Общество

«Нумера» дореволюционной Уфы: История трактиров и рюмочных

10:00 29 Апреля 2015
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
В особо «злачных» питейных нередки были драки.
«Нумера» дореволюционной Уфы: История трактиров и рюмочных
Большая Сибирская гостиница. Фото: 1900-х гг.

В первой половине XIX века трактиры в Уфе были вне всякой конкуренции. Несмотря на то, что в городе присутствовала обширная сеть пивных лавочек и «кухмистерских» (нечто вроде современных кафетериев), более серьезных заведений было не много. О «рюмочных» и «питейных» Уфы рассказал в своей статье «Уфимские трактиры», опубликованной в книге «Уфа: страницы истории. Книга вторая», рассказал Сергей Шушпанов.

Среди «рестораций» были знаменитый «Яр» на углу улиц Большой Успенской и Телеграфной (Коммунистическая — Цюрупы), а также рестораны при гостиницах «Россия» (Б. Успенская, 45), Большой Сибирской (ул. Александровская —К. Маркса) и «Эрмитаж» (Александровская, 13). «Гостиничные рестораны» часто назывались «столовыми». Кроме того, существовало множество буфетов, постоялых дворов, съестных и чайных лавок.

Впрочем, в центре города «питейных заведений» было не сыскать - трактиры были удалены на окраины Уфы, как заведения, торгующие крепкими напитками. В результате на улицах и площадях города нельзя было лицезреть нетрезвых граждан. Город был провинциально-патриархальный, и все жители были «на виду», так что «позволить себе лишнее» уфимец не мог.

В 1886 году многое резко изменилось. В связи со строительством и открытием Самара-Златоустевской железной дороги в Уфу хлынул поток рабочих и предпринимателей. Разного рода «забегаловки» стали появляться как грибы после дождя. Трактиры приносили городской казне хорошие доходы, так как платили «акциз». Ежегодно «средний акциз» размером в 300 рублей оседал в городской казне.

«В нумерах»

По правилам, трактир мог размещаться только на первом этаже, если здание было двухэтажным, и ни в коем случае не в подвальном помещении. Занавески на окнах устраивались так, чтобы городовой с улицы мог проверить порядок в трактире, не переступая его порог. Хозяевам заведения разрешалось иметь бильярд, хотя игра в него и считалась азартной.

Между прочим, граммофоны в трактирах были строго запрещены. Городская Дума сочла, что проигрывание граммофонных пластинок в трактирах (в рекламных целях!) собирает нежелательные для извозчиков толпы слушателей на улицах.

Выдержка из правил, касающаяся режима работы питейных: «Все трактирные заведения, торгующие напитками, без отдачи в наем покоев, открываются в 8 часов утра и закрываются в 8 часов вечера... В праздники... открываются в 1 час дня и закрываются в 4 часа дня».

Были и особо злачные, «беспокойные» трактиры. В 1905 году жители домов по улице Бекетовской просили думу обратить внимание на винную лавку Попова, посетителями которой являлись приезжие крестьяне. Выпивохи превратили местность вокруг лавки в сплошную распивочную. Склады с товарами постоянно находились в опасности быть подожженными от непотушенной папиросы. Такой же «горячей точкой» являлись и трактиры Коншина и Видинеевых по Александровской улице. Их посетители имели обыкновение приходить туда уже в сильном подпитии. Изрядно выпив, они устраивали дебоши, вынося ссоры и драки на Александровскую улицу. В довершение ко всему, посетители этих трактиров, «не стесняясь ни времени, ни окружающей обстановки, тут же на тротуарах отправляли естественные потребности».

В 1910 году Городская Дума определила ряд улиц, на которых воспрещалось работать трактирам с продажей крепких напитков. В основном это был район между Пушкинской, Александровской, Большой Успенской и Губернаторской (Советской) улицами.

«Извольте меню»

В архивных номерах газеты «Уфимский вестник» сохранились несколько меню, предлагаемых посетителям в дореволюционных заведениях. Например «Столовая «Эрмитаж» (Александровская, 13) предлагала такие блюда:

Обеды:

С 12 до 5 часов вечера. Из 2-х блюд 35 коп., 3-х блюд — 45 коп., 4-х блюд — 55 коп. Борщ флотский, суп крестьянский, судак разварной, лангет, соус пикан, котлеты пожарские, дыня, кофе.

Ужины: (30 коп. блюдо)

С 8 часов вечера до 12 часов ночи. Кухня под наблюдением Н. Ильина.

«Столовая Большой Сибирской гостиницы» предлагала:

С 15 ноября 1914 года ежедневно обеды и ужины из самой лучшей и свежей провизии. Также принимаются столующиеся помесячно по соглашению: цены значительно понижены.

Пирожки порционные 6 шт. 30 коп.;

Расстегаи разн. — цена от 25 коп.;

Пельмени 100 штук — 1 руб.;

Пирожное — 5 коп.;

Чай стакан — 5 коп.;

Кофе черный, стакан— 10 коп.;

со сливками — 15 коп.;

молоко стакан — 5 коп.;

сельтерская — 10 коп.;

сироп — 20 коп.;

фрукты — 15 коп.

Для господ посетителей имеются газеты, журналы, а также к услугам биллиарды. Принимаются заказы на парадные обеды на дома и отпускается сервировка и мебель на прокат за умеренную плату. Торговля спиртными напитками не производится. Столовая открыта с ю часов утра, обеды с 12 до 5 часов. Кухня под управлением опытного кулинара».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент