Общество

Перевозчики подали жалобу на мэрию Уфы и заявили о нарушениях прав

10:10 28 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Перевозчики подали жалобу на мэрию Уфы и заявили о нарушениях прав

Транспортники Уфы от имени Ассоциации пассажирских перевозчиков заявляют об административных барьерах и препятствовании осуществления предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц. Ассоциация обратилась в прокуратуру Уфы с просьбой принять меры в отношении Управления транспорта и связи городской администрации. По мнению заместителя председателя Союза автопредпринимателей РБ Владимира Варицкого, сегодня происходит передел рынка пассажирских автоперевозок, который приведет к монополизации и резкому повышению цен.

Вне закона

В Ассоциацию пассажирских перевозчиков обратились ряд предпринимателей Уфы, которые жалуются на нарушение прав, установление административных барьеров и препятствование их деятельности со стороны должностных лиц. В частности, по мнению заявителей, вопреки принятому ФЗ №220 муниципалитет до 10 апреля не выдал городским перевозчикам маршрутные карты сроком действия на пять лет, без которых их деятельность считается незаконной. Транспортники 8 июля получили от городского Управления транспорта лишь временные карты, действующие до 14 июля, т. е. всего семь дней. До этого маршрутных карт у перевозчиков не было вообще – по закону они и не требовались. Вместо них работали по удостоверениям допуска. Получилось так, что абсолютно все перевозчики сегодня ездят с просроченными транспортными картами, причем по 220 ФЗ не предусмотрено издание приказов о их продлении.

Ассоциация подала жалобу в прокуратуру Уфы на Управление транспорта и связи городской администрации, требуя обязать муниципалитет выдать официальным перевозчикам маршрутные карты сроком на пять лет.

По статье 40 ФЗ №220 за пассажирские перевозки без этого документа водители могут быть оштрафованы на 5 тысяч рублей, должностные лица – на 30 тысяч рублей и компании – на 300 тысяч рублей.

Хотя начальник Управления транспорта и связи администрации Уфы Сергей Храмов издал приказ о продлении срока действия карт на неопределенный срок, документ противоречит требованиям ФЗ и является незаконным, указано в заявлении Ассоциации.

Заместитель председателя Союза автопредпринимателей РБ Владимир Варицкий считает, что ФЗ №220 на территории республики не исполняется, водители напуганы проверками ГИБДД и не выезжают на маршруты. В результате, по его словам, в угоду экономическим интересам отдельных лиц страдает население. Собеседник сообщил, что работа по новому закону должна была начаться еще в прошлом году.

– Первым делом компании, осуществляющие перевозки, должны были передать сведения о своих маршрутах в уполномоченные органы. Затем следовало информацию проверить и опубликовать новый реестр маршрутов к 11 января 2016 года, на основании которого выдавать маршрутные карты. А с 15 июля 2016 года уже применять административные меры к тем перевозчикам, которые в реестр не вошли. Маршруты, на которых перевозчиков не оказалось, разыграть на конкурсе, – говорит Владимир Варицкий.

По его словам, чиновники эту работу не проделали, и реестры остались старыми. Строго говоря, это даже не реестры, просто сведения по результатам конкурсов 2013 года, которые уже не соответствуют действительности, указывает собеседник. К примеру, перевозками по 244 маршруту должно было заниматься ООО «Пан-авто», но по факту компания их не осуществляет.

Варицкий считает, что сейчас мэрии нужно составить новый реестр. Те компании, которые не удовлетворяют требованиям, муниципалитет имеет право через суд отстранить от перевозок, а маршрут выставить на конкурс. Закон позволяет также в судебном порядке сократить число перевозчиков на любом маршруте, исходя из потребностей населения и насыщенности транспортом, утверждает собеседник.

Много вопросов…

Гендиректор «Ассоциации пассажирских перевозчиков» Наталья Тептерева пояснила, что новый реестр все же был создан, однако после того, как УФАС по РБ отменило конкурс по распределению маршрутов, поскольку по 220 ФЗ могут разыгрываться только новые маршруты, а мэрия пыталась распределить уже существующие, администрация Уфы сняла реестр с сайта.

– Администрация должна была проверить все маршруты. Если обнаружится несоответствие старому реестру, установить, на каком основании предприниматель изменил свой маршрут. К примеру, должен был возить людей до Максимовки, а по факту возит до Новомаксимовки. Если предприниматель продлил маршрут самостоятельно, без решения межведомственной комиссии, мэрия устанавливает в сведениях, что автобус ездит до Максимовки. Был создан новый реестр, однако после решения УФАС об отмене конкурса мэрия убрала его с сайта. Также убрано решение межведомственной комиссии, по которому можно было проверить, продлен ли тот или иной маршрут или нет. К администрации здесь очень много вопросов, – отмечает Наталья Тептерева.

Она также подчеркнула, что новый закон предусматривает выдачу маршрутных карт только тем перевозчикам, кто ранее возил пассажиров на основании договорных отношений с уполномоченными органами.

Недавно в Уфе началась совместная акция УГАДН и ГИБДД «Автобус», которая должна была выявить нелегальных перевозчиков и заставить их легализоваться. Только за первые сутки в Уфе было выявлено 580 нарушений среди автобусников, рассказали в пресс-службе УГИБДД РБ.

Вместе с тем, как сообщили ProUfu.ru в Ассоциации пассажирских перевозчиков, на маршрутах 226, 110, 74, 207 по-прежнему продолжают работать «нелегалы», а проверяющие водителей не штрафуют.  

Владимир Варицкий, указывая на излишнее, по его мнению, давление на транспортников, считает, что истинная цель проверок – передел рынка. По его словам, «ненужные» организации выкидывают с рынка, а «нужных» ставят, расчищая место для крупной иногородней компании. В результате это может привести к монополизации и росту цен на услуги.

Для получения комментария ProUfu.ru отправил запрос в уфимскую администрацию. Редакция намерена отслеживать ситуацию.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент