Общество

О вечном, прошлом, злободневном: обзор театральных премьер Уфы

16:57 23 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
О вечном, прошлом, злободневном: обзор театральных премьер Уфы
Фото Айдара Гимазова.

Совсем недавно вслед за «Симфонической ночью» Уфа погрузилась в ночь театральную. Традиционное культурное событие привлекло в этом году рекордное количество посетителей, что в очередной раз доказало стремление наших людей быть ближе к искусству и стать частью чего-то вечного и прекрасного. ProUfu.ru рассказывает о главных премьерах нового театрального сезона.

Башкирский государственный театр драмы имени Мажита Гафури

Настоящий шок для зрителей

Мактымсылу, Абляй и Кара юрга.jpg

Сцена из мюзикла "Мактымсылу, Абляй и Кара-юрга", ставшего визитной карточкой башкирского театра драмы. 

Официально свои двери для зрителей театр откроет 2 октября. В этот день уфимцам и гостям столицы покажут мюзикл «Мактымсылу, Абляй и Кара юрга» в постановке народного артиста РБ Олега Ханова. Спектакль уже стал своеобразной визитной карточкой театра, ведь в его копилке немало наград. Одна из главных театральных премьер нынешнего 96-го сезона – драма «Джут» в постановке заслуженного деятеля искусств РБ Айрата Абушахманова. По его словам, этот спектакль – «настоящий шок для зрителей». «Речь идет о тяжелейших 30-х годах жизни казахов: голод, разруха, нищета. Эта история близка башкирскому народу и по-прежнему сохраняет свою актуальность. Кто может гарантировать нам, что подобного не повторится и в наше время?» – говорит режиссер. Премьера спектакля – 16, 17 октября. К новогодним праздникам театр также обещает удивить премьерой спектакля «Волшебник изумрудного города». Юных зрителей ждут красочные декорации, фантастические спецэффекты, общение с залом и зажигательные песни.

Татарский национальный театр «Нур»

Дель арте по-татарски

24-й творческий сезон театр открыл уже 18 сентября комедией «Дамы, балкон и он» Наиля Гаитбаева. А 25 и 26 сентября в театре состоялась премьера комедии «За кулисами, или Дель арте по-татарски» по пьесе казанского драматурга Амануллы. «Сюжет комедии довольно незамысловатый – в глухую деревушку в любительский театр приезжает московский режиссер. Это своеобразный спектакль в спектакле, где профессиональным артистам придется вжиться в роль актеров любительского театра. При всем этом, по задумке режиссера Ильдара Валеева, на сцене артисты будут в масках – это своеобразный жест в сторону итальянских комедий дель арте», – рассказали ProUfu.ru в литературном отделе театра.

Дамы балкон и он.jpg

Cцена из комедии Наиля Гаетбаева "Дамы, балкон и он".

По доброй традиции к Новому году маленьких зрителей ждет сказочный спектакль с рабочим пока названием «Баба-Яга и домовенок». Также готовится спектакль с участием приглашенного режиссера из театра Башкирской драмы – Айрата Абушахманова.

Русский драматический театр

Назад в СССР

Лирическая история о фабричной девчонке была написана драматургом Александром Володиным еще в 1956 году. Когда пьеса только вышла в свет, многие советские критики обвинили ее в очернительстве: в Советском союзе право на личную жизнь принадлежало партии. Однако сейчас спектакль вызовет, пожалуй, больше ностальгию по ушедшим временам. Рассказ о непростых девичьих судьбах в период строительства коммунизма, советские песни – ими открыл Русдрам 154-й театральный сезон. Премьера спектакля была 25, 26 сентября.

Национальный молодежный театр имени Мустая Карима

О классике в наши дни

В этом году 26-й театральный сезон в Национальном молодежном театре откроется 7 октября сказкой «Аладдин», рассказывающей о приключениях багдадского парня по мотивам известных арабских сказок «Тысяча и одна ночь». А 8 октября в театре ждут зрителей постарше. Башкирская труппа выступит с премьерой прошлого сезона – спектаклем по знаменитой повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» на камерной сцене.

Русская труппа представит «Гарнир по-французски» – легкую комедию французского драматурга Марка Камолетти, где каждый персонаж по ходу действия начинает примерять на себя чужую роль. Муж, узнав о том, что его жена собирается навестить любимую маму, решил воспользоваться ситуацией и пригласил к себе домой любовницу. Но жена, заподозрившая неладное, вдруг остается, так как, по словам мужа, к нему должен приехать его близкий друг Роберт – ее любовник. 

16 и 17 октября зрители театра смогут посмотреть историю о современном гадком утенке – «Датская история. Гадкий утенок: наши дни». Это драма о том, как сохранить себя в условиях тяжелых нынешних реалий. Режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств Мусалим Кульбаев. Главная премьера нового сезона – житейская история «Было бы денег мешок…» Мудариса Багаева, раскрывающая особенности быта башкир начала XX века. Премьера спектакля – 19 и 20 ноября.

Уфимский театр кукол

Золото на сцене

84-й театральный сезон открыли еще в августе, а в начале сентября в театре состоялась премьера сказки «Алтынсэс» («Золотой волос») по пьесе Михаила Супонина «Дочь Золотого Змея».

Башкирский государственный театр оперы и балета

Дважды новая премьера

Орлеанская дева.jpg

Опера "Орлеанская дева" - одна из самых нашумевших премьер прошлого и нынешнего театрального сезона.

16 сентября Театр оперы и балета открыл 78-й сезон премьерой оперы Петра Чайковского «Орлеанская дева». Несмотря на то, что ее презентовали еще в прошлом году, опера до сих пор считается новой. Это авторская постановка лауреатов премии «Золотая Маска» — музыкального руководителя, дирижера Валерия Платонова и немецкого художника-постановщика Эрнста Гейдебрехта.

А на какой спектакль вы бы пошли?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент