Общество

О чем жители Башкирии пришли рассказать Бастрыкину

16:46 23 Июня 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
О чем жители Башкирии пришли рассказать Бастрыкину
Александр Бастрыкин прибыл в СУ СКР по РБ. Фото автора.
Сегодня, 23 июня, в здание Следственного Управления СКР по РБ на улице Петропавловская, 32 для проведения приема граждан прибыл глава СК России Александр Бастрыкин. ProUfu.ru побывал на месте и узнал, о чем намерены рассказать Бастрыкину пришедшие люди.

бастрыкин
Люди ждали подтверждения записи на прием по несколько часов.

«Исповедь» председателю СК
С утра перед зданием СКР по РБ установили два больших НефАЗа, чтобы разместить там всех прибывших людей. Территорию перед воротами патрулировали сотрудники полиции с собаками, на подстраховке стояла машина скорой помощи, поодаль установили биотуалеты. В НефАЗах никто засиживаться не стал, люди, боясь пропустить свою очередь, предпочитали ждать на улице, под палящим солнцем. Примерно с 10.00 сотрудники СК стали называть фамилии записавшихся на прием и по очереди провожать внутрь здания. За две минуты до приезда кортежа главного следователя России на дорогу неожиданно вышла бабуля. "Быстрее уберите ее с дороги", - передали по рации, и в следующую секунду один из сотрудников СК легким шагом добежал до бабули и под руку отвел ее в сторону. Вскоре появился сам кортеж Бастрыкина из шести автомобилей. 
Кортеж Бастрыкина
Кортеж Бастрыкина

На беседу с председателем СК приехали люди с разных уголков республики: из Туймазов, Октябрьского, Стерлитамака, Белорецка, из разных районов. Многие пришли сюда с жалобами на действия правоохранительных органов, претензиями на волокиту и заявлениями о круговой поруке в региональной власти. Некоторые общественные активисты сравнили предстоящий разговор с Бастрыкиным с исповедью, которая приносит облегчение людям, много лет безуспешно пытающимся отстоять свою правду.

на прием
Люди ждут оглашения фамилий тех, кто первым попадет на прием

Ожидание
Ожидание

Готовь
Оглашение фамилий 

Зачитывает фамилии
Сломавшийся рупор пришлось перемотать изолентой

Заводят
Так, по одному человеку, следователи заводили людей на прием.
С чем пришли
Уфимец Станислав Чайченко, известный своими неоднократными видеообращениями на сервисе Youtube к Владимиру Путину о повсеместном «беспределе» в республике, записал на месте свое 18-ое по счету видеопослание Президенту РФ, вновь сделав акцент на «порочные связи» властей и контролирующих ведомств.
«Недавно был отстранен руководитель СУ СКР по РБ Касьянов. Вот фотография – он со своими друзьями, главой города Ялаловым, вице-мэром Александром Филипповым – уже обнимается на открытии отеля. Как может человек, который с ними обнимается, возбуждать какие-то дела в отношении них? Это говорит о том, что эти люди, контролирующие власть, давно уже вместе», - отметил он.
станислав
Станислав Чайченко записал 18-е послание Президенту РФ Владимиру Путину перед посещением Бастрыкина.

Хубиямал Гибадуллина из Белорецка пришла с претензиями к МВД по РБ. По ее словам, она уже который год бьется за своего сына, незаконно уволенного из полиции после ДТП. «Услышьте мой материнский крик. Мой сын проработал в органах без выходных много лет. В аварию попал, после этого заставили уволиться. Но он не был виноват. Никто не наказывает за превышение должностных полномочий сотрудников нашего местного отдела полиции. СК, прокуратура – все заодно. Все расскажу Бастрыкину».
Лира Никульская из Чишмов поведала душераздирающую историю о том, как возле ее дома построили магазин, который загородил проезд пожарным во время ЧП. В результате в огне погибли муж и сын Лиры. 
Ирина ДаутоваИрина Даутова из Татышлинского района уже который год пытается наказать истинных виновников смерти ее сына. «Моего мальчика убили, - со слезами на глазах рассказала женщина. - Расследование делают напоказ - один из всех мальчиков взял вину на себя, и теперь хотят закрыть производство, настоящие виновники не наказаны. Мы хотим, чтобы правда восторжествовала».

Многие люди были недовольны тем, что их фамилии "исчезали", перемещались из списков тех, кто был записан на прием. В результате во время оглашения фамилий возник небольшой переполох. Люди криками требовали сотрудников СКР называть фамилии в должном порядке и не заниматься "подтасовкой" неудобных для регионального СКР собеседников с федеральным руководителем. 

Петрос ГулянПриехал к Бастрыкину и небезызвестный Петрос Гулян, семья которого три недели голодала в 2013 году в знак протеста против двухлетнего неисполнения решения суда по предоставлению им благоустроенного жилья. 
На месте нам встретился и Фидаил Набиев – отец 13-летнего Руслана Набиева, который 3 июня 2013 года скончался в Республиканской детской клинической больнице через полтора часа после начала процедуры обследования бронхов. По словам Рустама Набиева, который прибыл в Уфу вместе с отцом из Илишевского района Башкирии, расследование так и не довели до конца, виновных в смерти его братишки так и не нашли.

«Крышуют по полной программе»

Альфира БагаутдиноваУфимка Альфира Багаутдинова пришла к Бастрыкину с рассказом о том, что опекает внука в то время, пока ее дочь, мать ребенка, страдающая алкоголизмом, пытается продать дом, в которым прописан мальчик.
«11 сентября 2008 года уфимский наркоконтроль расстрелял моего сына Антона, - утверждает Людмила Савейкина из Октябрьского. - Три месяца дело не возбуждалось, после трехкратного обращения в Москву 2 декабря возбудили дело – по причинению смерти по неосторожности. Якобы они проводили рейд. Вот, пришла сюда, просить поддержки и расследования дела, в котором убили моего сына».

Елена Солодовник из Стерлитамака приехала на прием от лица 156 пострадавших от рук черного риэлтора. С ее слов, в городе промышляет ловкий делец, который обводит людей вокруг пальца, но все суды потерпевшие проиграли. «Его крышуют по полной программе», - заявила женщина.

Рядом со зданием находится детский садик. Изможденные жарой люди смотрели на беззаботно играющих детишек, самые смелые из которых просовывали руки через забор, смеясь. "Тоже хотят на прием!" - пошутила воспитательница, оттаскивая ребятню к песочнице. 

Амина и Лияс Уразгельдеевы из Туймазов приехали с жалобой на действия полицейских, которые, с их слов, ворвались в квартиру, пока они были в отъезде, скрутили сына и подложили ему в задний карман два пакетика с наркотиками.
Амина и Лияс Уразгельдеевы
Амина и Лияс Уразгельдеевы с доказательствами на руках.

Альмира НуриахметоваАльмира Нуриахметова из Давлекановского района пришла пожаловаться на газовиков, которые более недели назад отрезали ее от подачи газа. С собой она даже прихватила небольшой плакатик, который ее попросили убрать в рамках закона "О митингах". 

Из мнений пришедших людей ясно, какие проблемы тревожат жителей Башкирии больше всего. Конечно, мы не смогли вместить истории всех желающих быть услышанными. Среди них юрист одного из уфимских банков Ирина Ядренкина, уфимка Валентина Стерхова, Айрат Султанов из Белебея и многие другие борцы с волокитой, несправедливостью и круговой порукой. 

Как рассказали ProUfu.ru некоторые из пришедших сюда, были они и на прошлом приеме Бастрыкина в Уфе (30 марта 2012 года – ред.), однако их дела так и не нашли своего решения после беседы, поэтому они пришли сюда во второй раз. 

Читатель, а ты веришь, что после вмешательства главного следователя России спорные дела сдвинутся с мертвой точки?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент