Общество

ОНФ предложил, как избежать появления «нового аварийного жилья»

8:00 04 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
ОНФ предложил, как избежать появления «нового аварийного жилья»
В Амзе построили "новое аварийное жилье". Youtube.com

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) провели анализ «нового аварийного жилья» - некачественных новостроек для переселенцев из аварийного фонда. В этом перечне, который составляется центром ОНФ «Народная экспертиза» с июля 2014 года, уже находятся 83 строения в 22 регионах страны. Proufu.ru следит за ситуацией в Амзе, селе в черте города Нефтекамска, где жители аварийных домов не захотели переезжать во вновь построенные дома из-за их непригодности для проживания.

Даже суд принял сторону горожан, когда рассматривал требование городской администрации принудительно заселить жителей аварийного жилья в новую квартиру в Амзе. Процесс, правда, не закончен, поскольку чиновники подали апелляцию, в которой говорится, что жилье «частично пригодно для проживания».

Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» считают, что низкое качество новостроек, предоставляемых для переселенцев из аварийного жилья, во многом объясняется тем, что до 2016 года проекты малоэтажного строительства не подлежали государственной экспертизе. Так, в 2015 году для расселения аварийного жилищного фонда в стране было построено 2,4 млн кв. м жилья, причем большая часть этого объема – малоэтажные многоквартирные дома.

По мнению «фронтовиков», для исправления ситуации с некачественными новостройками необходимо внести в реестр типовых проектов Минстроя проекты малоэтажек, проверенные как экспертами, так и многолетней эксплуатацией.

Николаев

«Анализируя ситуацию с "новым аварийным жильем", мы пришли к выводу, что исполнение региональных адресных программ переселения граждан сопровождается высоким уровнем коррупции ответственных должностных лиц. Выражается это в том, что при выборе вариантов строительства домов для переселения нечистые на руку чиновники руководствуются не критериями качества, комфортности и надежности планируемого к строительству жилья, а низкой фактической стоимостью, которая впоследствии увеличивается на сумму коррупционных доходов. Чем дешевле выходит жилье, тем больший коррупционный доход можно извлечь при его строительстве», - считает директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

«В конечном счете необходимо обеспечить использование проверенных и надежных типовых проектов, зарекомендовавших себя в ходе эксплуатации, прошедших общественные обсуждения и глубокую экспертную оценку», - заключил Николаев.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент