Общество

Паника в Уфе: как жить дальше после убийства Виолетты Токарчук?

16:32 23 Сентября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Паника в Уфе: как жить дальше после убийства Виолетты Токарчук?
Фото из соцсетей.
После трагической гибели 11-летней школьницы Виолетты Токарчук в Уфе вряд ли остался хотя бы один адекватный взрослый человек, который не пережил бы приступы паники и страха за своих близких. В соцсетях то и дело возникают все новые «сенсации» о новых жертвах неведомого маньяка, усиливающие и без того напряженную обстановку. При этом, к счастью, есть немало здравомыслящих людей, которые стремятся урезонить паникеров и любителей «жареных фактов».

«Убийство ребенка замолчать невозможно, такое преступление ВСЕГДА, не важно при какой власти и социальном строе, было самым важным для расследования, Молчание не означает, что правоохранительные органы не работают. Просто им не нужен шум, пока они ищут подозреваемых. А вот те, кто орет про массовые убийства детей, на чьей стороне действуют? Зачем отвлекают общественность и следствие от убийства КОНКРЕТНОГО ребенка - Виолетты Токарчук? Так и следы остынут КОНКРЕТНОГО преступника. Или это с его подачи сеется паника в сетях? Не означает ли это, что маньяк - не зверь какой-то асоциальный, а образованный человек, имеющий доступ к соцсетям и способный влиять на общественное мнение? Сегодня шум в соцсетях про неизвестных злодеев выгоден только одному человеку – тому, кто пытается скрыть свое участие в убийстве Виолетты Токарчук!» - считает интернет-пользователь Вероника Кузнецова.
Рушана Ибраева.png

«В Уфе начинается паника, ПАНИКА!!! Из-за вчерашнего зверского убийства девочки Виолетты. Что делать в таких случаях? Психологи, подскажите. Люди начнут бояться друг друга еще больше. В парке раньше с кем заговоришь, смотрят на тебя - а в глазах подозрение.... Теперь вообще все будут трястись. Читала об этом лишь в художественной литературе, там после таких случаев обществу нужен убийца! Главное - чтоб полиция сделала свою работу, и тогда напряжение спадет... А так, конечно, страшно очень за детей», - написала в соцсети журналист Рушана Ибраева.

«Меня потрясла данная ситуация с убийством девочки. Сколько среди нас мам, которые доводили ребенка до перекрестка, до ворот, до остановки и т.д., и бежали на работу, а обратно дети возвращались домой одни?!. Все мамы с сердцем на ладонях и с надеждой на Всевышнего и просто на то, что хороших людей больше. Как быть семье, где одна мама и нет помощи бабушки и других родственников, чтобы ребенка отводили и забирали из школы, кружка, тренировок и т.д.? В прошлом году мальчика собаки загрызли, в этом году девочку убили. И у меня складывается впечатление, что нет этому конца только по одной простой причине: никто из вышестоящих чиновников не обратил на проблему защиты детей должного внимания. Не надо меня обвинять, что вот эта тоже ищет виноватых среди чиновников, учителей, полицейских и т.д. Не ищу виноватых, скорблю вместе с матерью этой девочки. И не могу понять, почему никто не в ответе за жизнь наших детей, пока вышестоящие чиновники на наши с вами налоговые выплаты получают льготное жилье, зарплату и возможность возить своих детей в школу на служебных машинах? Что нужно сделать, чтобы дети перестали погибать? Ведь если у мэра нет ответа на этот вопрос, то хотя бы президент республики должен знать. Чем закончилась история с семьей, где мальчик погиб от собак? Какую поддержку оказали чиновники? Лично президент? Какие выводы были сделаны и какие меры были приняты? НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО!» - убеждена менеджер Гульнара Султангалеева.
Бреслер.png

Другой взгляд, кстати вызвавший активную дискуссию, у политтехнолога Михаила Бреслера: «Нам нельзя жить рядом с ними. Мы проходим мимо пьяных, лежащих на асфальте, на лавках, на остановках, тянущих руку к окну автомобиля, бл**щих нам под ноги, копающихся в мусорных баках. Подчас здоровых и довольно молодых людей. Кто убил Виолетту? Один из них и убил. Кто не смог защитить ее? Мы все. Мы проходим мимо. Решить эту проблему можно просто: социальные вытрезвители, лечебные профилактории, трудовые лагеря. Принудительно за уши вытянуть их к жизни. Дать им шанс снова стать полноценными людьми».

Известный блогер Владимир Кобзев поделился дельным советом: «Внимание! У людей с активной психикой началось обострение, вызванное известными уфимскими событиями. Скоро они будут бегать по соцсетям, выкладывать трупы все новых и новых детей и выпрашивать. Будьте внимательны с ними. Не возражайте. Не спорьте. Не усугубляйте ситуацию. Им и так тяжело. Просто попытайтесь их успокоить. Скоро придет зима и наступит облегчение. Я с врачом разговаривал, он считает эту ситуацию нормальной. Говорит, что многие на себя накладывают случившееся. Очень переживают и теряют способность критически мыслить. Соответственно перестают фильтровать поступающую информацию».
Галиев

«Навскидку могу назвать три-четыре места скопления гаражей в районе, где я живу (а это квартал между улицами 50-летия Октября, Айской, 8 марта, Пархоменко). Тоже, между прочим, Советский район. Там вечно кто-то бухает, испражняется, блюет и валяется пьяным или обдолбанным. Я всегда проходил мимо, каюсь. Не хотел связываться. А теперь буду ратовать за то, чтобы эти гаражи снесли к чертовой матери. В четверг пройдусь по этим местам и сфотографирую, опишу все в блоге, напишу колонку, обращения в администрацию. Ялалов прав: гаражи снести к чертям. Лишь бы у него хватило духу это сделать, потому что говорят, что снести их непросто - они все оформлены законодательно», - высказался также небезызвестный человек в уфимской блогосфере Булат Галиев.

Появились в Сети и такие предложения: "Много постов в Интернете, но не одной гражданской инициативы. Я же предлагаю всем тем, кому не все равно, до поимки преступника выйти на ежедневный патруль с 7:00-12:00. Звучит, конечно, нереально, но проблема реальна и мы должны защитить детей".

Тем временем представители Следственного комитета уже обратились к населению с просьбой успокоиться и объективно оценивать ситуацию. Главное, по словам старшего помощника руководителя Следственного управления Следкома РФ по РБ Светланы Абрамовой, не поддаваться панике, отвлечься от фейковых фотороботов и стараться обращать внимание на действительно существенные детали. 
Также представители правоохранительных органов опасаются, что призывы собираться и патрулировать город могут вылиться в самосуд над подозрительными личностями.

Для сообщений в помощь следствию в региональном управлении следкома установлен телефон доверия (347) 251-75-07.

Стражи порядка также рекомендуют обеспокоенным родителям вбить в телефоны детей тревожный телефон 123 (со всех мобильных операторов), сигнал с которого поступит напрямую дежурному следователю этого ведомства.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент