Общество

Образование с душой: Как в Башкирии строился центр обучения одаренных детей

18:56 28 Июля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора

Не все дети имеют возможность работать с лучшими педагогами, поэтому важно дать шанс каждому ребенку раскрыть свой потенциал, развить творческие способности и проложить себе дорогу в будущее. Именно с такими мыслями создавался уникальный социально-образовательный центр «Салихово», место, в которое вложен огромный труд, силы и самое главное – душа.

Образование с душой: Как в Башкирии строился центр обучения одаренных детей

Недавно первый президент РБ, председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов посетил социально-образовательный центр «Салихово» в одноименном селе Башкирии и отметил его работу. Свою деятельность центр начал в 2015 году и вырос, благодаря БГПУ им. Акмуллы и финансированию фонда. Ректор БГПУ Раиль Асадуллин показал гостю, как устроен центр, как проводится работа с детьми.

«Здесь заложен огромный труд»

Раиль Асадулин показывает центр Муртазе Рахимову.jpg

Раиль Асадулин показывает Центр Муртазе Рахимову

Во время встречи Раиль Асадуллин рассказал, что раньше на месте центра стояла разрушенная школа, вокруг здания рос бурьян, отопление уже давно не работало, а крышу снесло. По его словам, буквально каждый кирпич восстанавливался своими руками. Буквально за два года на месте старой развалины вырос центр с учебными кабинетами, комнатами для проживания, а неухоженная территория превратилась в полноценную зону для работы и отдыха: «Здесь росла высоченная крапива, стояла деревянная, разваленная школа. Вся территория заросла бурьяном. Школу уже разбирали по частям, все окна были разбиты, внутри летали вороны, по сути, здесь была свалка – яма на яме».

Идея создания отдельного центра по работе с одаренными детьми вдали от города возникла давно. Воплотить эту мысль в жизнь смог БГПУ им. М. Акмуллы, а финансирование взял на себя Благотворительный фонд «УРАЛ». Стоит отметить, что помощь оказывали и местные жители.

_MG_4972.jpg

                     Местные жители помогают засаживать территорию

«Нам помогают многие. Мы сюда приглашали всех, каждому давали в руки лопату. Вот яблоньку сажали две старушки, они все говорили, что когда их не станет, останется память. Сюда даже завозили землю – 50 грузовых машин навоза и 50 машин земли. Мы сами делали забор вместо разваленного штакетника, вывозили из города брусчатку, вместо болота сделали ухоженный пруд. Причем первая попытка осушить болото была провалена: приезжала военная техника, но потонула, затем уже один предприниматель выделил нам грузовые автомобили и погрузчик», – делится воспоминаниями Раиль Асадуллин.

_MG_4905.jpg

Новый мемориал

Он также рассказал, что «Салихово» находится на родине исторической, выдающейся личности – генерала армии Махмута Гареева. «Раньше здесь стоял старый памятник, это было просто издевательство. Мы его облагородили, сделали небольшой мемориал, создали первый музей в честь героев. Информацию собирали местные краеведы, родственники присылали фотографии и архивные записи, в работу подключился институт исторического и правового образования БГПУ. В честь Махмута Гареева и остальных героев мы посадили деревья. Теперь здесь проходят праздники, память сохранится».

Как в сказке…

Соиально-образовательный Центр Салихово.jpg

Социально-образовательный Центр "Салихово"

Сейчас здесь все выглядит по-другому. Вместо «развалюхи» стоит красивый социально-образовательный центр. Придя сюда, вы увидите ухоженную территорию с аккуратно посаженными цветами и деревьями, чистыми дорожками, площадкой для гольфа, баней, открытым бассейном, уютным прудом. Само здание очень современное и красивое, все аудитории в нем оснащены оборудованием, есть столовая, санузлы, комфортные комнаты для проживания. Здесь же находится Центр патриотического воспитания. На территории расположено футбольное поле и даже растет дуб, на котором будет сидеть кот ученый, как в сказке.

_MG_4896.jpg

                                                     Одна из беседок

«У нас перед зданием стоят красивые беседки, созданные по уникальному проекту «Крылья Птицы», который разработала наша студентка. Беседки символизируют птицу, летящую над обрывом. Гольф-площадка тоже создана по уникальному проекту. Также мы планируем построить дендрарий. В будущем появится настоящий спортивный комплекс и небольшая пожарная часть. Это все очень важно, так как на ближайшие восемь деревень нет ни одной пожарной машины, а спортивный комплекс очень нужен для воспитания и развития детей», – поделился планами ректор БГПУ.

Этот комплекс многофункционален. Здесь ребята не только учатся, но и отдыхают, занимаются спортом, воспитывают в себе патриотизм и любовь к родине.

«Дети не хотят уезжать, плачут и обнимаются с преподавателями»

Сегодня здесь получить специальные знания, развить творческий потенциал и открыть свои способности могут одаренные дети со всей республики: все те, кто из года в год защищали честь школы на олимпиадах, конкурсах и различных мероприятиях. Обучение в социально-образовательном центре проводится круглый год – по заездам. В каждом заезде могут в одно время могут учиться до 60 учеников. Специально для них проводятся практические уроки по разным дисциплинам, а также творческие занятия.

«Мы развиваем детей по всем предметам: биология, английский, французский, точные науки и т.д. Но даем и непредметные дисциплины – учим будущих предпринимателей, искусствоведов, художников, артистов. Работаем по всем направлениям», – поделился директор образовательного центра «Салихово» Марат Рахматуллин.

В центре также рассказали, что дети очень привязываются к этому месту, в конце заезда не хотят уезжать, плачут, обнимают на прощание преподавателей, а затем еще долго держат с ними контакт.

«Дети с большим удовольствием ходят на занятия, – рассказала Айгуль Мунавировна, заместитель директора по маркетингу. – Они всегда благодарны за знания. Здесь раскрывается творческий потенциал, многие открывают себя заново. Одна девочка из района Алина Арсланова никогда раньше не пела, боялась микрофона, а у нас набралась смелости и исполнила чудесную песню. Центр помогает развить и знания, и творческие способности. Здесь ребята раскрываются и обретают веру в себя».

Муртаза Рахимов прошелся по территории комплекса, познакомился с первокурсниками и преподавателями, поделился своими воспоминаниями. Возложил цветы у мемориала, оценил работу музея и похвалил работу центра: «Исключительно понравился центр. Такие должны быть в каждом районе, в каждом институте. Другой вопрос, что такие начинания должно поддерживать руководство республики. Здесь созданы все условия для жизни и работы населения. Руководство института просто молодцы, будем завидовать».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент