Общество

Первые стадионы Уфы: Как в город пришел спорт

5:30 17 Февраля 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Серьезное развитие спорта в Уфе произошло лишь после революции.
Первые стадионы Уфы: Как в город пришел спорт

В наши дни, когда в Уфе есть несколько стадионов, свои спортивные клубы, множество секций, проводятся спортивные мероприятия, матчи и турниры, да и попросту в каждой школе есть свой спортзал, трудно себе представить, что некогда спортивному воспитанию граждан уделялось куда меньше времени. И все же все когда-то с чего-то начиналось. О развитии в Уфе спорта и появлении первых стадионов в своей статье «Стадионы Уфы», опубликованной в книге «Уфа: страницы истории. Книга вторая», рассказал Владимир Буравцов.

Спорт в дореволюционной Уфе

Первое уфимское спортивное сообщество, «Общество любителей физических упражнений», появилось в начале ХХ века и занималось популяризацией физической культуры в целом и в частности гимнастики. Занятия проводились в театральном (Софьином) саду.

В мае 1914 года «Уфимский вестник» опубликовал заметку о проходившем 9 мая в саду мужской гимназии гимназическом празднике учащихся средних учебных заведений: «Еще задолго до начала в сад стала подходить публика. Вход был бесплатный. Набралось зрителей до 1000 человек. Праздник начался упражнениями с флажками, исполненными учениками гимназии и реального училища».

Первая спортивная площадка

Честь первыми заявить о необходимости открытия в Уфе специальной площадки для физических упражнений принадлежит представителям велоспорта. В 1905 году газета «Уфимские губернские ведомости» опубликовала заметку о велоспорте, где, в частности, были такие строки: «Нужно приветствовать предложение об аренде какого-либо садика для велосипедных гонок, а не устраивать катание в Ушаковском парке, где бывает масса гуляющей публики».

Но лишь спустя девять лет место под спортивную площадку нашлось в западной части Ушаковского парка (сейчас на этом месте стадион «Динамо»). В то время это было злачное местечко, где постоянно ошивались гуляки и пьяницы.

Значительный сдвиг в области спорта произошел в Уфе лишь после революции.

Постреволюционная спортивная Уфа: первые стадионы

В «Собрании узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства Автономной Башкирской Социалистической Советской республики» за 1923 год напечатано постановление Президиума БашЦИКа No 72 «О физкультуре»: «Признавая работу по физическому воспитанию молодежи ударной наравне с народным просвещением, БЦИК считает необходимым принять решительные меры к сдвигу с мертвой точки дела физразвития с лета 1923 года». К тому же в апреле 1923 года в Москве появилось Московское пролетарское спортивное общество «Динамо».

«Красная Башкирия» 14 мая 1925 года сообщала, что в 5 часов состоится футбольный матч между командами Союза советских работников и вновь организованного общества «Динамо». В эти же годы впервые зашла речь о необходимости строительства в Уфе спортивных сооружений. Хотя по причине недостаточного финансирования строительство затягивалось, объекты все же сдавались один за другим - 6 июня 1933 года на Белой начала работу водная станция «Динамо», 6 мая 1934 года на месте спортивной площадки Ушаковского парка открылся стадион «Динамо», включавший в себя, кроме футбольного поля, стрелковый тир, теннисные, а позже и городошные площадки.

В 1932 году напротив центрального входа в парк Якутова Башкирский совет профсоюзов начал строить новый стадион. Несмотря на то, что к 1937 году объект был построен лишь на 70 процентов, основные футбольные матчи довоенной Уфы проходили именно на этой площадке. В итоге окончательно стадион вступил в строй только в 1950-е годы под именем «Искра» (позднее — «Локомотив» и «Труд»). В настоящее время на месте стадиона — универсальная спортивная арена «Уфа-Арена».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент