Общество

Как увеличить свою пенсию? Советы представителя негосударственного пенсионного фонда

11:44 10 Августа 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Как увеличить свою пенсию? Советы представителя негосударственного пенсионного фонда
Исполнительный директор АО «НПФ “Башкортостан”» Жанна Глобенко

После наших публикаций о пенсионной реформе и деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в редакцию поступило немало вопросов от читателей. Многие из них подчеркивают, что готовы изменить свое отношение к пенсионным накоплениям, и просят более подробно рассказать о деятельности НПФ. Сегодня на вопросы читателей отвечает исполнительный директор АО «НПФ “Башкортостан”» Жанна Глобенко.

- Жанна Александровна, расскажите, пожалуйста, почему будущим пенсионерам так важно определиться с размещением своих пенсионных накоплений?

– Сначала я хотела бы еще раз напомнить о принципах формирования пенсии. Трудовая пенсия граждан России 1967 года рождения и моложе состоит из страховой и накопительной части. Она формируется за счет перечисления работодателями в Пенсионный фонд России страховых взносов в размере 22% от фонда оплаты труда. Из них 6% может идти на формирование пенсионных накоплений, а остальное – в страховую пенсию. Важный момент: до конца 2015 года россияне должны принять важное решение – оставить накопительную часть и разместить ее, например, в НПФ, либо перечислять все 22% на формирование страховой пенсии и оставить их в ведении государственного Пенсионного фонда.

- По каким принципам строится деятельность НПФ?

– НПФ – это «профессиональные страховщики» вашей накопительной пенсии. Фонды работают в конкурентной среде и, конечно, должны прикладывать максимум усилий, чтобы добиться наилучшего результата. Многие из них успешно работают на протяжении нескольких лет и доказали свою эффективность. Их деятельность контролируется как государственными структурами, так и независимыми компаниями. По закону все НПФ должны вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений. Это значит, что государство также отвечает за сохранность накоплений в НПФ.

- Сегодня в Башкирии действуют более десяти пенсионных фондов. Но АО «НПФ “Башкортостан”» является единственным собственно республиканским НПФ. Наверняка это обстоятельство накладывает большую ответственность на вас?

– Пенсионные накопления выполняют не только социальную, но и инвестиционную роль. Средства пенсионных накоплений размещаются в государственные ценные бумаги, депозиты в системообразующих банках, акции высшего котировального списка.

Это положительный факт в развитии инвестиционного климата России и Республики Башкортостан в целом. АО «НПФ “Башкортостан”» «управляет» средствами граждан, заключая с каждым клиентом индивидуальный договор и открывая на его имя пенсионный счет, на который ежегодно начисляется инвестиционный доход.

По итогам 2014 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений АО «НПФ “Башкортостан”» составила 42,24 процента годовых и стала лучшим показателем среди всех НПФ России. Наш фонд прошел процедуру реорганизации в акционерное общество, подано ходатайство в центральный Банк РФ о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Мы активно расширяем сеть подразделений на территории республики, постарались максимально упростить процедуру перехода в наш фонд с использованием электронно-­цифровой подписи. Заключение договора об обязательном пенсионном страховании занимает не более 10 минут.

Наш Фонд оказывает целый ряд услуг в сфере обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения: консультирование клиентов по вопросам пенсионного законодательства и оформлению договоров обязательного пенсионного страхования, а также негосударственного пенсионного обеспечения, прием заявлений о переходе застрахованного лица в НПФ, заверенное электронной подписью, оформление выплат по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, оформление правопреемников по договорам обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Контролировать состояние персонального пенсионного счета наши клиенты могут через «личный кабинет» на сайте АО «НПФ “Башкортостан”».

АО «НПФ "Башкортостан"»
Горячая линия:
8­800­700­0181 (звонок по России бесплатный) www.npfbashkortostan.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент