Общество

Общественники усомнились в эффективности программы капремонта в Башкирии

15:44 09 Октября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Общественники усомнились в эффективности программы капремонта в Башкирии

Эксперты Общероссийского народного фронта накануне сделали заявление, согласно которому только треть регоператоров страны исполняют Жилищный кодекс по гарантийным срокам работ на капремонт. К такому мнению специалисты пришли после проведенного мониторинга конкурсной документации на 83 сайтах регоператоров капремонта. Эксперты проверяли их на предмет соответствия законодательству гарантийных сроков работ по капремонту. 

Выяснилось, что только треть региональных операторов страны соблюдают законодательство и устанавливают гарантийные сроки на капремонт общего имущества в многоквартирных домах не менее пяти лет. А остальные, по их мнению, сокращают их в два раза без всяких на то оснований. Вслед за сделанным заявлением активисты народного фронта намерены перейти к делу и проверить качество ремонта в регионах страны, не исполнивших, по их мнению, законодательство. Башкирия в их числе.

«За прошедшие три месяца число регионов, которые не обнародуют конкурсную документацию, сократилось с 50 до 18 (по данным первого мониторинга ОНФ сайтов регоператоров). Но привели ее в соответствие с законодательством, увеличив гарантийные сроки на капремонт с трех до пяти лет, всего лишь шесть регионов: Тульская, Мурманская, Ленинградская области, а также республики Коми, Адыгея и Марий Эл. Всего же по результатам сентябрьского мониторинга гарантийные сроки работ по капремонту соответствуют действующему законодательству в 33 регионах.

На 32 сайтах конкурсная документация обнародована, но гарантийные сроки не соответствуют Жилищному кодексу. Так, в 20 регионах в конкурсной документации отсутствуют гарантийные сроки, у шести регоператоров – в Смоленской и Новосибирской областях, ХМАО, республиках Калмыкия, Башкортостан, Тыва – гарантийный срок составляет три года, а в Астраханской области и Чечне – всего два года. Чем больше время гарантии – тем выше ответственность подрядчика, и тем эффективнее траты средств, собранных с граждан. Поскольку капитальный ремонт многоквартирных домов оплачивается из кармана граждан, они должны получать исчерпывающую информацию о том, какие работы были произведены регоператором, а также иметь гарантию того, что выполненный ремонт сохранится в течение длительного периода», – сообщил эксперт ОНФ по ЖКХ, депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Азамат Хисамутдинов.png

В башкирском регоператоре со статистикой народного фронта не согласились.«В настоящее время вся конкурсная документация соответствует требованиям законодательства. Подрядчики, с которыми Фонд, как технический заказчик, заключает договор на проведение работ по капитальному ремонту, дают гарантию 5 лет на работы, предусмотренные договором. С теми подрядными организациями, которые успели заключить договоры ранее вступивших в силу изменений в ЖК, мы уже заключили дополнительные соглашения. На их основании подрядчик обязуется в течение 5 лет нести гарантийные обязательства на произведенные строительные работы», - сообщил ProUfu.ru главный специалист фонда «Региональный оператор РБ» Азамат Хисамутдинов.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент