Общество

«Он пинал меня ногами». Уфимки объединились против домашнего насилия

16:54 11 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
«Он пинал меня ногами». Уфимки объединились против домашнего насилия

Совсем недавно мы писали о тату-мастере из Уфы Евгении Захар, которая решила последовать примеру бразильской татуировщицы Флавии Карбальо, делающей бесплатные татуировки пострадавшим от семейного насилия женщинам, чтобы скрыть шрамы. Женя через соцсети обращается к женщинам, которые пережили тяжкие испытания, оставившие следы на их телах. Как оказалось, Евгения – далеко не единственный в городе волонтер, работающий с женщинами, ставшими жертвами домашнего насилия. Уфимка Виктория Левина создала группу для помощи таким женщинам.


«Мы только начали свою деятельность. У нас уже есть бесплатные консультации психологов и юристов – в помощь тем, кто столкнулся с партнерским насилием. Вообще в последнее время эта проблема резко обострилась. Поэтому мы и создали такой паблик. В том или ином виде насилие присутствует в каждой четвертой семье, в то же время эта тема очень табуирована, женщины зачастую годами молчат о своей проблеме... Еще немного цифр, чтобы был понятен масштаб проблемы – каждые сорок минут в России гибнет от рук близкого мужчины одна женщина. В год это 12-14 тысяч. В Уфе очень не хватает кризисного центра помощи таким женщинам, создание которого и является нашей сверхзадачей», – рассказывает женщина.

По ее словам, вместе со своими соратницами они уже начали вести поиск специалистов для будущего центра помощи и уже готовят соответствующий пакет документов.

Виктория признается, что всего за несколько месяцев работы группы к ней за помощью обратились десятки пострадавших женщин. Как и в случае с уфимкой Евгенией Захар, женщины чаще жаловались на побои собственных супругов, любимых бойфрендов. Но признаться в этом они никому не могли: слишком стыдно. По словам волонтеров, жертв насилия действительно много. Но зачастую, им некуда обратиться за помощью.

Одна из таких историй просто повергла Викторию в шок. Вот что рассказывает пострадавшая, пожелавшая остаться анонимной:

«Муж начал проявлять агрессию во время моей беременности. Хотя он вроде как хотел ребенка, был рад. Но постепенно от словесной агрессии перешел к физической, и самый яркий эпизод моей беременности – это когда я еду на пассажирском сиденье машины, а он лупит меня кулаком по голове, со всей силы. Он заехал на заправку, а я выбежала из машины и убежала. Стояла, задыхалась, не могла ничего объяснить по телефону своей маме... 

После рождения сына все стало только хуже. Помню момент, когда он меня душил, а у меня на руках в это время был спящий четырехмесячный сын. Или когда он пинал меня ногами, а я пыталась отстранить от себя сына (к тому моменту он уже ползал), чтобы не досталось и ему... Звучит ужасно. Как я тогда все это пережила? Он ведь даже не особо прощения просил, скорее, объяснял в духе "ну пойми, ты тоже виновата". Я пыталась найти причины в себе, подстраивалась, где-то молчала, но это не помогало. Потом я нашла нужную мне литературу, прочитала несколько книг и была вынуждена признать, что да, именно это и происходит в моем браке. 

Я стала думать, где искать помощь. Были случаи, когда я выходила с коляской на улицу и думала "Куда бежать?". А бежать было некуда. Все телефоны якобы действующих кризисных центров, которые я нашла в интернете, молчали. И очень не хватало такого сообщества, как у вас. Чтобы хотя бы было с кем поговорить, чтобы была возможность обратиться к психологу, к юристу, к тем, кто тоже все это пережил (или переживает на данный момент). 

Все, к кому я обращалась, вплоть до мамы, не понимали моей боли, моего отчаяния и ужаса от этих эпизодов. В общем, в конце концов, у меня хватило духу подать на развод, сейчас мы с сыном живем отдельно, бывший муж регулярно с ним видится. Про свое состояние могу сказать, что я только восстанавливаюсь. Но это уже в миллион раз лучше, чем было в браке. Рада тому, что теперь могу помогать другим женщинам, столкнувшимся с домашним насилием. Хочется всех поддержать. Хочется всем сказать – уходите из таких отношений. Лишь оглянувшись назад из нормального состояния, вы увидите, насколько они разрушительны. Вы достойны лучшего!»

На самом деле, таких примеров можно привести десятки. И не все такие истории заканчиваются хорошо.

В 2012 году страну потрясла жуткая весть об убийстве трех малолетних детей и их матери в уфимской квартире. Трое суток в квартире убитых лежала новорожденная девочка. По данным следственного комитета РБ, хладнокровное убийство совершил 38-летний сожитель убитой. За день до случившегося он потерял работу и просто «сошел с ума». Соседи не раз говорили, что мужчина прикладывался к бутылке, поколачивал детей и супругу. Но она, по каким-то причинам, не обращалась за помощью. Молчали и соседи.

В феврале этого года в селе Каран-Елга Гафурийского района республики 12-летний подросток покончил жизнь с собой, повесившись в бане близ дома. Мальчик рос в многодетной семье. Когда журналисты нашего портала и сотрудники Благотворительного фонда «Изгелек» прибыли домой к семье, они застали удручающую картину. Мама с синяками под глазами, пустой, совсем без мебели дом, отсутствие элементарных вещей. Оказалось, что Галимьян, глава семьи, отсидевший семь лет за убийство, часто прикладывался к бутылке и поколачивал жену и детей. Нигде не работал. На фоне нервного срыва двое сыновей Алины и Галимьяна стали глухонемыми, хотя до этого мальчики разговаривали.


Семья Алины и Галимьяна из Гафурийского района лишь на первый взгляд была благополучной.

Мужчина тогда клятвенно пообещал, что рукоприкладство впредь не повторится. При этом выяснилось, что всего несколько дней назад он грозился убить супругу и детей. Тогда ни власти, ни представители социальной службы не обратили на это внимания. Было проведено заседание Межведомственного совета при Администрации по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, на котором в том числе рассматривались меры по оказанию помощи этой семье. Вместе с двумя сыновьями и дочкой сотрудники фонда привезли Алину в Уфу. Мальчиков осмотрели врачи РДКБ. 7-летний Амир (имя изменено), по свидетельству медиков, получил психологическую травму, видя то, что творится в его семье. Отсутствие должной профессиональной медицинской и психологической помощи, в конце концов, и привело к трагедии.


По словам старшего врача при Республиканском клиническом психотерапевтическом центре РБ Гузель Юсуповой, к ним поступают очень много анонимных обращений. Но никакой статистики, с ними связанной, нет.

«На самом деле, это целая психология насилия. Есть такое понятие в психологии как "стокгольмский синдром" – это отношения жертвы и тирана. Часто женщины чувствуют себя мученицами и сильно жалеют себя, а мужья-садисты усугубляют это чувство вины. Они говорят: "Это ты довела меня!", "Ты – плохая мать, любовница, хозяйка!". Получается, она виновата, что ее муж – тиран и алкоголик. Конечно, женщины заблуждаются, когда говорят о том, что жить надо в такой семье ради детей. Это абсолютно неправильно: дочери, видя такие отношения в семье, растут будущими жертвами, мальчики – тиранами. Это довольно распространено. Самое главное здесь – это избавление от чувства вины. Той, которую жертвы копят целыми десятилетиями, разделяя кров с таким супругом. Часто мужчины обещают, что начнут новую жизнь и все у них наладится, но, как правило, ничего такого не происходит и все начинается по новой».

Куда обращаться за помощью:

Телефон экстренной психотерапевтической помощи 

 8 (347) 285-77-07  (единая регистратура)

Многоканальный "телефон доверия" 8 800 7000 183

Центры психологической помощи: Менделеева 136-5а, Шота Руставели, 29, Энтузиастов, 6, Достоевского, 14.

Вы сталкивались с подобным?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент