Общество

Первая в Уфе пятиэтажка: Как в городе появился дом-коммуна

8:00 10 Августа 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
Первая в Уфе пятиэтажка: Как в городе появился дом-коммуна

В годы, когда Уфа стала столицей Башкирской Автономной Республики, наметился заметный рост числа ее жителей, и первоочередной задачей стало обеспечение уфимцев жильем. Дома строились по самым доступным сметам, как правило, это были типовые двухэтажные жилые строения. Под жилье перестраивались все более или менее пригодные каменные здания — мельницы, амбары, склады, конюшни, небольшие производственные корпуса. Условия проживания в них были не из лучших. Именно поэтому строительство в начале 30-х годов первой в Уфе пятиэтажки стало событием неординарным.

Именно в то время в архитектуре молодого СССР вовсю царствовал конструктивизм. В Уфе тогда появились монументальные правительственные и административные здания, корпуса вузов, учреждений науки и культуры. Эти здания до сего дня определяют лицо города, тем не менее об их появлении почти ничего не известно. Пролить свет на историю архитектурных стилей XX века в облике Уфы взялся Радмир Янгиров в своей статье «От конструктивизма к неоклассике» для книги «Уфа: Страницы истории, книга вторая».

Та самая первая уфимская пятиэтажка понадобилась строительному кооперативу «Железнодорожник». Кроме жилых зданий, предусматривалось строительство вспомогательных хозяйственных объектов (прачечной, сараев), а также детских площадок, мест для отдыха и спортивных игр. Городские власти предложили построить эту пятиэтажку на улице Зенцова (сегодня улица Ленина).

Автором проекта выступил инженер А. Дениско. Проект был утвержден техническим советом Управления строительного контроля при Башсовнаркоме в марте 1930 года, и в том же году был заложен первый кирпич в основание дома.

Предлагалось возвести так называемый дом-коммуну — авангардный для того времени многофункциональный жилой комплекс. Ставилась задача предоставить каждой семье отдельную квартиру и обеспечить особый уровень общественного обслуживания. Для этого архитектурно-планировочным ядром в доме-коммуне должен был стать двухэтажный корпус, связывающий пятиэтажные здания. Проект предполагал, что два пятиэтажных жилых корпуса должны быть обращены однотипными фасадами на улицу Ленина, причем левый корпус выходил на «красную линию», а правый строился с отступлением вглубь двора, превращенного в сквер с детской площадкой.

В этом двухэтажном корпусе, прозванном жителями нового дома «стеной», предполагалось разместить общественную столовую, детский сад, комнаты кружковых занятий подростков, а также совмещенные в единый комплекс спортивный и читальный залы. Именно с этого полифункционального здания началось сооружение уфимского дома-коммуны. В проекте были четко просчитаны социальные функции нового дома. Предполагалось, что в нем будет проживать до 300 человек. Первоначальное обсуждение проекта вызвало ряд радикальных изменений. Комнаты-спальни, на которые поначалу был разбит дом, были заменены на небольшие по площади, но отдельные квартиры. В каждой из них было предусмотрено центральное водяное отопление, ванные комнаты либо душевые с умывальником и туалетом. 

Со дня постройки дома-коммуны прошло 80 лет, но он и сегодня продолжает функционировать как строго эстетичное и рациональное по планировке здание. В 1954 году дом первым в Уфе был подключен к газоснабжению.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент