Общество

Обманутый дольщик провел одиночный пикет напротив здания МВД Башкирии

12:48 30 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Он приехал в Уфу из Стерлитамака.
Обманутый дольщик провел одиночный пикет напротив здания МВД Башкирии
Пикет возле здания МВД Башкирии, 30 апреля 2015.

В Уфе сегодня напротив здания МВД Башкирии был замечен пикетчик. Судя по фотографии, присланной нам очевидцем, это был житель Стерлитамака.

Мы связались с Зульфией Гайсиной, юристом, представляющим интересы обманутых дольщиков-«кайгуловцев». Она подтвердила, что на одинокий пикет, действительно, приехал один из граждан, пострадавший от ООО «Башстрой», руководитель которого Кайгулов недавно был заключен под стражу.

Зульфия Гайсина объяснила причины пикетирования: «В производстве ГСУ МВД по РБ находится уголовное дело по факту мошенничества в сфере долевого строительства в отношении большого числа потерпевших с причинением особо крупного размера ущерба гражданам. В качестве обвиняемого по делу привлечен Кайгулов Р.Х., однако виновником совершенных преступлений является не только он, но и ряд иных лиц, руководивших в разное время ООО «Инвестрайстройзаказчик» и ООО «Интеко», не исполнившие обязательства по передаче жилых помещений ООО «Башстрой» и допустившие двойные продажи, а также жительница Стерлитамака Файзуллина, заключившая договор аренды или субаренды земельного участка по адресу: г. Стерлитамак, ул. Артема, 124».

Напомним, что жители Стерлитамака жалуются также на аферы с квартирами не только по этому адресу. Называются также дома №№ 4,5.6,7,11 на улице Лазурная. Речь идет о десятках пострадавших граждан.

Потерпевшие неоднократно обращались с жалобами в правоохранительные органы с требованиями проведении полного и всестороннего расследования, однако, по словам Гайсиной, органы внутренних дел Стерлитамака и Стерлитамакского района отказывают в удовлетворении этих жалоб.

«В данных обстоятельствах одиночные пикеты – единственный способ добиться объективного расследования уголовного дела, - резюмировала Зульфия Гайсина. – Мы просим назначить и провести судебные бухгалтерскую и строительную экспертизы в отношении ООО «Инвестрайстройзаказчик» и ООО «Интеко», с изъятием всей бухгалтерской документации».

Мы связались и с мужчиной, который вышел на одиночный пикет. Он на условиях анонимности рассказал свою историю: «В 2012 году купил однокомнатную квартиру в «Башстрое» за 1 млн 300 тыс рублей – в доме №11 по улице Лазурная. Сначала ждали начала строительства, потом когда стройка началась – пошел к застройщику, ООО «Инвестрайстройзаказчик», чтобы подписать договор об участии в долевом строительстве. Мне сказали, что с «Башстроем» они «не работают». Обратился к Кайгулову, тот пообещал вернуть сначала деньги, потом квартиру, и в конце концов согласился вернуть мне деньги с компенсацией в полмиллиона рублей из-за роста цен на жилье. Мне пришлось обращаться в суд, который вынес решение в мою пользу. Но оно не выполнено».

Как сказал мужчина, застройщик ООО «Инвестрайстройзаказчик» и генподрядчик «Интеко» заняли одинаковую позицию, мол, «с «Башстроем не работали», хотя, по его данным, получили от него немалые суммы. Речь идет о сотнях миллионов рублей. По словам пикетчика, в Стерлитамаке «по такой же схеме работают еще две фирмы». Так что, если его слова подтвердятся, можно ожидать новой волны жалоб от новых обманутых дольщиков.

Напомним, что в 2013 году ГСУ МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Основанием стали материалы доследственной проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ и заявления граждан, в основном жителей Стерлитамака.

"В ходе расследования установлено, что в период с октября 2010г. по январь 2014г. директор двух обществ с ограниченной ответственностью заключил с гражданами договора предварительной купли-продажи квартир,  - сообщили об этом деле в МВД Башкирии. - Однако в дальнейшем денежные средства, полученные от покупателей в офисе фирм-застройщиков в селе Мариинский, были похищены. Следствием установлено, что договора заключались либо на жилплощадь, не принадлежащую фирме-застройщику, либо по схеме двойных продаж".

На конец марта 2015 года потерпевшими по этому уголовному делу  было признано 157 человек. Общий ущерб, причиненный гражданам, составил более 170 миллионов рублей. Всего заявления поступили по девяти строительным адресам в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе.

"По уголовному делу следователем ГСУ назначены и проведены более сотни почерковедческих судебных экспертиз и судебная бухгалтерская экспертиза, - дали информацию в МВД по РБ. - Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ наложены аресты на имущество, принадлежащее директору фирм-застройщиков: жилой дом в селе Мариинский, гараж и автомобиль марки БВМ Х5М".

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент