Общество

Испытано на себе: корреспондент ProUfu.ru прыгнула с парашютом

17:11 25 Мая 2015
Автор: Адиля САРМАНАЕВА
Все материалы автора
Испытано на себе: корреспондент ProUfu.ru прыгнула с парашютом
фото: Анна Кузнецова

Утро, 11.20. Во главе с президентом Федерации парашютного спорта РБ Гайратом Манаевым мы собираемся в Октябрьский. Для нас этот прыжок - первый. 

NTG6maMuI7A.jpg

Прибываем на аэродром, сначала заполняем анкеты, потом страховку, затем проходим «мини-медосмотр». Врач задает вопросы различного типа – были ли травмы, состоите ли на учете, вес, рост.

DSC01829.JPG

На первый прыжок собралось около 11 человек, в основном это были влюбленные парочки. Один парень вообще признался, что не знал, куда его везут и какой подарок ему приготовили друзья. Видели бы вы его удивленное лицо! Заметно было, как нервничала девушка, которую на прыжок уговорил ее молодой человек. Наверняка волнение было «написано» и на моем лице.

Обучение

DSC02055.JPG

15.00.Наше обучение проходило по классической программе. Меня завалили терминами, и вначале я немного растерялась, как же все запомнить? 

мешки.jpg

Выпрыгиваем по команде «Пошел», с правой ноги, прыгаем «солдатиком». Начинаем считать 521, 522, 523. Далее смотрим, раскрылся парашют или нет, если раскрылся, все нормально, и сразу выдергиваем шнур запасного «парашюта». Если не выдернуть вовремя «запаску», то он раскрывается автоматически. А это штраф, 300 рублей. Далее посадка - ноги должны занять вертикальное положение. Если мы летим в дерево, перекрещиваем руки и стараемся закрыть вены на руках и на шее. 

DSC02137.JPG

Не обошел стороной наш инструктор и вопрос о летальных исходах. Как оказалось, случаев, когда не раскрывался парашют, в России не было уже 16 лет. А вот смертей из-за того, что люди неправильно приземлялись, достаточно. Было и такое, что новички приземлялись на озеро или на крышу аэродрома.

прыжки.jpg

Погода диктовала свои условия. Поднялся ветер.

3.jpg

Пришлось ждать почти 2 часа, и вот мы пошли за снаряжением. Парашют весит, представьте себе, 25 килограммов! Плюс ко всему запасной - еще 8 кг. Сердце начинало биться все сильнее...

прыжок2.jpg

Мы садимся в заведенный самолет, шум такой, что невозможно услышать даже то, что говорит сосед. Такое ощущение, что сердце сейчас просто выпрыгнет. Все, вот и моя очередь... Инструктор кричит: «Пошел». И я... прыгаю.

1.jpg

Первые две-три секунды кажутся вечностью. Смотрю наверх, считаю 521,522, 523. Хух, раскрылся. Далее следую инструкции, снимаю «запаску», оборачиваюсь, смотрю, нет ли поблизости других парашютистов, чтобы не столкнуться, все хорошо. Я лечу. Какой же вид! А ощущения трудно передать словами.  К счастью, приземлиться мне удалось удачно. 

Выражаем благодарность в организации прыжка Федерации парашютного спорта РБ.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент