Общество

Обмен жилья: четыре факта

12:42 16 Марта 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Сделки с обменом становятся более востребованными из-за низкого спроса на вторичном рынке.
Обмен жилья: четыре факта

Именно сейчас сделки по обменам жилья становятся все более востребованными на рынке, так как продать квартиру обычным рыночным способом очень сложно – низок спрос, считают эксперты. Исходить из размера имеющейся доплаты, своего и найденного варианта с точки зрения «нравится квартира», а не «хватит ли у меня денег на ее покупку», и не думать о цене непривычно, но удобнее. Для кого-то это может быть единственно возможным вариантом решить свой квартирный вопрос. О том, что нужно знать про обмен жилья, рассказывает гендиректор Сети Агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Факт 1:

Обмен – это услуга для типового стандартизированного жилья, например «хрущевок», «панелек» и чаще всего в одном населенном пункте, максимум в его пригородах.

«С другими городами сложно работать еще и из-за территориальной удаленности, незнания рынка недвижимости того региона, сложности формирования базы объектов и особенностей спроса и предложения. Так как даже типы домов (серии) иногда совершенно различны».

Факт 2:

При желании переехать из маленького города в крупный лучше предпочесть альтернативную сделку (когда квартира сначала продается, а потом покупается другая).

«Обмены – технология равновесного рынка с не растущей или медленно двигающейся ценой, а также технология «неликвидности», т. е. отсутствия больших финансовых возможностей у населения. В том числе, например, сложностей получения ипотеки и больших потребительских кредитов».

Факт 3:

Рыночные цены на квартиры при обменах малоинформативны, главное – желания и мотивы людей.

«По сути, обмены позволяют уйти от ценовых страхов и ожиданий людей. Здесь важны желания решить именно жилищный вопрос, а не попытки заработать еще и на изменении цен. Поэтому основная необходимая мотивация «обменного» клиента – необходимость проживать в квартире с конкретными потребительскими, а не финансовыми характеристиками».

Факт 4:

Съезды и разъезды, когда одна квартира обменивается не на одну, а более (и наоборот) сложнее, чем обмены, и занимают больше времени и ресурсов.

«В таких случаях приходится работать уже не с двумя собственниками и их объектами, а с тремя-четырьмя, и пытаться состыковать их желания, время, ресурсы и даже характеры. При обменных операциях эксперты не оценивают детально и точно квартиры, а оперируют суммами доплат. Конечно, косвенно суммы доплат зависят от средней рыночной стоимости. Т.е. для того, чтобы увеличить свое жилье на одну комнату при прочих равных условиях (тип дома, район, состояние квартиры, этаж), нужно не менее 300 тыс. руб. доплаты. И более, если вы еще и претендуете на лучший район и новый дом».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент