Общество

Особенности национальной рыбалки: как уфимские мужики рыбу ловили

18:09 29 Ноября 2016 | Просмотры 2749
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора
Особенности национальной рыбалки: как уфимские мужики рыбу ловили

Рыбалка – это возможность уединения с природой, с самим собой. Получить незабываемые впечатления, расслабиться, снять стресс и принести домой улов – мечта каждого рыбака. А если ко всему вышеперечисленному прибавить легкий морозец, белое бескрайнее поле и горячий чай в термосе, то вырисовывается идеальная картина зимней рыбалки.

Уфимские рыбаки рассказали ProUfu.ru о том, с чего начинается зимняя рыбалка, и какие опасности она несет. 

Денис Пукин

Занимаюсь рыбалкой с малых лет. Я настолько увлечен этим занятием, что для меня минусов быть не может. Ведь в первую очередь – это удовольствие, уединение с природой. На рыбалке забываешь обо всем и просто наслаждаешься тишиной.

денис1.jpg

Мне кажется, что рыбачить нужно в разных местах. По крайней мере, у меня нет определенного водоема. Сборы всегда проходят на веселой ноте и с улыбкой на лице. Бывает, что я планирую выезд за месяц, а иногда и срываюсь с места по звонку.

денпс3.jpg

Новичкам я бы хотел пожелать не экономить на одежде. Продумайте этот момент до мелочей. А с собой не забудьте взять термос с горячим чаем и что-нибудь перекусить, пока не наловили рыбки.

Руслан Набиев

Любовь к рыбалке мне привил отец. Начал я сам удить с 10 лет. Мои друзья даже порой обижались, что между ними и рыбалкой я выбирал последнее.

Руслан Набиев.jpg

Представьте себе: зима, кругом белым бело, тишина, удочка в руках, свежий ветер в лицо… Наступает душевное спокойствие. Когда начинает клевать, то возникает еще и азарт, хочется получить трофей. А после ты возвращаешься домой и балуешь семью жареной рыбкой.

Я рыбачу везде: на озерах, на реках. Мне не принципиально, главное, чтобы рыба была. Конечно же, я знаю много рыбных мест, но рассказывать о них не стану. Так как все равно к каждому месту нужен свой подход и разные способы ловли.

Руслан Набиев2.jpg

Чаще всего получается выбраться на день. А иногда и на подольше, все зависит от жены (Смеется).

Единственное, что меня огорчает на рыбалке – это мусор, который некоторые недобросовестные мужчины оставляют после себя. Это ужасно. Нельзя загрязнять водоемы нашей родины! 

 

Александр Рогожников

Родился и вырос я в поселке Караидельского района на берегу реки Уфимки. С самого детства отец брал меня на рыбалку, как на зимнюю, так и на летнюю. Для меня главный плюс рыбалки – это адреналин. Ты будто включаешься в соревнования с самим собой. Ведь всегда хочется принести домой хороший улов.

Но, конечно, если плохо подготовиться, одеться не по погоде, то холод может испортить любое удовольствие.

рогож.jpg

Фото: соцсети

Рыбные места разглашать не стану, сами понимаете (Смеется). Я за несколько дней уже думаю: куда ехать, кого ловить, а ночью перед рыбалкой плохо спится.

Я сам еще новичок, но советую первые разы ходить со знающими людьми, они помогут, подскажут и рыбалка пройдет в прекрасной компании.

алекс.рогож1.jpg

Фото: соцсети

Александр Злобин

На мой взгляд, мужчины рыбаками становятся еще в раннем детстве. Помню, когда мне было лет 6, меня вместо садика оставляли у бабушки, и мы с ней ходили на озере Кустарево. Отец сделал мне из длинной ветки удилку, и я целый день просиживал на деревянных мостках и ловил карасей. Эх, какое там раньше было озеро замечательное…

Сейчас для меня рыбалка – это особенный ритуал. Сначала щупаешь дно грузом для поиска места ловли, затем готовишь вкусную приваду, а потом раскладываешься в кресле и получаешь удовольствие от любимого занятия. Рыбалка - это, прежде всего, отдых от проблем большого города.

злобин.jpg

Сначала я увлекался только летней рыбалкой. Но как-то раз зимой я задался вопросом: «А что же теперь делать? До лета ждать?». Так под давлением собственных желаний я и отправился на зимнюю рыбалку. Тем более что по сравнению с летней она обходится гораздо дешевле. Нужно-то всего: бур 100-150 мм (это, наверное, самый дорогой аксессуар), зимние удочки, набор мормышек и сундук. Это все, что касается орудий лова, но не стоит забывать и про одежду, к этому необходимо отнестись с особой важностью, ведь получить воспаление легких, мало кому хочется. Хорошие сапоги для зимы, бушлат и ушанка с перчатками, ну и пожеланию палатка, причем палатка подойдет любая.

злобин2.jpg

Что касается любимых мест, то настоящий рыбак самые рыбные места не раскроет. А для новичков подойдут и водоемы вблизи города, дабы получить навык зимней ловли. 

Сергей Ковалев

Заразился я рыбалкой с первого класса. Это было на озере Инжурай, что находится в с. Булгаково. Помню, мы с отцом наловили много карасей - это были незабываемые впечатления. С того момента рыбалка – моя попутчица по жизни.

Лично для меня зимняя рыбалка – ни с чем несравнимое удовольствие. Однако новичкам хочу дать совет: несмотря на то, что перволедье очень щедро на добычу, никогда не выходите на лед одни. Только с опытными рыбаками. В случае опасности, новички могут растеряться, тогда опытные рыбаки придут на помощь.

сергей ковалев.jpg

Что касается меня, то больше всего мне нравится рыбачить на р. Белой в Кармаскалинском районе. На рыбалку собираюсь за два - три дня. Особое внимание уделяю прикормке, так как она является неотъемлемой часть всего процесса.

Многие говорят, что на рыбалку ходят те, кому нечем заняться. Но это совсем не так. Рыбалка - это трудоемкий процесс и увлекательный спорт, при котором физически очень устаёшь, но морально - отдыхаешь. Как сказал один философ: «Человек на природе находит больше, чем ищет».

Ильяс Тазетдинов

Увлечение зимней рыбалкой началось с 5 лет. Конечно же, моим наставником был мой папа. Меня всегда занимала подготовка к рыбалке: паял сам мормышки, делал различные вариации зимних удочек (даже была у меня автоматическая, которая сама играла мормышкой и сигнализировала о поклёвке).

Каждый поход на рыбалку для меня был приключением… То встретишь сову, лису, бобра, то нужно прокладывать путь, чтобы забраться на лёд… Сам факт нахождения на природе для меня был праздником: термос с горячим чаем, костер, уха, приготовленная в котелке…

ильяс3.jpg

Начинал я зимнюю рыбалку с озёр, где лёд уже был 20 см, ну это и понятно, любой родитель боится за своего ребёнка. Там я освоил начальные уроки, что да как. Мне было интересно всё: и половить мирную рыбу, и половить хищную рыбу, а способов их ловли неограниченное количество, и у меня поначалу просто голова кругом шла, так как не знал, за что взяться. После озёр папа стал меня брать на Уфимку. На реках опасно, всегда нужно помнить о мерах безопасности!

В отличие от летней рыбалки (поехал, когда захотел), зимняя требует подготовки. Приведу пример. Перед тем, как поехать на рыбалку, я в первую очередь смотрю прогноз погоды, чтобы ветер был не более 3 м/с (это за 3-4 дня до рыбалки). Затем привожу снасти в порядок после прошлой рыбалки (перевязываю мормышки, убираю в ящик то, на что буду рыбачить). Непосредственно за день до рыбалки покупаю мотыль, прикормку и готовлю еду. В день рыбалки: приезжаю на место до рассвета, выгружаю всё из машины, завтракаю и потом на лёд за поисками рыбы. Определяю визуально место, которое буду облавливать, ставлю там палатку, так сказать "база", пробуриваю лунки в перспективных местах, на мой взгляд, двигаясь от берега в сторону середины реки. Затем начинаю облавливать эти лунки, тем самым определяя, где стоит рыба. После того, как рыба найдена, прикармливаю эти места. 

Еще хотелось бы дать пару советов для тех, кто решил заняться зимней рыбалкой впервые: вам нужен в любом случае наставник и не в роли Интернета. Наставник необходим, чтобы помочь подготовить оснастку, снарядить и, в случае опасной ситуации на льду, предостеречь или спасти вас. Ни хвоста вам, ни чешуи!

А вы любите рыбачить?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент