глобальным экономическим, политическим, религиозным кризисами и их влияние на собственное сознание. Возникает вопрос, почему человек не осознает источник своего внутреннего кризиса, выступающий как неудовлетворенность жизнью, собой? Потому что он  выступает прямым или косвенным участником кризисов (жить в обществе и быть независимым от него нельзя).


Экономический кризис очень сильно сказывается на состоянии человека. Чтобы отвлечь людей от него, в ход пускаются средства массовой информации: кино, концерты, плакаты, даже этикетки хозяйственных и промышленных товаров, которые формируют ненависть к враждебной стороне, к тем же американцам, туркам, оппозиционерам. Отдельный человек все больше и больше переживает дискомфорт: чем-то он недоволен, что-то его тревожит. А когда начинает искать причину своего такого состояния, то не находит.


Такой поиск причины лишь усиливает дискомфорт и по пустяковой причине вызывает вспышку гнева на кого-то или на что-то: чашку, собаку, помойное ведро, чаще на окружающих людей. Вот почему у нас люди хмурые, раздражительные, завистливые. Этим объясняются ссоры в семье, разводы, рост числа брошенных детей, алкоголизм.


Да, мне приходилось консультировать обездоленных людей, у которых ничего не осталось, а было все: семья, дом, машина. А в итоге человек остался один на один с собой, он потерял веру в людей и веру в себя. Тяжелейший случай. Это работа не на день или два, мы работали месяцами, сеансов 20. Мы работали над каждым случаем подробно. Например, анализировали, как купил новую машину - это была удача или результат труда? И останавливались на тех эпизодах, где человек прикладывал усилия. И все сводится к тому, что он должен сам сказать: «Это же в прошлом».




Разобравшись с прошлым, мы ставили новые цели и начинали жизнь заново. Человек может полноценно жить, когда у него есть опора. Это могут быть родители, дети, друзья, знакомые. Были пациенты, которые считали, что у них нет никого, тогда мы цеплялись даже за соломинку, за одноклассников, с которыми уже давно пациент не общался. Обязательно нужен человек, которому  он может верить. 

Есть опора - появится вера. Если человек, как колобок, ушел от всех, то приходилось его возвращать, восстанавливать отношения с родителями или детьми. Но опять-таки, не со всеми, для женщин важнее женщина, а для мужчин - мужчина. Когда есть опора и вера – переходим к волевой деятельности. Ставим цели: чего человек хочет, потом что он может, чтобы достичь желаемого. Дальше, что имеет: здоровье есть, образование есть. Потом, что надо человеку? Совокупность всех этих параметров – это самоопределение.

Когда человек самоопределится – он уже может действовать и добиваться новых целей.

- Случалось ли, что работа психолога и его советы не помогали людям? И что происходило тогда, например, если человек запил, его же очень тяжело вернуть к прежней жизни?

- К сожалению, случалось. Пациентов, потерявших все, было много в моей практике. И их излечение в большей степени зависело от них самих, от их желания. Кто-то начинал жизнь заново, а кто-то нет. Что касается алкоголизма, то это уже плотная работа врачей и психотерапевтов. Таких людей вернуть тяжело, но можно. Психолог может внушать, направлять, подсказывать, наводить на мысли, помочь проанализировать свою жизнь. И опять-таки, остальное зависит от желания и стимула самого пациента.

- Материальный кризис часто становится причиной кризиса в семье? Одни преодолевают его и остаются вместе, а иные семьи не выдерживают и распадаются? Как сохранить семью в такой ситуации? Что может отвлечь, помочь пережить тяжелое время?

-  Возьмем политический кризис, возникший между Россией и странами Европейского союза из-за ситуации в Украине: Польша перестала поставлять нам яблоки. В результате чего мы вместо 39 руб. за 1 кг польских яблок, стали покупать какие-то другие яблоки по 76 руб за 1 кг. Ясно видим, как этот кризис «бьет» по нам: вызывает «кризис» в нашем семейном бюджете. 

Война в Сирии – кризис, который тоже «бьет» по нашим финансам, уменьшает семейный бюджет. Известно, что один день войны России обходится в 8 млн долларов.  Таким образом, любой глобальный кризис мирового масштаба или регионального уровня так ли иначе не минует конкретного человека. Это, в свою очередь, приводит к кризису в семейных отношениях.


В семье прежде всего должны быть любовь и взаимоуважение, эти ценности помогут преодолеть кризис вместе.
И у человека обязательно должна быть любимая работа. Именно любимая, которая приносит пользу. Человек должен видеть результаты своего труда, и тогда он будет знать, что полезен обществу. Когда есть любимое дело – нет времени на ненужные раздумья. А если работа не приносит человеку радости, то она не его, значит надо найти тот вид деятельности, в котором будешь счастлив.


- Что обычно чувствуют дети, которые наблюдают плохое настроение родителей и возможные конфликты, и как в такой атмосфере не травмировать ребенку психику?


- К сожалению, в атмосфере конфликта невозможно избежать травмы детей. Поэтому родители в первую очередь должны думать о детях, а не о себе. Нельзя ругаться при детях, и это важно. Детская психика неустойчива, лечить их после таких травм весьма сложно. Ссоры родителей откладываются в памяти детей. Как я уже говорил, среди моих пациентов больше детей и в основном подростков.


- Несмотря на то, что вы психолог, не перестаете быть человеком со своими чувствами, эмоциями, переживаниями. Случались ли в вашей жизни разлады душевные и семейные? Как вы их пережили, поддерживала ли вас семья?

Вадим Сафин со своей семьей

- Да, конечно. Я уже был женат на Люции Хажимовне, и дети были маленькие. Для себя я понял, что мне надо учиться. Я собрал родных, объявил, что намерен уехать на учебу, и попросил помощь. Родители жены предложили забрать мою семью к себе. Жена была против, были слезы, нервы. Но решение принято. Я уехал на два года в Московский гуманитарный педагогический институт. Всю неделю учился, а на выходных работал разнорабочим. Все деньги, которые удавалось заработать, отправлял жене и детям. Период был сложный, очень скучал. Но в итоге защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика А. В. Петровского. После - воссоединился с семьей и был направлен в БГПУ.


Три года назад у меня диагностировали рак, это был удар для меня, из-за болей я был вынужден оставить любимую работу. Но я продолжаю жить, живо интересоваться всеми происходящими в обществе процессами, много читаю, иногда консультирую людей по тем или иным вопросам психологии.


- Известно, что ваши дочери и внук живут за границей. Расскажите о них.

- Старшая дочь Лиля закончила БГПУ, историко-английский факультет, а младшая Гузель закончила БГУ, биологический факультет. Обе они поехали учиться в аспирантуру в Москву в педагогический институт им. Ленина на психологов. Мы с женой были против и всячески их отговаривали. Но они настырные. 

В Москве обе познакомились с иностранцами, вышли замуж. Лиля уехала в Германию, а Гузель - в Грецию. У старшей дочери сын Никита, он закончил Оксфорд, потом аспирантуру в Берлине, стал математиком. Сейчас ему 26 лет, он ездит по всему миру, общается с разными математиками, консультируется, перенимает опыт. Он познакомился с китаянкой, которая живет в Сингапуре, и вот недавно на ней женился. 



Внук Никита (слева)

Справка:


Сафин Вадим Фатхиевич, профессор, кандидат психологических наук, руководитель курсов по профессиональной переподготовке практических психологов.

Регалии: Заслуженный учитель БАССР, Заслуженный деятель науки РБ, Отличник образования РБ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Стаж педагогической деятельности: 53 года

Награды: почетная грамота за работу в подготовке учительских кадров Президиумом Верховного Совета БАССР (1977), Значок "За отличные успехи в работе" в области высшего образования СССР (1985), Значок "Отличник образования РБ" (1995), медаль им. Сухомлинского В.А. (2005), за научные работы был награжден различными почетными грамотами и дипломами.

Особые достижения: первый кандидат психологических наук в РБ, первый открыл кафедру психологии и курсы психологии в РБ; читал лекции в Германии (1983–85 гг.); почетный член Американской ассоциации психологов гуманистического направления, академик Международной Академии психологических наук

Личная информация: родился 11 апреля 1933 года в деревне Назарово Зианчуринского района БАССР. Супруга Кашанова Люция Хажимовна. Двое детей – Гузель Нельсон (1965), преподавала в Афинском университете на двух языках, сейчас изучает немецкий; Лиля Хайнцельман (1960), психолог, работала в Германии в частной фирме. Внук Никита, закончил Оксфорд и аспирантуру в Берлинском институте им. М. Планка, математик.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент