Общество

Нужна ли Уфе пешеходная улица?

21:51 21 Января 2015 | Просмотры 2848
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
ProUfu.ru спросил мнение депутатов, бизнесменов, общественных деятелей и блогеров.
Нужна ли Уфе пешеходная улица?

Более 80% опрошенных уфимцев поддержали создание пешеходной улицы в Уфе. Таковы данные опроса, проведенного сотрудниками уфимской мэрии. «В значительной степени выбор предполагаемой пешеходной улицы для многих горожан определяется ее меньшей транспортной значимостью, а не ее историческими и архитектурными достоинствами», - прокомментировали в пресс-службе Администрации Уфы.

Треть опрошенных (от 29,5% до 32,9%) посчитали, что прогулочную зону нужно создать по улице Мустая Карима – от улицы Революционной до площади Гостиного двора.

От 21,5 до 32% уфимцев высказались за создание пешеходной улицы Ленина – от Дома Республики до улицы Коммунистическая.

«Вопрос создания пешеходной улицы в Уфе вызывает большой интерес у общественности и неоднократно поднимался жителями и СМИ города. Создание пешеходной улицы требует серьезного, вдумчивого подхода, поскольку подобные вопросы затрагивают широкий круг уфимцев и способны серьезно повлиять на их повседневную жизнь», - добавили в мэрии.

Уфа уже имеет успешный опыт создания пешеходной улицы на время проведения праздничных мероприятий. Дважды в 2012 году на улице Ленина закрывалось движение автомобильного транспорта и была организована временная пешеходно-прогулочная зона. Улица Ленина превращалась 12 июня в центр празднования Дня России и Дня города, 25-26 августа - в Цветочный Арбат.

По мнению депутата Госсобрания – Курултая РБ Михаила Бугеры, если опыт создания пешеходной улицы по выходным дням, по праздникам себя оправдал, то делать это в будни бессмысленно и даже вредно. «Бессмысленно, потому что это никому не нужно, а вредно, потому что в центре и без того «пробки»», - комментирует народный избранник. – Если делать улицу пешеходной на праздники, то действительно – улицу Ленина. А постоянная пешеходная улица Уфе не нужна».

«Сама идея хорошая. Я ее поддерживаю, потому что в Уфе такого места нет, чтобы как по Арбату можно было погулять – кафешки, ресторанчики, много людей вокруг. Вот только если сделать такой улицу Ленина, то где в центре вообще ездить? Начнутся транспортные проблемы. В центре везде пробки, поэтому затрудняюсь сказать, какая улица сможет быть пешеходной, - говорит общественный деятель Эдвард Мурзин.

Мнения:

Руслан Рахимов, блогер:

- Пешеходная улица - это ведь не та улица, где запретили автомобильное движение и теперь люди бегут по делам там, где ехали на машине. Пешеходная улица - та, где хочется гулять. Где есть хороший асфальт или брусчатка, где есть урны, есть скамейки, где есть кафе, где можно посидеть, есть магазинчики, в которые хочется не спеша зайти, есть какие-то памятники, где хочется сфотографироваться и т.д. Пешеходная улица в Уфе уже есть: улица Ленина от Тукаева до Пушкина. Включает в себя парк Матросова, библиотеку Заки Валиди. Увеличивать ее размеры не вижу смысла. Что вы там хотите? Магазинчики? Откройте. Лавки? Поставьте. Кафе? Пожалуйста. Не проще ли довести до ума этот кусочек земли, прежде чем браться ломать другой?

Ежов Александр Анатольевич, директор Уфимской художественной галереи:

- Такой бульвар нужен – это бесспорно. Это началось не вчера и не только у нас. Еще до революции в нашем городе были такие бульвары. А какую именно улицу делать пешеходной – честно говоря, я не знаю.

Райхон Салихова, директор турагентства:

- Если делать улицу пешеходной, то делать небольшой участок. Сами видите, какие пробки. Выезжать из центра после рабочего дня непросто. Пусть предложат варианты. Считаю, что вместо пешеходной улицы лучше бы сделали бесплатные парковки в центре.

Раис Габитов, блогер:

- Прекрасная идея. Есть два момента. Нужно просчитать удобство проживающих жителей и организаций - как они будут подъезжать к себе. Ну и чтобы это не стало лишь инициативой, про которую забудут после ШОС-БРИКС. Конечно, пешеходной должна быть Ленина – от начала до улицы Революционной с сохранением движения на пересечениях с Пушкина, Октябрьской Революции, Коммунистической, Кирова.

Рустэм Камалов, гендиректор агентства недвижимости:

- Такое решение можно только приветствовать. Место должно быть выбрано очень грамотно и продуманно: в плане движения и в плане удобства. Есть еще такой момент: транспортная доступность к концу пешеходной улицы и к ее началу. Логичней, с точки зрения удобства, граждан и приезжих, сделать пешеходной улицу Ленина от Заки Валиди до улицы Достоевского или даже до Революционной. Но с точки зрения городского транспортного движения это будет, мне кажется, не вполне разумно. Нужно все продумывать. На стоимости жилья это не отразится. В тех сегментах бизнеса, который сориентирован на пешеходный трафик, на такой улице арендные ставки будут выше, чем в других местах.

Читатель, а как считаешь ты, нужна ли Уфе пешеходная улица и какая наиболее подходит для этого?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент