Общество

Нужна помощь: пенсионерка из Уфы, пережившая войну, живет в гнилом бараке

14:03 09 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Нужна помощь: пенсионерка из Уфы, пережившая войну, живет в гнилом бараке
Фото Айдара Гимазова.

«Повяжу платок нарядный, кудри вьются с кольцами, не гуляю, с кем попало, только с комсомольцами» - напевая под нос частушку, повязывает на голову платок с узорами 84-летняя Коновалова Татьяна Васильевна. Несмотря на то, что она видела все ужасы войны и прожила тяжелую жизнь, труженица тыла весела и часто шутит.


Татьяна Васильевна родилась в селе Мартыновка Оренбургской области в 1932 году.

- В семье нас четверо детей: старшая сестра, брат Сашка, я и младший братик мой Ванечка, - рассказывает пенсионерка. – Помню, как в 1941 году началась война, тяжелое это было время, ох, тяжелое. Мне тогда 9 лет исполнилось. Мы все под бабушкино крыло лезли (смеется) вместе с сестрами и братьями, и, помню, все время говорили: «Дай, баба, сахар, ну дай!» Конфет-то не было тогда. Бабуля моя четверых сыновей проводила на войну – ни одного не дождалась.


Я помню, как мы в лаптях тогда ходили круглый год, помню, как грязь к ним к ним прилипала комками, мы ее отдирали и топали дальше, в школу. В мороз тоже их носили.

Лапти, в которых мы ходили даже по лужам, насквозь промокали. У нас была одна одежда на всех. Я надевала одежду брата и шла в школу, потом приходила, отдавала ему, и шел он, даже если промокшая и грязная была. А я дома сидела - его ждала, выйти – то не в чем было! Так и жили. Но мы тогда не болели – раньше дети крепкие были! Хотя ноги, конечно, я застудила – с тех пор беспокоят.


С сыном Виктором.


Ели траву и лепешки из лебеды


Хорошо хоть картошка своя была, ее ели, ну и так, кое-какие овощи на огороде росли, тем и кормились.

Помню было голодное время, еды не хватало, приходилось кушать траву, лебеду ели. Даже лепешки пекли из нее! (смеется).


- Шла я как-то по полю, мокро, грязно было, смотрю – несколько колосков лежат, я их подняла. А брать-то их было нельзя! Поле охранник сторожил. Меня за это он чуть шашкой не зарубил и чуть лошадью не затоптал – насилу ноги унесла! – вспоминает пенсионерка. – Вот время было!


Татьяна Васильевна закончила пять классов сельской школы. Потом приехала тетя и забрала ее в Ашхабад. Там Татьяна Васильевна три года проработала вышивальщицей.


В Ашхабад приехал старший брат Александр и забрал Татьяну в Уфу.

- Жили мы кое-как, даже не знаю, когда было легче: в военное время или тогда в Уфе. Жили мы у снохи племянницы, теснились, еды, денег не было – едва концы с концами сводили.


Рубили мерзлое дерево в холоде


Устроилась Татьяна Васильевна на швейную фабрику вышивальщицей, потом трудилась на протезном заводе. Была одной из лучших сотрудниц.


Фото из семейного архива.


Двухэтажный ветхий дом, в котором живет бабушка.


Изготавливала она ножные протезы на копировально-токарном станке (после войны они были очень востребованы). Один из них был грубый, два чистовых – приходилось туда-сюда бегать и всю смену стоять на ногах. Татьяна Васильевна рубила мерзлое дерево, на заводе было очень холодно – отопления не было, мерзли. Трудилась токарем.


- Когда замуж вышли? – спрашиваю.

- Ой, как я вышла замуж! Это было что-то! – хохочет пенсионерка. - Это было во время работы на заводе, мы кушали в вестибюле с коллегами, кушали и делились друг с другом у кого что было. Тут смотрю заходит Евгений и маленькую дочку несет на руках – тоже на заводе работал, плотником. Наташеньке тогда 1,4 месяца было, только ходить начала. Вдруг она спрыгивает с его рук и ко мне бежит и кричит: «Мамочка!» Я не с краю сидела, где-то третья наверно или четвертая. Она ко мне забралась и кушать стала. Я, конечно, опешила. Мать-то у них умерла, Евгений один с двумя детьми остался. Начальник цеха и Евгений смотрят на меня и Наташу.

Недели две от силы прошло – сватать меня пришел к начальнице цеха! Но куда я молодая девчонка, а тут мужчина с двумя детьми. Нет, говорю, нет, нет!

Не согласилась Татьяна Васильевна. Но свекровь будущая, мама Жени говорит мол, мы тебя не обидим и во всем поможем, в своем доме будешь жить (Тогда Татьяна Васильевна с мамой жили в чужой квартире). Пожалела детишек она, да и согласилась. Тем более Наташа с первого взгляда мамой ее назвала.


Два инсульта и инфаркт


Так и зажили они – Татьяна, Евгений, его сын Саша и дочь Наташа. Дети сразу прикипели к ней, мамой называли, любили, и она в них души не чаяла.

- Они мне ближе родных! – говорит пенсионерка. – Саша скромным мальчишкой рос. Бывало, за хлебом отправлю его, купит, сдачу на тумбочку под клеенку положит. Друзья в кино позовут, а он знает, что с деньгами туго – не идет и попросить стесняется. Что, спрашиваю, не идешь? А он мнется. Да разве я денег пожалею, бери, сынок и ступай! Вы бы видели его счастливые глаза!

После у нас родилось еще двое детей – Витя и Юрик. У той самой Наташи муж рано умер, Афганистан прошел. Осталось двое детей.

В 1985 году Татьяну Васильевну парализовало. Ей тогда 53 года исполнилось. Парализовало левую сторону. Женщина перенесла 4 инсульта, инфаркт. 10 дней ее глаза не видели, но потом зрение потихоньку вернулось к ней. После перенесенного ей дали инвалидность.


Первый сын Саша служил в Афганистане, вернулся оттуда весь седой, а через два месяца и умер.

- Убили его! Когда маму парализовало, в армии девять месяцев отслужил на Северном Кавказе в Ставропольском крае, - рассказывает ее сын Виктор, который живет с ней (сам он тоже инвалид по онкологии, ему 51 год). Вызывает меня начальство и, не объясняя зачем, домой отправляют. В Уфе я пробыл с мамой 10 дней, после чего вернулся дослуживать, оставалось еще девять месяцев.


Мало-помалу здоровье Татьяны Васильевны стало восстанавливаться. В 1986 году она ушла с завода на пенсию. Она была лучшим протезистом на заводе, можно сказать, была знаменитостью. 84-летняя Татьяна Васильевна – ветеран труда и труженик тыла. Но сейчас об этом, похоже, все забыли - теперь к ней относятся так, словно она уже и не человек.


Вода по стенам и отсыревшие иконы


Дело в том, что у сына Юрия большая семья (четверо детей). Поэтому они разменяли квартиру, и теперь Татьяна Васильевна живет с сыном Витей в Черниковке, на улице Хмельницкого, 45 на втором этаже двухэтажного дома. Квартира однокомнатная, в ней вот уже три года течет крыша. От этого здоровье труженицы тыла ухудшилось. Вода во время дождей стекает по стенам, проводке, прямо на кровать, где спит Татьяна Васильевна.

- Вон иконы все отсырели, и без того ветхие они, - говорит она. – Тазики, ведра подставляем. Боимся, как бы проводка не загорелась.

Все убранство комнаты – ветхое и бедное. В таких условиях не должны жить люди, пережившие войну.

Куда только не обращались Коноваловы – и в управляющую компанию, и в жилищный надзор и в разные инстанции – без толку. ЖЭУ-47 вроде бы починит на крыше что-то, все нормально, а потом дождь – и опять потоп.

Мы дозвонились в ЖЭУ-47.

- Мы знаем об этой проблеме. Заявление у нас от Татьяны Васильевны поступало 5 и 6 сентября. Вообще у нас заявка рассматривается в течение 10 дней. Мы там уже поменяли шиферную кровлю, а сегодня, 9 сентября, мы будем запенивать стыки. Сегодня закроем заявку. Возьмем у них расписку. Если опять после дождей потечет - будем доделывать. У нас все на контроле! - заверили нас сотрудники коммунальной службы. 

Дома у Татьяны Васильевны живут три кошки – всех их она подобрала с улицы. Показывала мне свои вышивки и салфетки, которые сделала своими руками, фото в молодости. Да и сейчас тоже на мою просьбу сфотографироваться кокетливо повязало платок и спрашивает в шутку: «А зачем мое фото? Кому я могу понравиться?»

Сейчас у Татьяны Васильевны четверо правнуков и восемь внуков. Все они по мере сил и времени приходят навещать свою бабушку, стараются ей помочь, чем могут.

- Все, бензин закончился, - пошутила она в конце нашей встречи. – Сяду я.

- Дай Бог Вам здоровья! – говорю.

- А я еще долго проживу! До ста лет точно! – приободрилась и улыбнулась мне на прощанье Татьяна Васильевна.

Всем бы поучиться оптимизму и жизнелюбию у этой замечательной и доброй женщины!

Редакция портала ProUfu.ru обратилась за помощью в Общероссийский народный фронт. Мы будем следить за ситуацией и судьбой бабушки. Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь ей (продукты, ремонт), вы можете обратиться по телефону 283-18-69 (сын Виктор), а также по адресу: З. Биишевой, 12.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент