Общество

Первая медицинская помощь при эпилепсии

13:35 16 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Что делать, если у человека начался эпилептический припадок, а врача рядом нет.

Что делать, если у человека начался эпилептический припадок, а врача рядом нет.

Случалось ли вам видеть в жизни эпилептический припадок? Если нет, то знаете ли вы, чем вы можете помочь человеку, оказавшемуся рядом с вами?

ProUfu.ru решил узнать о том, как распознать эпилептический удар, какую помощь нужно оказать в первую очередь и правда ли, что очередной приступ можно предвидеть.

Для начала обратимся к медицинскому справочнику.

Эпилепсия - это нарушение функций головного мозга,характеризующееся периодическими, внезапно возникающими у человека приступами. Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов помощи больным, от эпилептических приступов они не застрахован.

Помните, что эпилепсия – это вовсе не психическое заболевание, и она не заразна. Такой диагноз ставится человеку только тогда, когда у него наблюдалось не менее двух припадков. Также такой диагноз ставится, если не обнаружилось других болезней, которые могли бы вызвать эпилептические припадки. В возрасте до шестнадцати лет этой болезнью болеют примерно семь детей из тысячи. Что касается взрослых, то из них болеет один из двухсот.

В группе особого риска – люди старше шестидесяти лет и те, у кого родственники также страдали припадками.

Итак, что вам необходимо сделать:

Во-первых, надо понять, действительно ли человек, у которого начался приступ, нуждается в вашей помощи.

Достаточно просто спросить у человека об этом, и, если он сам знает, что делать, вы можете лишь проконтролировать, что это действительно так и дальше продолжить свой путь.

Так бывает при безобидных приступах. Однако, к сожалению, встречаются и другие, которые, если вы уж их встретили, ни с чем не перепутаешь.

Во время серьезного эпилептического приступа человек падает, бьется в судорогах, никак не реагирует на окружающих и издает непонятные, нечленораздельные звуки. Конечно, увидев такое, можно испугаться, поддаться панике и убежать, но помните, что если рядом с таким человеком рядом никого не оказалось, а вы – единственный, кто может помочь, вы непременно должны остаться. Знайте – без посторонней помощи этот человек может умереть.

Нужно помнить несколько очень важных правил:

Как подготовиться к приступу

Если вы вдруг увидели, что рядом стоящий человек начал резко падать, постарайтесь его подхватить и уложить на ровную поверхность.

Если же место безопасное, то лучше сразу же уложить больного в горизонтальное положение.

Но если больной начал падать на проезжей части, на пешеходном переходе, и рядом с вами опасные колющие, режущие предметы, например, стекло или мебель с острыми углами, то лучше всего отнести его подальше. Для начала просто подхватите больного под мышки и немного приподнимите ему голову, а затем осмотритесь и выберите самое безопасное место, переместив его туда.

Как помочь при приступе эпилепсии

Не пытайтесь как-то остановить человека, стараться привести его в чувство, кричать ему или бить по щекам. Ни в коем случае! Самое главное, постарайтесь предотвратить падение и удары. Помните, что больной во время припадка ничего не чувствует. Так, под голову положите скрученную одежду в роли подушки. Если рот приоткрыт, возьмите носовой платок или любой подручный материал и положите в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Если зубы плотно сомкнуты, то не нужно пытаться открывать их силой, скорее всего это не удастся без нанесения травм.

Если у человека во время припадка началось слюноотделение, поверните на бок голову для того, чтобы больной не захлебнулся собственной слюной.

Обычный приступ длится несколько минут, и главное – это переждать время припадка и избежать всяческих травм больного.

Так, во время приступа вы можете придерживать его голову руками, но если есть возможность, то лучше всего сесть и зажать ее между коленей, а руками слегка придавить сверху.

Если у больного остановилось дыхание, то не пугайтесь, такое встречается довольно часто и длится всего несколько минут.

Кроме того, приступы эпилепсии могут сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием (в таком случае, просто прикройте пакетом или какой-нибудь одеждой), поэтому доврачебная помощь при эпилепсии включает в себя помощь при выходе из приступа, когда больного нужно будет поддержать психологически.

Как помочь после выхода из приступа

Когда судороги закончатся, и больной немного расслабится, уложите его на бок, чтобы тот восстановил свои силы.

Если вы вдруг узнали, что у больного есть лекарства, то не стоит ему давать их без его ведома.

Если припадок случился в общественном месте и за ним наблюдали десятки зевак,

Постарайтесь не смущать больного, вежливо попросите людей отойти. Чтобы больной лишний раз не нервничал, разговаривайте с ним спокойно, не вдавайтесь в подробности о том, как он вдруг упал, у него началось слюноотделение и т.д. просто побудьте с ним это время.

При этом, при оказании первой медпощи при эпилепсии врач не всегда обязателен.

Тем более, если у человека приступы бывают несколько раз в день. Однако, если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, то обратиться в скорую обязательно.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент