Общество

Один день на уфимском ипподроме

18:35 18 Ноября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Один день на уфимском ипподроме
15-летняя наездница Регина и ее верный друг, 11-летний жеребец Константин. Фото Сергея Словохотова.

ProUfu.ru с удовольствием продолжает традиционную рубрику, посвященную самым интересным местам нашей республики.

Уфимский ипподром «Акбузат», как известно, одна из визитных карточек Башкирии. Ипподром ведет свою историю с 1883 года. Именно в этот год Главное Управление коннозаводства и коневодства России приняло проект о строительстве Уфимской случной конюшни с ипподромом. В 1924 году здесь начались испытания рысистых лошадей. Бега тогда проводились только в летний период, а на зиму конюшни использовались для жеребцов-производителей ГЗК «Уфимская». 

В том виде, в каком мы знаем и видим ипподром сегодня, он заработал только в 1968 году. Первые соревнования были проведены здесь 26 июля 1982 года. А в 2005-м ипподром пережил масштабную реконструкцию. Теперь здание напоминает блестящий космический корабль, расположенный прямо у склона реки Белой. Если обойти арену с правой стороны, открывается живописный вид на Белую реку.


Технический специалист ипподрома Артур Сайранов рассказывает, что всего в «Акбузате» тренируется более 200 лошадей русско-рысистой, орловской, башкирской пород. Все они родом из Дюртюлинского, Учалинского, Баймакского, Дуванского, Иглинского районов республики с безупречными родословными. 

В ипподроме 4 конюшни, самый большой манеж в России, ветеринарный блок, летние денники (стойло - прим. ред.) и даже специальный солярий для животных. В нем они греются после душа и уже после готовятся к тренировкам. А они у них проходят ежедневно – ведь лошадь всегда должна быть в тонусе. К сожалению, нам не удалось попасть в конюшни и познакомиться со всеми грациозными лошадками – оказывается, у их хозяев много суеверий. По их мнению, перед важными тренировками ни к чему публичность. Важен настрой, тишина и покой.

Зато мы пришли в гости в конно-спортивную школу. К слову, обучаться в ней может любой желающий. Первое, на что обращаешь внимание, глядя на лошадей в денниках, -  это их грациозность и обаяние. Аккуратно причесанные, они смотрят на тебя с широко распахнутыми глазами. Впечатляющая красота! Примечательно, что большинство учащихся в школе – это молодые девушки. Тренеры и сами в догадках, почему именно прекрасному полу удается лучше всех найти общий язык с лошадьми. Отчасти они объясняют это тем, что по природе лошади, как и девушки, очень открыты и дружелюбны. 15-летняя уфимка Регина и ее белоснежный красавец Константин занимаются конкуром уже год. Конкур – это соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле.


Площадь ипподрома - 17 гектаров.


На финишной прямой лошади могут разогнаться до 80 км в час.


«По началу он меня вообще не воспринимал, даже тяжело было сесть в седло. А сейчас мы с ним настоящие друзья. Константин – спокойный и дружелюбный, очень любит фотографироваться. Заниматься сюда меня привела мама, сейчас, правда, она жалеет и переживает, что я уйду в большой спорт со всеми его травмами, тяжелыми испытаниями… А папа меня очень поддерживает. В будущем я вижу себя только на манеже», - говорит, улыбаясь, девушка.


Любопытно, что самой старой лошади ипподрома – 26 лет. «При правильном уходе и кормлении лошади живут до 30 лет. Но это не значит, что после наступления «пенсии» она уходит на покой или, не дай Бог, ее отправляют на убой. Она также продолжает работать у нас, учится ходить пешком. После того, как отбегала всю жизнь, мы отдаем их на прокат, на иппотерапию. Сколько они дарят положительных эмоций детям и взрослым!», - говорит Талгат Зульфатович, сотрудник ипподрома. 

Не секрет, что разведение лошадей и занятие спортом – дело очень затратное и занимаются им люди состоятельные.

«Знаете, наши наездники всегда занимают призовые места на всероссийских соревнованиях, где гонорар бывает довольно внушительный – от 700 тысяч до двух миллионов рублей. Поверьте, все затраты окупаются сразу». Примечательно, что лошади на уфимском ипподроме стоят от 17 тысяч до 20 миллионов рублей. Такая разница обусловлена родословной. 

При ипподроме работает Музей, в котором собраны старейшие экспонаты, связанные с конепроизводством. Это и деревянное седло, которому перевалило за сотню лет, и конные скульптуры из черного металла.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент