Общество

Один день на страусиной ферме в Башкирии

16:26 19 Мая 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Один день на страусиной ферме в Башкирии
Фото Сергея Словохотова.

На ферме «Великолепный страус» в селе Инзелга в Гафурийском районе республики живут грациозные черные африканские страусы, мадагаскарские эму, а также фазаны, павлин, цесарка, курицы, индюки, лиса, барсук и даже верблюд. ProUfu.ru выяснил, как живется страусам в наших широтах. Встретил нас руководитель фермерского хозяйства Виталий Смирнов.

1

Виталий Смирнов знакомит детишек со страусами. Ребята остались в восторге!

Оказывается, ферма не просто так находится именно в этом районе республики.

«Отсюда родом мои родители и тетя, - начинает рассказывать молодой мужчина. – К тому же место находится на возвышенности, и воздух здесь один из самых чистых в республике – благо все заводы находятся от нас далеко».

«Прежде чем начать заниматься страусоводством, мы изучали опыт разведения птиц в России и Израиле. На нашей ферме живет 51 страус, каждый из которых может весить по 100-120 кг. Примечательно, что в списке самых опасных животных страусы занимают четвертое место, поскольку сила удара взрослой птицы достигает трех тонн! Только представьте, одним своим мощным когтем страус может разорвать льва. При этом лягаются они только вперед. Но, несмотря на это, страусы – птицы очень дружелюбные. Но главная их особенность – это, конечно, любознательность».

2

"Страусы - птицы очень любознательные и дружелюбные. Но лучше их не злить", - говорит хозяин фермы.

«Память у них, правда, совсем короткая. Все потому, что мозг маленький, - улыбается хозяин фермы, - несмотря на то, что они различают главного в стае, страусы стараются не запоминать все то, что происходит вокруг них. Живут согласно инстинктам стаи».

Птиц на ферме кормят два раза в день. Среди блюд – привычный овес, ячмень, пшеница и овощи с фруктами. Каждая особь съедает по 2 кг пищи. А на всех в день уходит до 100 кг. «Затраты большие, но мы справляемся», - признается Смирнов.

У страусов в жизни многое, как у людей – рано взрослеют самки, живут до 75 лет. Оказывается, страусы - птицы полигамные, и самцу одной самки бывает недостаточно.

«Если позволяют условия, то за один сезон, а он длится с марта до сентября, самка может высидеть до 80 яиц. В этом году мы как раз планируем увеличить количество семей на ферме. Если взять страусиное яйцо и приготовить из него яичницу, то им можно накормить до 10 взрослых человек, а если омлет – то до 20», - делится фактами Смирнов. Самца, готового к отношениям, в стае легко заметить: птица исполняет забавный танец, распушив свои перья. Выглядит впечатляюще.

«Страусы – птицы очень выносливые. Они не болеют ящуром, не переносят птичий грипп. Перья страусов используют в театрах и в качестве украшениях на разных торжествах. Еще в Древнем Египте перо страуса считалось символом богатства и справедливости. Все потому, что нити в нем растут вместе на одном расстоянии и параллельно друг другу. Это явление редкое в природе. Когти птицы используют в ювелирном производстве – ими шлифуют самый твердый камень на планете – алмаз. А мясо страуса считается самым диетическим, в нем нет холестерина, а жир и тот полезный – им можно лечить раны и ожоги, а также применять в косметологии. Кожа у них очень упругая. Известно, что ее используют в качестве салонов дорогих автомобилей, при создании головных уборов и сумок. Удивительно, но до 10-12 месяцев мы иногда не можем определить, кто из страусов самка, а кто – самец. По оперению, кстати, различий таких нет», - рассказал Виталий Смирнов.

Вместе со страусами на ферме живет верблюдица Актау. Ей уже исполнилось три года.

«У нашей красавицы пока бойфренда нет, скоро появится, - говорит Виталий. – Но вниманием она все равно не обделена. Вокруг нее всегда много детей и взрослых – наши посетители ее любят».

Напоследок мы познакомились и с другими очаровательными птицами - белоснежной цесаркой и изящным павлином, забавными курами голошейной породы, подрастающими мадагаскарскими эму и китайскими шелковистыми курами. У последних, что удивительно, черное мясо. А самки алмазного фазана, который живет с ним по соседству, высиживают зеленые яйца! У этой птицы длина хвоста может достигать 90 см, а их оперение – это все цвета радуги.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент