Общество

Обещали и не сделали: почему уфимская девятиэтажка годами ждет ремонта

16:32 02 Августа 2016
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Обещали и не сделали: почему уфимская девятиэтажка годами ждет ремонта
фото Кирилла Пенкина.

Весной этого года мы писали о проблемах жильцов девятиэтажки на Уфимском шоссе, 18/3. Жилому дому всего 25 лет, но он уже весь в трещинах. Жители первых этажей жалуются на невыносимый запах канализации. Каждую весну, да и летом после дождя, размывает стену крыши. При этом власти обещали справиться лишь с одной бедой дома – старыми трубами.


Сразу после публикации СМИ сотрудники коммунальных служб пообещали решить проблемы дома на Уфимском шоссе 18/3. Нанести визит жильцам дома тогда решили глава администрации Октябрьского района Уфы Роберт Ахунов и его заместитель, а также директор УЖХ Октябрьского района Раиль Абдрахманов и представители ЖЭУ 75, под чьим ведомством находится дом.

Однако прошло почти полгода, а все обещания так и остались невыполненными. Яма на первом этаже так и не залатана, трещины на крыше закрасили белой краской.

Конечно, тема для нашего города не нова – в столице сотни домов находятся в полуаварийном состоянии, выходит срок эксплуатации и у уфимских хрущевок. ProUfu.ru решил узнать, почему жители, которые исправно оплачивают счета за коммуналку, до сих пор живут в таких условиях.



Типичный уфимский двор в спальном районе – ни парковки, ни пешеходного тротуара, ни детской площадки. Гаражи, пыль, камни и ощущение безысходности. Сотрудники коммунальных служб еще весной сказали, что жителям не стоит ждать ремонта двора. Причина – отсутствие денег.

По словам одного из членов инициативной группы дома Александра Самойлина, также не обещают сделать в доме и капремонт.


«Сразу сказали, что асфальт во дворе наладить вряд ли удастся, зато детская площадка появится в ближайшем будущем. А по поводу капремонта сказали, что ни в одном из уфимских домов еще не делали 2 вида крупных работ сразу. Но проблему сырости на последнем этаже, куда стекает вся растаявшая вода с крыши, обещали решить в срок», – сказал Александр Самойлин.

В настоящее время крышу закрыли на ремонт, а 77-летняя бабушка, живущая на последнем этаже, все еще каждый раз в одиночку пытается справиться с приходом большой воды. Трещины маляры закрасили белой краской, таким образом, предпочтя полному ремонту ремонт косметический. Очевидно, что денег на него нет. Хотя жильцы утверждают обратное.


«По статье "Содержание" в платежке мы уже к началу года собрали около 700 тысяч рублей, – рассказывает Самойлин. – Часть из этих денег уже потратили – на пластиковые окна. Обещали нам поставить детскую площадку. Сначала в мае, потом в июне. Уже июль прошел. Я в ЖЭУ уже как на работу хожу! Видимо, дождемся ее уже зимой…» – расстраивается мужчина.

В официальном ответе на запрос ProUfu.ru директор УЖХ Октябрьского района Раиль Абдрахманов заверил, что детская площадка обязательно появится в 2016 году. Однако не уточнил, когда конкретно ее увидят дети.

«Дом по ул. Уфимское шоссе,18/3 в текущем году включен в план капитального ремонта водоснабжения и кровли. Проведены конкурсные процедуры, определен подрядчик. Начало работ запланировано в 3 квартале.

В настоящее время 18 окон на лестничных клетках дома заменены на пластиковые. Планируется ремонт входной группы дома и установка видеонаблюдения. Сейчас проводятся необходимые процедуры, составлена смета. Также в рамках партийного проекта "Реальные дела" в 2016 году будет приобретен и оборудован на территории дома детский игровой комплекс», – сообщается в ответе на запрос.

Отметим также, что жители первого этажа дома жалуются на невыносимый запах канализации. Гигантская дыра в бетоне по-прежнему прикрыта доской.

Что делать жильцам, если у них есть деньги на ремонт, но его по каким-то причинам не могут сделать должным образом?

По словам руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолия Дубовского, жители вправе открыть спецсчет и самим распоряжаться средствами.

«График ремонта, его виды, – все это могут контролировать собственники жилья. Они сами должны сформировать свой фонд, чтобы по льготной цене сделать капремонт. Собственники жилья на своем совещании должны подобрать подрядчика на сумму ремонта. Вообще это решается протокольно.

В настоящее время по Уфе капитально ремонтируют около 400 домов. В любом случае, есть повод обращаться в Госжилнадзор РБ. Это контролирующий орган в сфере ЖКХ».

А как часто вы сталкиваетесь с непониманием с управляющими компаниями?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент