Общество

Отец отравившейся в уфимской школе девочки: «Сегодня 60 детей не пришли на занятия»

12:55 09 Октября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Отец отравившейся в уфимской школе девочки: «Сегодня 60 детей не пришли на занятия»
В уфимской школе № 29, по данным ProUfu.ru, ведется проверка. Фото: личный архив (vk.com)
9 октября родители учащихся школы № 29 сообщили ProUfu.ru, что в учебном заведении зафиксировано массовое пищевое отравление. В самой школе от каких-либо комментариев пока отказываются, но отмечают, что в данный момент у них идет проверка. Родитель одной из пострадавших девочек рассказал ProUfu.ru подробнее о случившемся.

«Вчера (8 октября - ред.) дочь пришла из школы с недомоганием и жалобами на боль в брюшной полости, - рассказывает Михаил (имя изменено - ред.), отец третьеклассницы СОШ №29. - Около 18:00 часов началась рвота с интервалом в 15 минут». Родители дали ребенку медикаменты, но результата это не принесло, и спустя полтора часа после первого приступа пришлось вызвать скорую.

По дороге, прямо в машине скорой помощи, ребенка вырвало еще раз. Девочку отвезли в ГБУЗ РБ ИКБ № 4. После осмотра врач поставил диагноз: пищевое отравление. После заполнения необходимой документации врач сделал два укола. «Спустя 20 минут дочери стало лучше, и нам разрешили вернуться домой. Но врач предупредил: "Если будет хуже, быстро вызываете скорую и обратно к нам! А завтра к педиатру по месту жительства, - рассказал отец девочки. - Ночь прошла спокойно». 

Утром у девочки слабо болела голова и живот. Родители сразу же обратились в поликлинику № 5. В коридоре медицинского учреждения выяснилось, что с подобными проблемами мучаются учащиеся еще двух школ.


Третьеклассница из школы № 29 второй день мучается из-за болей в животе

Участковый педиатр осмотрел дочь Михаила и оставил прежний диагноз: пищевое отравление. «На мою просьбу выписать направление на анализы врач ответила отказом, - добавляет родитель. - А уже в регистратуре поликлиники я случайно узнал, что 60 учеников школы № 29 не явились сегодня в школу!» Уже дома, созвонившись с шестерыми знакомыми, родители выяснили, что у всех дети (шестеро), ученики той же школы, лежат с больными животами, головной болью и температурой. 

Отец сразу же сообщил об инциденте в отдел гигиены подростков Роспотребнадзора. Специалисты развели руками, мол, без дополнительных жалоб и заключения врача проверить учебное заведение запрещает закон. Однако родитель попался не из «смиренных». «После моей настойчивости начальник отдела призналась: "Мы отправили врачей в поликлинику". Я поинтересовался, почему не в учебные заведения, почему не в столовые? И сразу позвонил в прокуратуру района, Росздравнадзор и администрацию города».

«И как по шаблону все говорили одно и то же: "Ваши дети вчера зашли куда-нибудь и там отравились. Это не отравление, а ротовирус. И мы делаем все возможное". 

В итоге я обратился к журналистам. Почти сразу с родителем на связь вышла классный руководитель дочери и рассказала о проведенной в школе проверке и санитарной обработке. "Завтра вируса уже не будет", - сказала педагог по телефону родителям». 

Следом за ней звонила директор учебного заведения и предлагала встретиться, потом и начальник районного отдела народного образования с тем же предложением. Отец всем отказал, требуя документального подтверждения безопасности от контролирующих органов. «В 19:30 пришла участковый педиатр и сообщила, что им поставили задачу обойти всех не пришедших в школу ребят, - добавил отец пострадавшей в школе третьеклассницы. - Только она одна получила пятьдесят заявок!»

По данным ProUfu.ru, проверку в СОШ № 29 проводит Роспотребнадзор, само министерство и другие контролирующие ведомства. Обращения об отравлениях поступали в поликлинику № 5, а дети госпитализированы в инфекционную клиническую больницу № 4. Уже в ближайшие часы пресс-служба минздрава организует встречу журналистов с представителями министерства, чтобы прояснить все вопросы. 

ProUfu.ru следит за ситуацией.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент