Общество

От Донбасса до Сирии: Зачем жители Башкирии едут на войну Часть II

16:11 21 Сентября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

От Донбасса до Сирии: Зачем жители Башкирии едут на войну Часть II
ProUfu.ru продолжает рассказывать о наших соотечественниках, отправившихся на войну по собственному желанию. В отличие от героя прошлой публикации, Азат своей поездкой в зону боевых действий рисковал кроме своей жизни значительно большим. 
Часть 2. Азат, 35 лет, Донбасс, Сирия.
Наше знакомство состоялось на одной из баз ополчения ДНР в марте 2015 года, когда он в толпе новобранцев сразу узнал меня как земляка. Передо мной стоял веселый, красивый мужчина в расцвете сил, в национальной принадлежности которого, я бы также не ошибся. Спустя полтора года на нем еще заметны следы южного солнца, он похудел, а взгляд делает его уже значительно старше.
- Азат, расскажи немного о себе.
- До Донбасса у меня все было в порядке дома. Я работал почти всю жизнь в нефтянке, получил московское высшее техническое образование. Здесь в Башкирии зарплата была больше 100 тыс. рублей, мог себе позволить сесть в самолет и потусить на выходных в Москве. Семья, дети. Потом мне вообще предложили работу в Татарстане, а заработки выросли в разы. Жилье было и там, и тут, машины… В какой-то момент у меня появилось чувство, что что-то происходит не так, как будто жизнь проходит мимо. Потом майдан, начало войны на Донбассе. У меня были там знакомые, которые, как и в телевизоре, рассказывали про все происходящие ужасы. Я организовал несколько поездок с гуманитарной помощью. В одной из них я осознал, что мое место там, должен защищать Донбасс.
- А как ты оказался в Сирии?
- Ответить как - просто, а вот почему - уже сложно. После возвращения из Донецка дома вроде как все начало налаживаться. Семья встретила с радостью, дети буквально ходили по пятам. С друзьями занялись строительством домов. Не сказать, что зарабатывали очень много, но на жизнь хватало, в том числе на строительство нового дома. Летний сезон проработал, но уже с самого начала появилась тоска. Я продолжал переписку с бывшими сослуживцами, появился вариант послужить Родине в Сирии.
- Я так понимаю, частная военная компания, а не Вооруженные силы России?
- Да, но название и как туда попал, не скажу. Ты знаешь эту контору еще по Донбассу. За год в ополчении ДНР я начал уставать от «качелей», когда война идет в одну калитку. ВСУ каждый день долбит из артиллерии, а мы сидим и ждем приказа от руководства ДНР, которое само ждет разрешения из Москвы, Минск-2, будь он неладен. ЧВК во всем мире это формально частные организации, но выполняют задачи в интересах государства. Если этот формат удобен, почему Россия не должна его использовать?
- Вас многие СМИ называют наемниками, воюете за деньги…
- Зарплата у служащих нашего ЧВК немногим чуть больше, чем у командированных военных РФ. Они охраняют базы и колонны комиссий или гуманитарщиков. Прямого участия в БД они не принимают, кроме авиации. Во-вторых, мы выполняем задачи не частных лиц, а в интересах государства, награды у нас государственные. Никто из нас не воспринимает зарплату как кровавые деньги наемника. То же ранение или увечье компенсируется суммой в 300 тыс. рублей, а смерть в 2,5 – 3 млн. рублей. Вы, наверно, в курсе, что как началась Сирия, то Минобороны пыталось ввести контрактную службу сроком на год. Большинство моих сослуживцев – это люди, которые хотят служить стране, но формат армии для них не подходит. Если не считать военных билетов,  мы ничем не отличались от наших солдат, такое же вооружение и одно снабжение. 
- Телевизор нам редко рассказывает о погибших в Сирии россиянах. Но масштаб боевых действий с этим не сопоставляется. Каковы реальные потери?
- Наши гибнут и гибнут немало. Официально сообщаются потери военнослужащих ВС РФ, а их реально немного. В основные «замесы» идем мы. В этом отношении мы сильно отличаемся от американских ЧВК. На том же Донбассе члены «Академии» (американское ЧВК, преемница печально знаменитого ЧВК «Блэквотер»)  только обучали нацистов из «Азова» под Широкино, снайперили для развлечения. Но как «война», сразу глубоко в тыл. Наши ЧВК – это первая штурмовая волна. Отсюда потери. Люди, конечно, гибнут, но изначально знают, куда идут.
- Как оцениваешь сирийскую армию Асада?
- Двоякое отношение. Иногда просто удивляешься, как они воюют, как бараны, в общем. Понимаешь, что без нас они давно бы проиграли. Но люди разные, давно воюют, многие неплохо научились. Бывают чудеса героизма у сирийцев, а в другой раз убегает целое подразделение. В целом, если бы с армией Сирии было все в порядке, нас бы там не было.   
- А это нам, стране надо?
- Мне в этом случае не до сентенций и рефлексирования. Не Россия начала там войну. У страны есть свои интересы, и она должна их защищать. Угроза мирового терроризма здесь существует и прямо грозит России. Есть и геополитические, экономические интересы. Нефть, в конце концов, кровь не только экономики, но и войны. Всей правды никто не узнает, да ее и не скажут. Поэтому я не забивал себе голову рассуждениями, а выполнял поставленные задачи. 
- Поедешь в Сирию снова?
- Нет, мне двух войн уже хватило. Руки и голова есть, новый дом достраиваю. Не пропадем.
Во время беседы я невольно вспоминал, как еще в Донецке все любили Азата за его веселый характер, общительность и готовность помочь. Он возил туда гуманитарку, одежду, отдавал не просто свои средства, а часть своей жизни. Теперь он вернулся из Сирии и ничего общего с образом кровавых наемников, о которых любят писать СМИ, не имеет. А в его слова о том, что не пропадет, верилось легко.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент