Общество

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров высказал свои замечания к его редизайну

20:21 18 Августа 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров высказал свои замечания к его редизайну
Фото vc.ru
Сегодня, 18 августа, основатель «ВКонтакте» Павел Дуров, покинувший компанию в апреле 2014 года, прокомментировал новый дизайн соцсети. 

1. Главный раздел сайта – «Новости» – стали уже. Парадоксально, что необходимость редизайна обосновывалась стремлением более эффективно использовать экран. По факту – если сравнить ширину – записи в новостях лишь сузились на 20-30 пикселей.

durov-1.png

2. «Новости» – как и все остальные разделы — стали ниже. Из-за фиксированной шапки сайта вертикальное пространство стало меньше, нужно больше проматывать. Это серьезное изменение к худшему: именно вертикальный скролл представляет собой дефицит на большинстве дисплеев.

3. При просмотре главного раздела сайта – «Новостей» – утрачивается фокус на контенте. В новой версии возник визуальный мусор в виде редко используемой фиксированной правой колонки. С учетом фиксированной шапки и узкой ширины, просмотр новостей стал вдвойне захламлен.

4. При просмотре фотографий утрачен фокус на самой картинке. Фотографии смещены влево, а яркое пятно белой колонки комментариев, появившейся справа, перетягивает на себя фокус внимания. Это решение было скопировано c Facebook, который в свое время ввел правую колонку для размещения дополнительных рекламных блоков.

5. Статичная левая колонка при промотке записей личных страниц не только не дает нужной информации, но и сужает горизонтальное пространство для просмотра записей по сравнению со старой версией. Аналогичная ситуация наблюдается при просмотре записей в группах и пабликах.

6. Замена белого цвета фона на серый не только уменьшила ощущение чистоты и минимализма, но и в целом сделала сайт более грустным и пасмурным. Появившиеся сизые иконки на сером меню слева на всех страницах избыточны и представляют собой визуальный мусор.

7. Старый логотип «ВКонтакте» в силу композиции лучше вписывался в горизонтальную шапку, чем новый логотип «VK». Я нарисовал оба логотипа достаточно давно (первый около 10 лет назад, второй – около 5), но в русскоязычной версии не заменял старый логотип международным именно в силу этого – достаточно очевидного – обстоятельства.

Редизайн был запущен сутки назад 17 августа для всех пользователей. До этого он присутствовал в интернете в тестовом режиме.

Пользователям было очень важно услышать мнение "аксакала", каковым считают Дурова по праву. Об этом они сообщили ему в множестве постов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент