Общество

Один день на кумысной ферме Башкирии

18:44 19 Июня 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Один день на кумысной ферме Башкирии
Фото Сергея Словохотова.

В деревне Новояппарово в Давлекановском районе Башкирии знают толк в традициях. На протяжении многих десятилетий местные жители здесь разводят лошадей и делают настоящий башкирский кумыс – тот самый, который известен далеко за пределами нашей республики. Чтобы узнать о секретах приготовления национального напитка, мы отправились на ферму семьи Нигматуллиных.

на кумысной ферме

Доярки за работой: женщины доят лошадей по 4 раза в день.

«В 90-е годы, когда развалился наш колхоз, нам пришлось искать себе работу, – рассказывает Сания Ануровна, идя по дороге на ферму. - Наша деревня всегда славилась кумысоделием, и мы решили продолжить дело. Купили 10 кобыл у колхоза. Моя свекровь Асма передала все свои знания моей родственнице, а та – уже мне. Со временем с супругом Ильгизом мы построили молочный цех, провели в нем свет и воду и начали делать кумыс».

на кумысной ферме2

Всего на ферме 129 лошадей, из них 45 дойных кобыл.

На ферме недалеко от дома Нигматуллиных пасутся 129 лошадей, среди которых 45 дойных кобыл.

на кумысной ферме4

Семья лошадей на прогулке.

«Доим их по 4 раза в день. Выходит до 3-4 литра молока от обычной лошади и по 8-9 литров от башкирской кобылы. А это особенная порода лошадей - они, в отличие от других, стойко переносят любую зиму».

Как городскому жителю понять, какой кумыс настоящий, а какой – с добавками и концентратом? – спрашиваем мы у Сании Ануровны.

«Во-первых, настоящий кумыс пенится, и вкус у него кисломолочный. В него мы добавляем закваску из кобыльего молока, никакого сухого молока. Главный секрет – в липовых челяках, или бочках, в которые мы цедим кумыс и добавляем закваску. У нас 4 челяка – по 60 и 80 литров. Их мы раз в неделю обрабатываем березовой корой, моем и сушим. А трехлитровые банки с закваской держим при температуре от 20 градусов».

кумыс

Хозяйки фермы: Сания и ее помощница цедят молоко в липовый челяк. 

кумыс5

И уже после этого добавляют закваску и кобылье молока. На 140-150 литров - трехлитровая банка.

5

Внимательность - прежде всего. Сания Ануровна разливает готовый кумыс по бутылкам. 

6

К каждой бутылке сами делаем наклейки: "Люди нам доверяют - товар у нас сертифицирован".

7

В день на ферме готовят по 15-16 ящиков кумыса.

7

Сания, Флюра, Фания и Гузель - на их хрупких женских плечах лежит основная работа на ферме. 

По словам женщины, в их семье без кумыса уже не могут обойтись:

«Уникальный напиток. Им ведь можно что угодно лечить. И сахара в крови от него меньше, и желудок не болит, и иммунитет повышается. Как мы без него?»

Июнь – самое плодотворное время работы на кумысной ферме. Осенью и зимой вкус кумыса, по словам хозяйки, уже не тот. Зато в холодное время года супруги делают казылык – национальное башкирское блюдо из конины.

«За ним у нас даже из соседних регионов приезжают. Те, кто был из Татарстана, например, говорят, что впервые слышат о таком блюде. Нравится он им. Конечно, ведь у нас все натуральное!»

Доставкой кумыса занимается супруг Сании Ильгиз Нигматуллин.

«В понедельник, среду и пятницу муж едет с ящиками кумыса в Чишмы и Уфу, через день – в Давлеканово. Проблем с продажами, слава Богу, нет. Кумыс ведь у нас любят», - говорит женщина, осторожно поправляя платок.

«Трудности, конечно, есть всегда, - говорит Сания Ануровна, открывая вход на ферму. - Пока не хватает средств, чтобы привести ферму в порядок: провести свет, поставить автодойку… Зато я полностью довольна своими сотрудниками. Все – наши сельчане, друзья. Вместе столько лет в колхозе проработали!»

8

Хозяин фермы, Ильгиз Нигматуллин, и его верный друг - красавец Буян.

«Карен, Назира, Кармелита, Карина, - так зовут наших лошадок, - рассказывает доярка Флюра. – Бывает, что лошади нас не слушаются, и это нормально, мы все ведь устаем. Им, как и нам, помогают ласковые слова».

Недавно Нигматуллины впервые приняли участие в фестивале кумысоделия от управления сельского хозяйства Башкирии.

«Два ящика кумыса привезли. Всего 40 участников было. Заняли четвертое место. В следующий раз тоже участвовать будем. Хотим первое место занять и грант получить – тогда бы и сделали ремонт. И нам хорошо, и лошадям», - улыбается Сания апай.

Рядом с лошадьми – открытый загон для 40 жеребят, совсем недавно появившихся на свет.

жеребята

На ферме живут более 40 жеребят. 

«Прихотливые они у нас. За ними глаз да глаз нужен! – улыбается Сания апай. - Только для них мы посеяли 40 гектаров овса».

На окраине деревни Новояппарово – мечеть «Асма», построенная супругами в 2007 году.

7

Мечеть "Асма" построили супруги в 2007 году. 

«Назвали так ее в честь свекрови, ведь у нас с нее все началось», - говорит Сания Ануровна. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент