Общество

Особенности национального юмора: башкирские КВНщики о цензуре, Маслякове и родителях

13:13 02 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Особенности национального юмора: башкирские КВНщики о цензуре, Маслякове и родителях
Слева направо: Расуль Давлеткулов, Урал Каримов, Фидан Кульмухаметов, Марсель Мухамедьянов и Ильгиз Хамитов - надежда башкирского юмора

декабря в уфимском «Конгресс-­холле» состоится 1/4 финала сезона 2015­-2016 Башкирской открытой лиги КВН. О специфике башкирского юмора ProUfu.ru рассказали самые яркие представители регионального Клуба веселых и находчивых.


- Когда вы поняли, что КВН – это «ваше»?

Расуль Давлеткулов, участник команды КВН «Kол – Дeyлeт малайы», резидент «Хeйерле stand­up кис»:

– В КВН я пришел еще студентом. Понял, что это «мое», когда появились первые победы. В семье, конечно, до сих пор считают, что я занимаюсь чем­-то несерьезным.


Гульфия Сабитова, редактор Башкирской открытой лиги КВН:

– У меня все началось в лихие 90­-е, еще в школе. На традиционных мероприятиях, как «Осенний бал», «А ну­-ка, девушки!», мы с одноклассниками-­революционерами в 15 лет осознавали, что со сцены через юмор можем обозначить проблемы подростков, посмеяться над некоторыми учителями, администрацией даже, да еще и получить за это грамоту на общешкольной линейке под бурные аплодисменты. Особенно «моим» стало, когда я начала редактировать.


Народный артист РБ, актер Башдрамы Хурматулла Утяшев на сцене вместе с молодыми юмористами.

Урал Каримов, председатель правления Башкирской открытой лиги КВН:

– В КВН я пришел еще в школе, а в университете окончательно понял, что это «мое». Всегда рвался на репетиции, родители считали, мол, пусть играет, может, пригодится в будущем! А сейчас говорят, чтобы я занялся чем­-то посерьезнее. Женился, а все тем же занимаюсь.


Ильгиз Хамитов, редактор «Хeйерле stand­up кис»:

– Я в КВН пришел еще в школе. Началось все с игр по ПДД. Позже, в университете, с теми же ребятами, создали команду, представляли Абзелиловский район в играх на башкирском языке. Я не думаю, что это «мое». Мне кажется, так может сказать только А.В. Масляков. Моя семья относилась к моему выбору положительно, отец тоже раньше играл в КВН. Но они и представить себе не могли, что я буду заниматься юмором в 26 лет.


Фидан Кульмухаметов, участник команды КВН «Кeкре сyкеш», резидент «Хeйерле stand­up кис»:

– В КВН пришел еще в школе, в 7 классе. С тех пор ни разу не переставал.


КВНщики признаются, что ждут на свои концерты самую разную публику - не только молодежь.

Марсель Мухамедьянов, редактор Башкирской открытой лиги КВН, резидент «Хeйерле stand­up кис»:

- Я пять лет в КВН играл. На 3 курсе университета предложили поиграть за районную команду. До этого дня даже и не представлял, что могу смешить людей, к тому же со сцены. В первой игре получили приз за лучшую музыкалку и после этого решил, что и дальше буду играть в КВН. В то время редко проводили игры на башкирском языке (всего 2 фестиваля в году), и, когда появилась Башкирская открытая лига КВН, были очень рады там играть. Во втором сезоне наша команда «Бытбылдык» выиграла фестиваль, а потом и финал лиги. После этого перестали играть, но я стал редактором в лиге. Параллельно готовлю детскую команду для юниор-лиги. В семье были уверены, что мое увлечение ненадолго. Но в этом году мы сделали гастроли по Зианчуринскому району. Папа после концерта меня похвалил. А мама всегда смотрела видео с игр и поддерживала. Знает почти всех КВНщиков.


- Есть ли темы, на которые шутить вы не в силах?

Марсель Мухамедьянов:

– Шутить в силах над любыми темами, другое дело, позволит ли совесть смеяться над определенными обстоятельствами. КВН всегда был игрой молодых и дерзких. И темы поэтому старались выбирать самые острые, давали возможность посмеяться над тем, о чем не пишут порой даже в газетах. Но все­-таки нельзя забывать, что КВН – это добрая игра. И конечный материал одобряется редакторами игры. Формат «стенд­ап» более откровенен. Тут у резидентов есть возможность вкусить всю полноту свободы слова. И у читателей есть хорошая возможность проверить это 8 декабря – в ночном клубе «Театро» пройдет наш stand­up.

Урал Каримов:

– Шутки о войнах, инвалидах и т.д. Например, на западе шутят про Африку и голодающих детей, считаю, это неприемлемые темы.

- Как вы к критике относитесь?

Фидан Кульмухаметов, участник команды КВН «Кeкре сyкеш», резидент «Хeйерле stand­up кис»:

- Всегда по-разному. В зависимости от настроения. Могу послать, могу промолчать или плакать. КВНщик - тот же актер. Никто не поймет, что из его рассказа – правда.

- У юмора есть национальность?

Ильгиз Хамитов:

– Башкирский юмор представлен очень широко. Это и две лиги КВН, и стенд­ап, сейчас вот взялись за сценарий скетчкомов на ТВ. Когда пересказываю шутки на работе, коллеги говорят: «Эх, зря я не знаю башкирский язык, ходили бы на ваши мероприятия».

Гульфия Сабитова:

– Друзья из Ижевска, Марий Эл, следящие за моими новостями, переставшие наконец удивляться, что у нас проходят КВНы на родном языке, теперь вот вновь всполошились: «Еще и стенд­ап на башкирском?» 

Они просто восхищаются, что мы реализуем не местечковые, а массовые, интересные, крутые шоу. В лучших залах города и республики.

Марсель Мухамедьянов:

– Для башкирской молодежи площадка КВН особенно актуальна. Как минимум для того, чтобы научиться быть мобильным, раскрепощенным, презентабельным, успешным, модным, крутым. Проверено.

Урал Каримов:

– Для меня лично у юмора нет национальности. Есть, конечно, специфика башкирского юмора, есть особенности темперамента, некоторые шутки построены на богатстве башкирского языка.

Гульфия Сабитова:

– Нет такого списка тем, над которыми нельзя шутить. Все зависит, каким образом это сделает та или иная команда. Наши команды это делают качественно. Мы гарантируем, что смех продлевает жизнь. Вы только посмотрите на фото красавчиков, что выше. Разве им дашь 48 лет? Ждем всех 5 декабря на наших играх! Приходите, у нас жарко и зимой!


ТОП-6 шуток Башкирской открытой лиги КВН

Внезапно родившая студентка филологического факультета теперь знает, что две полоски - это не только сказуемое.


5 октябрь бөтә Рәсәй Уҡытыусылар көнөн байрам итте. Шул хәтлем байрам итте, хатта 6 октябрь күп мәктәптәрҙә уҡыусылар үҙ аллы инша яҙҙылар! Ә ҡайһы бер директорҙар эшкә сәғәт икелә генә килделәр!


Меню в сельском кафе – как наши бюллетени: вроде что­-то выбираешь, а все равно приносят бишбармак.


Как говорят в меде, хороший студент – хороший врач, плохой студент - главврач. А в аграрном говорят: хороший студент – хороший агроном, плохой студент – глава администрации.


Ысын башҡорттар хатта шахмат уйнағанда ла, ат менән генә йөрөйҙәр.


Хотел держать пост в месяц Рамадан. Зарплату дали.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент