Общество

Оправданный житель Башкирии требует возмездия

9:21 20 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Житель Белорецка Руслан Разетдинов, который в январе этого года был оправдан по обвинению в ДТП, в котором погибли 4 человека, намерен добиваться наказания следователя, прокурора и судей, из-за которых он был первоначально осужден в июле 2014 года.
Оправданный житель Башкирии требует возмездия

Для этого он обратился с заявлениями на имя председателей Верховного суда, Следственного комитета и генерального прокурора России. Напомним, Разетдинов обвинялся в совершении смертельного столкновения двух автомобилей, при том что второй участник аварии в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения.

В июле 2014 года судья Белорецкого районного суда Вильданова признала Руслана виновным, а судья Верховного суда республики Хакимов оставил этот приговор в силе. Лишь через высшую судебную инстанцию республики – Президиум Верховного суда республики – приговор удалось отменить, после чего Белорецкий городской суд в новом составе оправдал невиновного. 

В апреле этого года Верховный суд утвердил оправдательный приговор.

Как рассказывает Разетдинов, судья Белорецкого суда, вынесшая обвинительный приговор, и судья Верховного суда, утвердивший этот приговор, действовали злонамеренно:

«Моя невиновность была очевидна изначально, дело не было сложным. Все указывало на то, что водитель ВАЗ-2109 выехал на встречку, находясь в сильном алкогольном опьянении. Просто после столкновения мы остановились на полосе движения ВАЗ. Но они исказили в приговоре доказательства, создав видимость моей вины. Это же относится и к следователю, и к прокурору, направившему дело в суд. По вине этих чиновников я потратил почти три года своей жизни на поиски правды».

Комментирует защитник Разетдинова – адвокат Виталий Буркин: «Первоначальное осуждение стало результатом безнаказанности представителей судебно-следственной системы. В этих условиях в суд направляются и заканчиваются осуждением уголовные дела с самыми безумными обвинениями. Дело Руслана исключением не стало. Пришлось дойти до Президиума Верховного суда республики, чтобы отменить неправосудный приговор. Обвинение и приговор поражали своей абсурдностью. Смотрите, суд признал Руслана виновным, но в то же время и признал, что водитель ВАЗ выехал на полосу встречного движения, находясь в сильной степени алкогольного опьянения. И эти действия водителя ВАЗ суд признал смягчающим вину обстоятельством Разетдинова. Безусловно, что все, принявшие участие в преследовании невиновного, не должны продолжать занимать свои должности. Это следователь Белорецкой полиции, его руководитель, прокурор, направивший дело в суд, и двое судей.

В настоящее время в стране отсутствует действенный правовой механизм привлечения следователей, прокуроров и судей к ответственности, а потому общество при поддержке СМИ должно уделять пристальное внимание этой проблеме.

Кроме того, помимо уголовной и дисциплинарной ответственности чиновников, существует и материальная. Уже 4 года в гражданском кодексе действует норма о возможности предъявления в регрессном порядке исков к следователям и прокурорам о взыскании сумм, выплаченных казной реабилитированным. Занимаясь взысканием компенсаций в пользу своих других реабилитированных подзащитных, выяснил, что Башкирское управление федерального казначейства регрессных исков не подает.

Юрист казначейства в неформальной обстановке объяснил это отсутствием соответствующей директивы сверху, добавив, что так происходит по всей стране. Необходимо максимально раскачивать эту тему. Ведь совершенно очевидно, что взыскание вреда с правоохранителей коренным образом изменит ситуацию в судебно-следственной системе».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент