Общество

Обманутые дольщики в Башкирии решили провести новые акции протеста

15:48 21 Апреля 2015 | Просмотры 4408
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Они идут на голодовки, пикеты и ждут адекватной реакции чиновников.
Обманутые дольщики в Башкирии решили провести новые акции протеста
Proufu.ru

В Стерлитамаке в понедельник, 20 апреля, обманутые дольщики ООО «Башстрой» в  планировали выйти на митинг. «Они хотели выразить свое отношение к ходу расследования уголовного дела по факту мошеннических действий в области долевого строительства, и предъявить требования о назначении судебных строительной и бухгалтерской экспертизы в отношении ООО "Интеко" и ООО "Инвестрайстройзаказчик"», - пояснила Proufu.ru юрист Зульфия Гайсина.

Голодовка обманутых дольщиков в Стерлитамаке.



Голодовка в Стерлитамаке продолжается

Но не тут-то было. Местные власти пригрозили организатору публичного мероприятия, что несанкционированный митинг явится основанием для привлечения его к уголовной и административной ответственности. 

«Было установлено, что ООО "Инвестрайстройзаказчик" в течение 4 лет осуществляло застройку многоквартирных жилых домов в отсутствии разрешения на строительство и на земельных участках, не предназначенных для этих целей, - рассказала Зульфия Гайсина. - Разрешительная документация оформлялась позднее, когда жилые дома были в стадии готовности более 20%. Администрация Стерлитамакского района не предпринимала мер по приостановлению строительства и сноса самовольных построек, в результате чего "Инвестрайстройзаказчик" допустил двойные продажи одних и тех же жилых помещений».

Таким образом пострадавшие граждане вынуждены продолжить голодовку, возобновленную ими 8 апреля.

Пикет обманутых дольщиков в Уфе.

Кто кого водит за нос?

Не отстает от Стерлитамака и Уфа. 22 и 23 апреля на площади перед Дворцом спорта вновь выйдут на пикет дольщики-«воздушники» микрорайона Солнечный. Напомним, им продали квартиры на несуществующих этажах двенадцатиэтажки по улице Бакалинская, 8. 

Одна из обманутых дольщиков Гульнара Галимова объяснила Proufu.ru, почему они продолжают акции протеста: «Администрация Уфы притормаживает продление договора аренды. А это актив кредиторов, за счет которого собирались строить дом для обманутых дольщиков». Напомним, что здесь в роли застройщика выступало ООО «Стройпроектцентр».

Но оказалось, что даже если застройщик – полугосударственная организация, как Фонд жилищного строительства РБ, это еще не является гарантией отсутствия проблем. Уфимцы, купившие квартиры в микрорайоне «Юрюзань», дом литер 7 (ЖК «Альбатрос»), на себе почувствовали это. 31 марта они получили официальный ответ от руководства Госкомстроя РБ о том, что «ввод жилого дома в эксплуатацию ГУП "ФЖС РБ" запланирован в марте 2015 года». На календаре - последний день месяца, дом не заселяется по непонятным причинам, а чиновники будто не видят этого в упор. Вчера выяснилось, что сдача злополучного дома перенесена на конец апреля. Люди не понимают, почему это происходит.

«Мы заключили договор с кооперативом на приобретение жилья, - рассказала Proufu.ru уфимка Вероника Юдина. - Но документ называется "решение о вступлении в кооператив" ("Жилищное строительство", директор Р. Х. Яманаев – прим. ред.). Поэтому у нас нет никаких юридических прав. На бумаге нас просто приняли в кооператив. Мы заплатили полную стоимость квартиры. Также членские взносы. Была одна надежда, что ФЖС - надёжный застройщик. Очень быстро начали строить. Сдать должны были в июне 2014».

По этому адресу новоселье обещали еше в июне 2014 года.

Бренд «ФЖС» все-таки не стал символом знака качества

«Я звонила, начиная с июня по сегодняшний день, и в кооператив, и в ФЖС, - продолжает свою историю Вероника. - В кооперативе не знают, что происходит на стройке. Я им рассказываю. Мы с мужем часто бываем на стройке. В ФЖС почти никогда не дозванивалась. Поражает безразличие. Люди заплатили очень большие деньги за свои квартиры, а их отфутболивают - то в кооператив, то в ФЖС».

По словам уфимки, строить дом прекратили в мае. После перерыва людям сказали, что нашли нового подрядчика и продолжили устранять недоделки. Что было с предыдущим подрядчиком, неизвестно. Вроде бы кто-то кому-то остался должен денег.

«Но сейчас новый подрядчик говорит, что в ФЖС не выдают денег, сколько положено, - утверждает Вероника Юдина. - Выдают небольшими порциями. Я подозреваю, что спустили наши деньги, а теперь чьими-то средствами залатывают дыры».

Женщина не раз прошла по кругу «кооператив – ФЖС - администрация Кировского района Уфы». Теперь дело остановилось на администрации Кировского района. «Там говорят, что много недоделок, но какие - не говорят, - возмущается Вероника. - Отправляют в ФЖС. Соседи дозвонились и до ФЖС, там говорят: документы застряли в администрации. Я написала через сайт Путину на прямую линию. Сегодня (20 апреля) получили ответ от администрации Кировского района Уфы. Из него ясно, что ФЖС не выполняет обязательства. Сдача нашего дома перенесена на конец апреля. Администрация ждёт действий ФЖС. И нас отправляет к ФЖС. Народ теперь собирается в среду (22 апреля) на оперативку к дому в 9:00. На оперативку обычно приходит представитель ФЖС».

Мы следим за развитием событий, и очень надеемся, что этот бесконечный сериал обманов, надувательств и разочарований когда-нибудь закончится.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент