Общество

Отремонтировать уфимские «восьмиэтажки» мешают пробелы в законодательстве

18:07 22 Сентября 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Отремонтировать уфимские «восьмиэтажки» мешают пробелы в законодательстве
Фото ufacity.info
В Уфе дан официальный старт реконструкции первых городских высоток, именуемых в народе «восьмиэтажками». Об этом сегодня, 22 сентября, на оперативном совещании в уфимской мэрии рассказал начальник управления по обеспечению жизнедеятельности уфимской администрации Андрей Федосов.

«Два этих здания, расположенных по улице Первомайской, 26 и 27, напротив друг друга, вместе с Дворцом Орджоникидзе (ныне Дворец молодежи УГНТУ – ред.), Казанско-Богородским храмом и кинотеатром «Победа», возведенные в 50-ые годы, были спроектированы как единый архитектурный ансамбль, украсивший улицу, носившую тогда имя Сталина. Но за минувшие годы "восьмиэтажки" обветшали и нуждаются в ремонте. Сейчас там начались ремонт фасада и замена кровли», - рассказал Андрей Федосов.

По его словам, по просьбе Администрации Уфы обе «восьмиэтажки» были включены в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. При этом, когда решался вопрос о финансировании ремонтных работ, выяснилось, что сделать это полностью за счет специального фонда через регионального оператора как заказчика подобных мероприятий не получится. В законе четко перечислены работы, которые могут финансироваться из данного источника. И если замена кровли в этот перечень входит, то ремонт уникальной декоративной лепнины туда не включен.

Ирек Ялалов поручил подготовить законодательную инициативу и предложил депутатам горсовета Уфы, Госсобрания Башкирии и депутатам Госдумы, представляющим нашу республику в Москве, выступить с ней на федеральном уровне.

Дело в том, что именно гипсовые элементы, украшающие «восьмиэтажки», нуждаются в замене. Сейчас идет поиск современных технологических решений, которые позволят воссоздать утраченные элементы.

«Восьмиэтажки», которые, безусловно, являются архитектурными шедеврами, будут непременно приведены в порядок в течение ближайших двух лет», - подытожил глава города Ирек Ялалов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент