Общество

Первое заседание курултая башкир началось со скандала

15:36 22 Марта 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Первое заседание курултая башкир началось со скандала
Новый руководитель Курултая башкир рискует остаться один

Спустя 4 месяца после Съезда, вчера впервые в Уфе собрались члены Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Несмотря на то, что заседание, мягко говоря, попало под плотную опеку администрации Главы РБ, стартовало оно со скандала. Учредители главной башкирской организации из регионов России, сотрудники аппарата выразили неприятие стиля руководства нового председателя Амира Ишемгулова. 


Перед началом заседания было распространено письмо с критикой нынешнего руководства курултая. 


«…Башкирская организация издевается над своими башкирами. При этом он (Ишемгулов - прим. ред.) ссылается на руководство Республики Башкортостан. Вместо созидания мы сегодня видим целенаправленное разрушение Курултая…», - отметили в письме представители самарского, пермского и некоторых других региональных отделений Всемирного Курултая башкир.


Как следует из письма, ссылаясь на решения заседания исполкома от 21.11.15 г. Амир Ишемгулов выдал уведомления об увольнении всего аппарата Всемирного Курултая башкир, по приказу от 27 ноября 2015 года о реорганизации. Хотя это прерогатива Съезда Всемирного Курултая башкир. "Вместо того, чтобы активизировать работу, аппарата Исполкома, он парализовал ее на 4 месяца", - сообщается в письме.
 

Общественники также пишут о том, что 15-20 лет создавали курултаи башкир в регионах, зачастую содержали их на собственные деньги, многие из них являются советниками губернаторов в своих субъектах. И теперь видят, как постепенно разрушается то, что создавалось, руками нового председателя.

Наш корреспондент много лет наблюдающий за организацией, отметил, что заседание нынешнего состава стало самым неприглядным. При этом так характеризуется не поведение и деятельность членов башкирского курултая, а неумелая и грубая модерация нового руководства ВКБ со стороны властей.


Учредителю нельзя, чиновникам можно

Еще перед началом заседания вход в зал заседания преградили неизвестные молодые люди, которые впускали участников лишь по разрешению руководителя аппарата Вельмира Азнаева. Приехавшие из Челябинска учредители организации, но не являющиеся членами исполкома, допущены не были, как и некоторые сотрудники аппарата.

азнаев.JPG

- Заседание первое, решаются рабочие моменты, поэтому вход только для членов исполкома, - заявил Азнаев, вставший на пути желающих попасть на заседание.


Только вот мужчина с камерой и высокопоставленный сотрудник администрации прошли без проблем. Сотрудники аппарата организации, не допущенные к заседанию, хотели рассказать о незаконных действиях нового руководства. Давление, понижение в должностях, угрозы увольнения были ими восприняты, как издевательства. 


Поведение Вильмира Азнаева изначально вызвало негативную реакцию многих членов исполкома.


Малое разрушает большое

На повестку дня было вынесено 14 вопросов. Несмотря на конфликтное начало, 90 % пунктов носили организационный характер и могли вполне получить единогласное одобрение. Однако абсолютное незнание процедуры работы исполкома, жестокое на грани грубости проталкивание своей позиции, превратило первое заседание после съезда в трагикомедию. 


Господин Ишемгулов, по мнению многих участников, фактически узурпировал повестку и мнение организации. Как разделятся голоса, на заседании стало ясно с первых минут, когда депутаты и руководители республиканских учреждений проголосовали за процедуру открытого голосования. Видеокамера из администрации, надзор «смотрящего» из Белого дома для них предопределял все.

далпаеп.JPG

По сложившемуся за многие годы порядку повестка дня принимается в целом, а затем отдельно члены голосуют за дополнения. Аналогично происходит с другими вопросами, в том числе и в голосованиях по персоналиям. Амир Ишемгулов привнес свое ноу-хау в сложившийся годами порядок. Сделав вид, что все происходит, как следует, новый председатель дал проголосовать за свою повестку. 


Но, когда члены курултая хотели внести свои дополнения или предложения, господин Ишемгулов просто отказался ставить их на повестку, мотивируя это тем, что за первоначальную повестку все проголосовали. До членов исполкома через пару минут дошло, что их неизящно кинули, и зал взорвался негодованием, впрочем, председателя это мало волновало. Все вопросы решались им именно так. 


Чье же мнение его волновало, стало ясно по составу Президиума заседания. В нем оказались депутат ГосДумы РФ Зугура Рахматуллина, вице-спикер Госсобрания РБ Юмабика Ильясова. На них господин Ишемгулов оглядывался часто. Те в свою очередь поспешили перед заседанием пообщаться с сотрудником управления внутренней политики Администрации Главы РБ Ришатом Сабитовым.

президиум.JPG

Впрочем, самому чиновнику можно посочувствовать. Ему пришлось все заседание провести с каменным лицом и поглощать негатив, произведенный поведением председателя башкирской организации. Как итог: все даже технические вопросы решались в наэлектризованной скандальной атмосфере.


Рахимова в Курултай

Некоторые члены курултая не стали тратить свое время и просто ушли с заседания. Обсуждение малейшего вопроса превращалось либо в базар, либо в театр одного актера Амира Ишемгулова. Один из вопросов, ставший камнем преткновения, несмотря на сопротивление председателя, удалось все-таки перенести на следующие заседание. 


Готовившие повестку заседания хотели устроить публичную порку бывшего руководителя, председателя комитета по местному самоуправлению, институтам гражданского общества и СМИ Госсобрания РБ Румиля Азнабаева. Была привлечена некая аудиторская компания, а по результатам проверки якобы выявлены финансовые нарушения. Но при этом оказалось, что сам депутат не ознакомлен с актом проверки, а бухгалтер заявляла о неполном изучении документации проверяющими.

Халяф.JPG

- С результатами проверки под роспись должен быть ознакомлен бывший председатель и бухгалтер. Вы сегодня бухгалтера сюда просто не пустили. Есть закон, он требует такую процедуру. А иначе это будет необъективная оценка, а односторонняя порка, которая не будет иметь юридической силы, - заявил Халяф Ишмуратов.


Под общим давлением членов башкирского курултая, получив добро от вице-спикера ГС РБ и депутата ГД РФ, Ишемгулов с видимой неохотой перенес вопрос об аудите на следующее заседание.


Самыми многочисленными стали вопросы создания комиссий башкирской организации. Председатель правдами и неправдами фактически продавил большинство из них. Но с одним пунктом получился казус.

раудат.JPG

- Опыт множества подобных организаций в республиках, говорит о том, что, несмотря на политическую конъюнктуру, в них присутствуют первые руководители субъектов. Муртаза Губайдуллович Рахимов стоял у истоков современной республики, нашего курултая. Поэтому, несмотря на все политические нюансы, мы должны его включить в организацию как почетного члена, - заявил под громкое одобрение в начале заседания руководитель Исполкома курултая башкир ХМАО-Югра Раудат Кульмамбетов.


На лицах чиновников и президиума мелькнула тень паники. Ишемгулов начал нервно говорить, что данного вопроса нет в повестке, а Зугура Рахматуллина зачастила, что это вопрос компетенции Съезда, а не исполкома. 


Впрочем, руководство республики, когда организовала осенью последний Съезд Всемирного Курултая башкир, к недоумению делегатов, не пригласило Муртазу Рахимова. В ответ на реакцию президиума члены исполкома снисходительно согласились, но сказали, что предложат его в Совет старейшин организации. К слову сказать, на это место Амир Ишемгулов готовил профессора Ахмета Сулейманова. 


После того, как прозвучала фамилия Первого Президента РБ, профессор покинул заседание. Позднее председатель, ссылаясь на отсутствие Сулейманова, снял вопрос с повестки.


Не имеет особого смысла рассказывать о других деталях первого после съезда заседания главной башкирской организации. Под тягостным впечатлением многие члены засомневались в его юридической правомочности. Председатель БНЦ «Салават» из Казахстана Урал Азнабаев демонстративно попросил исключить его из членов Исполкома ВКБ, заметив, что не желает участвовать далее в постыдном фарсе нынешних руководителей курултая. О том, что склоняются к такой же мысли, после заседания заявили и руководители организаций Свердловской области и Пермского края.


Вместе с тем, мы бы не спешили называть произошедшее кризисом башкирского национального движения. Скорее, это кризис управления властями послушных руководителей одной из крупнейшей башкирской организации. Многие уже не могут молча терпеть бездарного диктата республиканских властей. И показательно, что первой ласточкой стали именно представители регионов, которые вхожи в кабинеты своих губернаторов и мало зависят от руководства Башкирии.


Если представители башкирской общественности дозрели, то они смогут самоорганизоваться и в рамках других объединений. Такой организацией вполне может оказаться «Аркадаш» Валиахмета Бадретдинова, где сегодня уже собрались активисты башкирской общественности. Они исходят из принципа самостоятельной работы, а  не только лояльности к политике руководства республики.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент