Общество

Педагог из Башкирии с редким именем станет героем федеральной телепередачи

8:52 23 Апреля 2016
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Педагог из Башкирии с редким именем станет героем федеральной телепередачи
Директор Сибайского многопрофильного колледжа Лундеж Баймуратов в ближайшее время станет героем нового проекта на одном из федеральных телеканалов.

Как стало известно корреспонденту ProUfu.ru, новый образовательный проект, название которого авторы пока хранят в секрете, будет посвящен истории страны. Один из его сюжетов будет связан с редкими именами наших соотечественников, отражающими определенные этапы истории государства. И вот тут Лундеж Халитович со своим почти уникальным именем идеально вписывается в концепцию проекта.

Его имя - это аббревиатура из первых букв слов, составляющих крылатую фразу первой половины ХХ века - «Ленин умер, но дело его живет». В итоге получилось Лундеж. Ровесники этого времени – Ким (Коммунистический интернационал молодежи), Вилен (Владимир Ильич Ленин), Вилсор (Владимир Ильич Ленин социалистическая Октябрьская революция), Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) и прочие похожие аббревиатуры.

Но если носителей перечисленных выше имен, благодаря их благозвучности, все-таки найти можно среди наших современников, особенно в национальных республиках, где коренные жители охотно принимают на себя подобные благозвучные новшества, то немного чудаковатое имя Лундеж сегодня является довольно редким на просторах России. Дать его своему ребенку могли, скорее всего, только истинные патриоты своей странны и приверженцы коммунистических идей.

Если обратиться к данным российских загсов, многие носители такого имени, живя на постсоветском пространстве, будучи закомплексованными людьми, все-таки предпочли поменять его на более привычных слуху Георгия или Руслана. А вот Лундеж Халитович не стал этого делать.

«Я считаю, что нужно жить по принципу: не имя красит человека, а человек имя», - говорит Лундеж Халитович, и сам же своей биографией подтверждает эту истину.

Родившись в башкирской глубинке в Хайбуллинском районе, Лундеж Баймуратов сам всего достиг. Так получилось, что он рано уехал из дома. Отучился в школе-интернате в Уфе, поступил в Челябинский политехнический институт. Поработал на заводе.

Потом, в 1980 году, его призвали в армию. Служил в Чебаркуле в учебной дивизии командиром автомобильного взвода. Женился.
После армии было решено поселиться поближе к родине. Работать пошел в Сибайский горно-обогатительный техникум (сейчас тот же СМПК).
Проработал в нем до 1988 года. Затем был приглашен в Монголию на горно-обогатительный комбинат «Эрдэнэт» готовить национальные кадры. В основном обучал водителей карьерных самосвалов «БелАЗ», другой карьерной техники.

В июне 1992 года закончился контракт с Монголией. Лундеж Халитович с семьей вернулся в Сибай. До 1994 года он трудился в техникуме на должности заместителя директора по воспитательной работе, потом вновь пришло приглашение вернуться в Монголию на прежнюю должность. После долгих раздумий и сомнений решено было ехать.

В Сибай вернулись лишь в 2003 году. И снова Лундеж Баймуратов пришел все в тот же техникум, но уже на должность директора, на которой трудится до сих пор. Под его руководством техникум стал колледжем и явился стержнем создаваемого сейчас кластера для подготовки специалистов рабочих кадров для горнорудной промышленности башкирского Зауралья.

Дети Баймуратовых выросли, живут в Уфе. Имена им родители дали все-таки не самые экзотические, хотя от этого жизнь у них сложилась не менее удачно. Дочь Залия работает в банковской сфере, сын Заур – в энергетической. Подарили родителям внуков - Марата, Эмирхана, Диану...

Вот и верь после этого, что имя не влияет на судьбу человека. Все-таки определенный заряд целеустремленности и силы духа Лундеж Халитович от своего имени получил, это бесспорно.

А какие интересные имена знаете вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент