Общество

Уфимский автоюрист: Что делать, если отказали в выплате по полису КАСКО?

10:00 05 Февраля 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Уфимский автоюрист: Что делать, если отказали в выплате по полису КАСКО?
Фото: ms-blog.ru
Полис автострахования КАСКО относится к разделу договорного права. То есть, если в случае с ОСАГО условия страхования одни для всех, то в договор КАСКО страховщик может вписать всё что захочет, лишь бы это не противоречило действующему российскому законодательству. Так, например, в нем может присутствовать множество оговорок, которые будут препятствовать в получении страховых выплат. Как избежать таких проблем, а главное, что делать, если вы уже столкнулись с ними, ProUfu.ru рассказала уфимский автоюрист Екатерина Жданова.

Екатерина Жданова
«Прежде всего автолюбитель должен помнить, что перед подписанием страхового договора ему необходимо тщательно изучить все условия полиса КАСКО, так как подавляющее большинство жалоб связаны с незнанием условий страхования, - подчеркнул специалист. - Практически каждая страховая компания прячет в договоре так называемые "пасхальные яйца"». Самыми частыми причинами отказов в страховой выплате по КАСКО являются события или действия застрахованного, не соответствующие правилам страхования.

Так, например, все страховщики не признают страховым случаем угон автомобиля вместе с ключами и документами, некоторые отказывают в выплате из-за пропуска сроков обращения с заявлением о событии, часть принимает отрицательное решение при несоответствии повреждений заявленным событиям. Частые причины отказов - хранение автомобиля не там, где вы обязались его хранить, отсутствие сигнализации, которую обязались установить, и, конечно, ДТП при управлении лицом, не прописанным в договоре. Все отказывают в возмещении утраты товарной стоимости по КАСКО. Нередки отказы подобного характера: «С технической точки зрения, заявленные повреждения ТС получены вследствие иных событий, нежели указанные в заявлении».
Самый распространенный отказ - когда водитель не вписан в полис как допущенное лицо к управлению застрахованным автомобилем
Почему водитель по КАСКО не вписан в страховку? Причины могут быть разные. Бывает, что страхователь, он же единственный владелец автомобиля, забывает указать себя в заявлении как лицо, допущенное к управлению, предполагая, что он автоматически может управлять машиной.
Работник же страховой компании, не обратив на это внимание, не спрашивает и никого не указывает в полисе. В итоге получается, что никто не может управлять автомобилем. Некоторые автовладельцы просто не обращают внимания на список лиц, допущенных к управлению согласно полису КАСКО. «Смело утверждаю: данный отказ страховой на все 100 % незаконен!» - объяснила автоюрист Екатерина Жданова.

Дело в том, что полис КАСКО в отличие от ОСАГО страхует имущество, а не гражданскую ответственность. В соответствии с пунктом 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор.

Екатерина Жданова - автоюрист
«Закон говорит: вы заплатили страховую премию, наступил страховой случай, предусмотренный полисом, страховая компания обязана возместить ущерб! - подчеркнула специалист. - Вам, конечно, придет письмо, в котором очень убедительно будет расписано, что вы не имеете права на выплату. Однако не спешите сильно огорчаться! Есть шансы получить страховое возмещение в судебном порядке. Решать, конечно, вам: пытаться или нет. Если сумма отказа существенная, то все-таки стоит»


Что делать, если вам отказали по КАСКО?

Единственный выход в такой ситуации – обращаться в суд, уверила ProUfu.ru автоюрист. Если будет вынесено решение в вашу пользу, то страховой компании некуда будет деваться — придется платить. Однако и однозначно ответить, будет ли удовлетворено судом ваше требование о выплате страхового возмещения, не зная обстоятельств дела и условий договора страхования, невозможно.

Если вы застраховали автомобиль только от ущерба, а его угнали, то в этом случае отказ в выплате по КАСКО будет правомерным, потому что ущерб и хищение (угон) – это два разных риска. Стоимость страховки зависит как раз от набора этих рисков. Страхование от ущерба без угона намного ниже, чем от ущерба и хищения одновременно. Соответственно, если вы заплатили только за один риск, то второй у вас просто не входит в договор. Следовательно, обращаться в суд в этом случае бессмысленно. К тому же наименование рисков - это обязательное условие договора страхования.

Многое зависит от того, как будет отстаиваться ваша позиция, так как по закону каждая сторона должна доказать свою точку зрения. «Если прийти в суд и просто заявить, что страховщик обязан произвести выплату, я где-то об этом читал - явно не доказательство, - подчеркнула Екатерина. - Нужно опираться не только на нормативную базу, но и на судебную практику. Поэтому лучше нанять юриста, который занимается страховыми спорами и доверить ему защиту ваших прав». А вот в РСА жалобу подавать бессмысленно: союз отвечает только за ОСАГО и контролирует деятельность страховщиков в этой области, поэтому жалоба туда на отказ в выплате по КАСКО не даст ничего.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент