Общество

От Донецка до Сирии. Зачем жители Башкирии едут на войну? Часть I

14:55 13 Сентября 2016 | Просмотры 5123
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
От Донецка до Сирии. Зачем жители Башкирии едут на войну? Часть I

Что бы ни говорили наши политики о самом мирном характере нашей державы, но история показывает - Россия почти всегда находится в состоянии войны с кем-то. Пусть эти войны и необъявленные, но в них участвуют наши соотечественники. Наш корреспондент пообщался с двумя своими бывшими сослуживцами, один из которых приехал на побывку из Донбасса, а другой приобрел ближневосточный загар. 


Часть 1. Руслан, 34 года, уехал воевать в ДНР.

Руслану (имя изменено) 34 года, родом он из сельского района Башкирии, но последние годы жил и работал в Уфе, заочно получал высшее образование. В ВС РФ срочную службу не проходил. Первый заезд на Донбасс у него был с лета до конца 2014 года. Второй раз он поехал в ДНР весной 2015 года и с тех пор приезжал в республику только во время отпуска.


«Нынешнее перемирие – до первого обстрела»


- Ну как там? Все, как в 2015 году?

- Если официально, то да. Вроде как Минск-2 ваш телевизор все меньше показывает непризнанные республики, а там пытаются выстроить мирную жизнь. В реальности же еще год назад были Широкино, Аэропорт – Пески и Марьинка как точки постоянного напряжения. А сейчас столкновения по всему «Нолю» (так называют в ДНР линию соприкосновения): Широкино, Тельманово, Докучаевск, Марьинка, Пески, Промзона, Зайцево, Горловка, Ясиноватая. А ежедневные ночные обстрелы со стороны ВСУ никто не отменял.

- Международное сообщество вроде как призвало все стороны успокоиться, и с 1 сентября установилась относительная тишина. Как это воспринимается?

- После того, как показали украинское ДРГ (диверсионная разведгруппа – прим. ред.) в Крыму в августе, мы все надеялись, что Москва чуть отпустит поводок, и ЛДНР сможет отбросить противника подальше от своих городов. Настроение было такое же, как в июне 2015 года, когда было предпринято взятие Марьинки, мол, наконец, погоним украинцев. Но, как и тогда эти настроения были бессмысленными. Приказа на наступление не поступило, я поехал в отпуск. А нынешнее перемирие так и будет очередным до первой ротации. Сменятся и отметят хорошим артналетом.

- Как вы наступать собирались? В республиках нет такого количества живой силы.

- Да, соотношение нас к ним - 1 к 3. Более того, за год они отжали серую зону (нейтральная зона. - прим. ред.), вышли на более удобные позиции, окопались и закрылись бетоном. ВСУ научилось воевать. Они через Горловку могут пройти в прорыв, выйти к границе и отрезать Донецк. Но тогда по ним ударит «Северный ветер» (так называют «непонятные» артиллерийские удары по армии Украины откуда-то издалека). Армия, простите, Корпус народной милиции ДНР, тоже не сидел на месте, установилась четкая структура, все подразделения приведены в подчинение, принят закон о вооруженных силах. 

Кстати, по этому закону официальными языками в армии являются русский и украинский. Но есть и свои проблемы. В ЛНР вообще приняли статью в уголовный кодекс о нарушении перемирия. В Донецке до этого не дошло, но крупнокалиберные пулеметы на передовой я видел с пломбами и считанное число боеприпасов. После открытия огня пиши объяснительную. Мы сами в Зайцево пацанам возили скрытно левый боекомплект. С другой стороны, как будет приказ, все просто побегут в наступление. Людям после обстрелов в глаза смотреть стыдно, что мы ничего сделать не можем.


«Кому война, кому и мать родна»


- Да, простым людям по обеим линиям фронта тяжелее всех, как они живут?

- Донецк в этом смысле несколько нетипичный город. Там на окраине может идти бой, а в центре люди на бульварах делают вид, что ничего не происходит. Через полчаса после обстрела коммунальные службы наладят свет, воду и отремонтируют асфальт. Его там моют с шампунем в центре. Приезжаешь в Уфу или смотришь ее по Интернету весной, так стыдно становится за мирную столицу Башкортостана. Другое дело пригороды Донецка и малые города. Гуманитарка позволяет людям выжить, но питание скудное. Работу на производствах так или иначе стараются запустить, но работы всем не хватает. С гуманитарной помощью вообще свинство, почти в каждом магазине она продается, у кого-то скапливается на складах. Кому война, кому мать родна. А простым людям очень трудно. За почти месяц дома я заметил, что в России стало труднее, а там тем более.

- Раньше россиян в ДНР простые люди встречали как освободителей и защитников, а сейчас?

- Я не сказал бы, что отношение к нам простых жителей изменилось. Люди просто устали от войны в целом, неустроенности, разрухи и бедности. Поэтому объективно негативные настроения растут, но это негатив не на россиян. Местные военные вызывают его больше. Люди изначально боролись не только против Киева, майдана, а против олигархии, коррупции, социальной несправедливости. Но они не исчезли и возродились в новой форме, как с той же гуманитаркой. Все это вызывает негатив, но этим занимаются местные. Многие россияне после окончания крупных боев или кто не захотел подписывать контракт с МО ДНР уехали домой. Но как «замес» начнется, вы все вернетесь (смеется и подмигивает).

- А ты, Руслан, почему остаешься там?

- Отец старый, сестра живет со своей семьей. На селе у нас, в Кармаскалинском районе, тоже жизнь не фонтан. В ДНР у меня есть ощущения полезности, то, что я занимаюсь правым делом, я военнослужащий. Пусть вам тут сказки не рассказывают про наши огромные заработки, и что мы поехали на войну ради денег. У военнослужащих по контракту в минобороны ДНР зарплата в эквиваленте от 300 до 400 долларов. Ее задерживают или вообще не платят. Наше подразделение занимается не только боевыми действиями с ВСУ, но и «своими» преступниками, борьбой с ДРГ. Что бы ни говорили, но в ДНР строится своя республика.

Безусловно, что в России жизнь лучше, но у страны очень много проблем, как и у Украины перед майданом. Ты же помнишь, как в 2012 году нам в Луганске во время выборов говорили, что научились «волшебству» у РФ. Была победа «Партии регионов», а потом майдан. Так вот, по моим ощущениям, сейчас «Единая Россия» не многим от них отличается, так же уверенно «победит» и сольет страну. Многие россияне-добровольцы говорили то же самое, но дома изменить ничего не могли, поэтому поехали учиться.

- А много там уроженцев нашей республики?

- Практически в каждом подразделении есть таковые. В нашем отряде, как помнишь, в разное время было от 2 до 4 человек. Но подчеркну, что действующих военных ВС РФ или подразделений российской армии я за все годы не видел ни разу.

- Я смотрю, ты там «подженился»?

- Не без этого, девушка постоянная есть. Это вообще не проблема. Там так и говорят: «Спасибо вам россиянам, многие наши мужики «спетляли» от войны и семей в Россию или Крым, а вы приехали». Поэтому Захарченко правильно сказал, когда пообещал, что все добровольцы из России автоматом получат гражданство ДНР, льготы и уважение, а на «возращенцов» еще посмотрят. Есть даже казус - я не мог позволить себе в России вылечить зубы, очень дорого, а здесь мне все сделали бесплатно.

- И напоследок, как долго это еще продлится?

- В идеале для ЛДНР – это изгнание Украины с территории областей. Но для этого должно быть наступление ВСУ, котел и их изгнание. Несмотря на перевес сил, это возможно. Украинцы не горят желанием погибать непонятно за что на Востоке, когда в стране, мягко говоря, бардак. Но это все геополитика, их держит на поводке Запад, республики – Москва. Поэтому все зависит от кризиса в России, международной ситуации. Все будет продолжаться в ближайшие годы, как есть.Это будут новые республики по типу Приднестровья. Только простое население, что на Украине, что на Донбассе будет продолжать страдать. Для республик же нет ходу назад в Украину, слишком сильно ожесточение, слишком много близких потеряно. Поэтому разговоры о реинтеграции Донбасса обратно в Киеве, Минске и Москве не более чем таковые.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент