Общество

Обладательница Гран-при специально для ProUfu.ru: мастер-класс по созданию народной куклы

11:49 27 Октября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Обладательница Гран-при специально для ProUfu.ru: мастер-класс по созданию народной куклы
Уфимка Элина Максютова завоевала Гран-при на Всероссийском фестивале мастеров народной игрушки в Липецке. В конкурсе принимали участие 150 участников из 32 регионов страны, но именно коллекция народных кукол уфимки получила самую высокую оценку жюри. 

Мастер поделилась с ProUfu своей историей взаимоотношений с куклами и провела мастер-класс по созданию народной куклы «Здравницы». 

- Элина, когда вы решили заняться рукоделием? Это дар от природы или пришлось приложить много усилий, чтоб научиться создавать красивые вещи своими руками? 

- Моя мама, сколько я ее помню, всегда занималась рукоделием, она шила, вязала, вышивала. Поэтому и я с иголкой и нитками дружу со школы. Мне всегда нравилось все, что связано с тканью, с материей. 

А вот куклами заниматься начала только в этом году. В феврале я побывала на выставке ремесел и там увидела работы Людмилы Васильковой. У нее такие замечательные куклы, что я невольно задержалась рядом с ними. И вскоре пришла к Людмиле Петровне заниматься на курсе «Традиционная народная кукла».


Работы Элины Максютовой

Когда я начала их создавать, у меня было ощущение, что я это уже делала. Раньше же бабушки и прабабушки создавали кукол для своих детей и внуков, видимо, у меня сработал отголосок родовой памяти.

- Вы делаете только народные куклы или у вас есть другие направления? 

- В прошлом году меня заинтересовали мишки Тедди. У меня в детстве не было плюшевого медведя, видимо, мне захотелось это восполнить. Когда я их сделала, то поняла, как это здорово - создавать игрушки своими руками.


Мишки Тедди - ручная работа Элины. У них двигаются лапки и головы

Традиционные народные куклы - это нечто другое, что-то родное, своя культура и история.

- Кто вы по образованию и кем работаете? Ручная работа для вас больше хобби или источник дохода? 

- По образованию я учитель начальных классов. Долго работала учителем, а сейчас - индивидуальный предприниматель. В свободное время занимаюсь ручной работой. Для меня это больше хобби. Я, конечно, не ожидала, но люди просят делать кукол на заказ. 

Особенно хорошо у меня они получаются, когда делаю для конкретного человека. В работу вкладываю частичку своей души и энергетики. Прорабатываю своих кукол до мельчайших деталей. Самые душевные получаются из винтажных тканей из "бабушкиного сундука", они душевные, самые теплые. 




- Как семья относится к вашему увлечению, ведь ручная работа занимает немало времени? Есть ли у вас дети, берут ли они у вас уроки мастерства или у них свои интересы?

- Я очень благодарна своей семье, они меня поддерживают. У меня двое сыновей и дочка. Муж тоже приложил руку к моим работам, пилил мне палочки нужного размера для основы кукол. Дочка сделала 3 куколки и, даже, учавствовала с ними в конкурсе и заняла первое место. 
 
Гран-при - это ваша первая награда или были еще какие-то? 

- Да, это моя первая награда и очень неожиданная. Сначала я отправила заявку, прошла предконкурсный отбор. То, что я его прошла, мне уже было очень приятно. Когда я приехала на фестиваль, мне стало боязно, так как большинство мастеров были опытные, лауреаты различных конкурсов.


 Награда мастерицы

Жюри поблагодарило за сохранение традиций, но они отметили меня за то, что я внесла авторское развитие в свои работы.

- Что значит для вас эта победа? Вдохновила ли она вас на дальнейшую работу в этом направлении? Какие у вас планы на будущее, будете ли вы передавать свои навыки и делиться своими секретами с другими людьми?

- У меня был шок в хорошем смысле этого слова, когда меня объявили абсолютным победителем. Меня это, конечно же, вдохновило. Говорить об обучении рано, так как я пока сама ученик.  Хочу посетить еще курсы по вышиванию гладью и лоскутному шитью. Это все взаимосвязано, для создания кукол нужны различные техники. А в дальнейшем, возможно, буду проводить мастер-классы для детей.


Кукла-невеста. Чтобы сделать сережки и бусы, Элина пожертвовала своим украшением из речного жемчуга

Элина поведала нам, что все куклы имеют свое значение. В народе их делали для разных целей. Например, кукла-невеста приносит счастье молодым незамужним девушкам. Есть куклы, которые дарят беременным, молодым мамам, взрослым женщинам и бабушкам.  

Интересный факт - служат они, как обереги, поэтому делаются без лица и обязательно из белой ткани. 


Вот такую куклу-здравницу сделала Элина для ProUfu


Элина Максютова на наших глазах сделала замечательную куклу-здравницу. В осенний период очень важна профилактика вирусных заболеваний, поэтому женщина наполнила нашу куколку чабрецом.



А какие увлечения есть у вас?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент