Общество

Новости из «Кремля»

11:12 08 Апреля 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Новости из «Кремля»
Руководитель отдела продаж ЖК «Уфимский Кремль» Алексей Щежин в интервью BONUS’у рассказал о ходе масштабной стройки в историческом центре Уфы, сроках сдачи объектов и заселения людей, а также о непростых решениях, которые пришлось принимать в ходе работ.
О качестве и дополнительных гарантиях 

 Алексей Эдуардович, «Уфимский Кремль» – жилой комплекс бизнес­-класса, что предполагает высокое качество жизни в нем. Как вы контролируете качество работ?
– У всех наших генпод­рядчиков есть своя служба качества и своя система контроля. У нас, в службе заказчика, есть отдельная служба контроля качества. Каждый материал, который идет в работу, проходит входной контроль основных характеристик. Это ежедневная непростая работа. Рассказывать можно много, но лучше один раз увидеть, как говорится. Мы несем ответственность за качество своих работ в течение 5 лет после передачи объекта, и поэтому для нас это не просто слова. 
 А вы лично ходите проверять работы? 
– Конечно, каждый день. 
В преддверии саммитов активизировались проверяющие: городские комиссии, Гострудинспекция. У вас такие проверки наверняка тоже были, чем они завершились? 
– С определенной периодичностью приходят, проверяют. Где­-то все нормально, где­-то делают замечания, которые в указанный срок устраняются. Глобальных нареканий нет. Нужно понимать, что это рабочие моменты – это стройка. 
У ФМС к вам не возникает вопросов? Такое, к сожалению, не редкость для уфимских строек. 
– Не возникает. Основная масса наших работников – жители республики. Но на определенные виды работ, по согласованию с нами, генпод­рядчик может нанять иностранцев. К примеру, монолитную часть на Литере 3 отливали турецкие бригады. Они одни из лучших в мире монолитчиков, они делают это хорошо и качественно во всем мире, поэтому они работали у нас. Есть у одного нашего генподрядчика бригада отделочников – они корейцы. Вы видели, как они работают, и это действительно хорошо, где-­то лучше, чем наши. Добавлю, что каждый работник генподрядчиков имеет все необходимые допуски и разрешения, иначе он бы здесь не работал. 

 «Кремлю» от природы достался определенный рельеф. По проекту мы его должны выровнять с прилегающими улицами. Общий объем отсыпки фундамента, который нужно сначала вывезти, а потом привезти – 250 тысяч кубометров. Для сравнения: один «КамАЗ» вмещает 9 кубометров. 

 О сроках, дольщиках и выборе 
Волнующий дольщиков вопрос – сроки сдачи некоторых объектов «Кремля» были перенесены. С чем это связано? 
– Наши дома Литеры 5, 9, 10, 13 стоят на второй линии в 50­-ти метрах от исторических памятников по улице Октябрьской Революции. В процессе строительства нам дополнительно пришлось сделать еще один проект реконструкции и укрепления склонов, чтобы сохранить целостность этих памятников. Эти дополнительные работы мы провели в ущерб себе и, к сожалению, нашим дольщикам. 
 Получается, возникла дилемма – с одной стороны сроки, а с другой – исторические памятники, которые нужно сохранить. Можно сказать, что это был нелегкий выбор? 
– Более чем нелегкий и затратный. Мы понимали, что несем дополнительные существенные затраты на еще одно проектирование, прохождение государственной экспертизы и незапланированное строительство. Только госэкспертиза проекта укрепления склона заняла более полугода. Мы понимали, что, сдвигая сроки строительства, можем столкнуться с возможным недовольством дольщиков. Тем не менее этот выбор мы делали вынужденно и осознанно, чтобы впоследствии всем было хорошо, спокойно и навсегда. 
 Со стороны дольщиков встречаете понимание, объясняя свою позицию? 
– Безусловно. Мы всегда внимательно слушаем наших дольщиков, конструктивно общаемся и практически всегда находим понимание и поддержку. Предлагаем всевозможные скидки, дополнительную отделку, пролонгацию рассрочки и так далее. Всегда есть определенный набор предложений, одно из которых в любом случае устроит дольщика, пришедшего к нам со своей ситуацией. Мы всегда находим какой­-то компромисс. Кроме того, в силу 214­ФЗ (Закона о долевом участии) покупатель в любой момент может потребовать внесенные средства, и мы обязаны их вернуть, но реально за все время только один человек написал такое заявление, и то потому что семейные обстоятельства изменились. Все понимают, что «Уфимский Кремль» – это сегодня лучшее место для жизни, и его стоит подождать. 
 Сегодня все идет в соответствии с планом? 
– Да, все идет по графику. В мае сдаются Литер 10 и Литер 3 – самый большой дом комплекса. Госкомиссию, которая разрешит ввести дома в эксплуатацию, мы ждем уже в этом месяце. Сейчас все основные коммуникации подключены. В домах есть тепло, электричество, лифтовые группы. Мы не видим никаких препятствий, чтобы сдать жилье в срок. От негативных тенденций в экономике мы застрахованы – у нас есть надежный партнер с более чем 24-­летним опытом и надежной репутацией – «Башкомснаббанк», головной офис которого скоро переедет в «Кремль». Мы конечно же дорожим этим доверием. 
 Расскажите о сотрудничестве «Уфимского Кремля» с банками. 
– Каждый дом, который возводится, проходит аккредитацию в девяти банках – это дополнительная гарантия для человека, что не только федеральная регистрационная служба проверила наши документы, поскольку она регистрирует договоры долевого участия, но еще и служба оценки рисков и безопасности отдельно взятого банка. Сейчас работа с банками активизировалась, в полную силу заработали новые ипотечные программы с государственной поддержкой, процентная ставка по которым 11,9% – это даже ниже, чем в прошлом году.
ЖК «Уфимский Кремль» аккреди­тован в банках: 
 • Генеральный партнер «Башкомснаббанк» 
• ВТБ 24 
• Сбербанк 
• Райффайзенбанк 
• МТС­банк 
• Форштадт 
• Банк Москвы 
• Абсолют Банк 
• Газпромбанк. 

 «Не надо думать, что купить здесь квартиру – нереально» 

 Вы сами хотели бы жить в «Уфимском Кремле»? 
– Конечно. Такого комплекса в центре нет и навряд ли будет. Именно такого самодостаточного с полной социальной инфраструктурой. У нас внутри есть все для жизни. Те, кто это понял, уже с нами и точно об этом никогда не пожалеют. Насколько реально купить у вас квартиру среднему уфимцу? – У нас самые разные клиенты: и руководители компаний, и госслужащие, и менеджеры среднего и высшего звена, и просто люди, которые хотят улучшить жилищные условия, используя материнский капитал, возможности ипотечных программ. Вы посмотрите, у нас квадратный метр – около 80 тысяч рублей, а в Сипайлово, допустим, цена 1 кв. м в небольших квартирах может отличаться на 5 тысяч за квадрат. И, продав жилье там, взяв недостающую часть в любом из банков-­партнеров, с которыми мы работаем по ипотечным программам, вполне реально приобрести квартиру в таком уникальном месте, как «Кремль». У нас действительно потрясающие виды на исторический центр города, реку Белую, Монумент Дружбы, Соборную мечеть, Белый дом и так далее. В шаговой доступности основные достопримечательности, развита инфраструктура – здесь лучшие школы, бассейны, театры, парки. «Кремлю» от природы достался определенный, мягко говоря, не самый простой рельеф. По проекту мы должны его выровнять с прилегающими улицами. Кроме того, мы должны были расселить людей, предоставить им благоустроенное жилье и только потом уже что-­то строить – это тоже дополнительные затраты. Поэтому, в силу понятных причин, себестоимость квартиры в таком месте не самая низкая. 
 Наверное, город благодарен вам за такое отношение к историческим памятникам? 
– Мы работаем не ради благодарности. У нас есть четкое понимание, что Уфа имеет свой исторический облик. Он складывался годами. И наша задача не ломать его, а, наоборот, создавать в этом уникальном месте прекрасное будущее, которого, как известно, без прошлого не бывает. 
 • Количество жилых домов в ЖК «Уфимский Кремль» – 9; 
 • площадь застройки – 13,5 га; 
 • общая площадь застраиваемых объектов – свыше 209,6 тыс. кв. м; 
 • площадь жилых домов – 112,6 тыс. кв. м; 
 • площадь спроектированных квартир – от 40 до 208 кв. м Район ограничен улицами Коммунистическая, Цюрупы, Октябрьской Революции и Новомостовая, включает в себя социальные объекты и полную инфраструктуру. 
Досье:
Алексей Эдуардович Щежин родился 30 марта 1968 года в Уфе. 
Образование высшее: Московский институт экономических преобразований и управления рынком. 
Специальность: Государственное и муниципальное управление. Женат, двое детей. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент