Общество

Организаторы «финансовой пирамиды» в Башкирии похитили более 40 млн рублей

18:36 11 Августа 2015
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Организаторы «финансовой пирамиды» в Башкирии похитили более 40 млн рублей
Фото с сайта radiorus.ru

В Салавате вынесен приговор трем организаторам «финансовой пирамиды». 41-летний Ильгам Рахмушев, 30-летний Станислав Ишутин и 32-летняя Ольга Ишутина осуждены по статье «Мошенничество», сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Криминальная троица действовала почти шесть лет – с 2006 по 2012 год. Руководитель группы Ильгам Рахмушев основал кредитный потребительский кооператив «Сберфонд», для участия в котором привлекались вкладчики.

По сути, они создали классическую «финансовую пирамиду». В начале своей деятельности кооператив «Сберфонд» развил бурную рекламную деятельность, обещая вкладчикам от 18% до 28% годовых. Как позже выяснило следствие, на рекламу мошенники потратились добросовестно – около 400 тысяч рублей.

Первые вкладчики даже получали кое-какие выплаты. Но, как это бывает в типичной «пирамиде», выплаты эти делались за счет средств новых вкладчиков.

Участники группы также через подконтрольные им фирмы заключили с потерпевшими договоры инвестирования и долевого участия в строительстве гаражей и квартир в Салавате. Хотя недвижимость эта так и осталась на бумаге.

В итоге мошенники смогли собрать у доверчивых вкладчиков более 43 миллионов рублей. Причем среди потерпевших – как физические лица, так и организации. Сколько человек проходили потерпевшими по этому делу – прокуратура не уточняет.

В суде вина всех троих была доказана. Ильгам Рахмушев как организатор получил 4 года реального лишения свободы в колонии общего режима. Его сообщники Ишутины – 3 и 3,5 года условно.

Верховный суд посчитал это наказание справедливым. Приговор вступил в силу. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент