Общество

Новички «Салавата Юлаева»: нападающий Линус Умарк

11:31 07 Мая 2015 | Просмотры 7435
Автор: Григорий СЕФЕРОВ
Все материалы автора
ProUfu.ru начинает серию публикаций о новых игроках уфимской хоккейной дружины.
Новички «Салавата Юлаева»: нападающий Линус Умарк
© Photo: Timo Savela

2 мая ХК «Салават Юлаев» заявил о подписании контракта со шведским легионером Линусом Умарком. 28-летний форвард уже играл в России в составе московского «Динамо», а прошлый сезон провел за финский «Йокерит».

Начало карьеры

Линус Умарк родился 5 февраля 1987 года в шведском городе Оверторнео. Он рос в хоккейной семье – его два брата тоже стали профессиональными хоккеистами. Кузен Линуса Даниэль Хенрикссон и вовсе становился чемпионом мира в составе сборной Швеции.

Умарк начинал карьеру в шведском клубе «Лулео». К 18 годам он уже стал полноценным игроком основы. В 2007 году швед был номинирован на звание лучшего молодого игрока лиги. В этот же год он был задрафтован в НХЛ под 97-м номером «Эдмонтоном».

Неоднозначные розыгрыши шайбы стали фирменным стилем Умарка

Опыт в России

Несмотря на привлекательные перспективы в НХЛ, летом 2009-го Линус вместе со своим другом Юханом Харью отправился в России. Там они подписали контракт с московским «Динамо». В дебютном сезоне в КХЛ ему удалось набрать 36 (20+16) очков в 55 матчах.

«В команде, я думаю, обстановка была очень хорошая. Другая, конечно, не такая, как в Швеции, но положительная атмосфера. Она оказалась лучше, чем я ожидал. Вообще «Динамо» было очень неплохой командой», - делился впечатлениями Умарк.

самый нелепый хоккейный буллит. линус умарк... bedaxe5

Помимо хорошей результативности, Линус запомнился в «Динамо» самым странным буллитом.

Карьера за океаном

После сезона в «Динамо» Умарк все-таки решает покорять НХЛ. Однако первый сезон за океаном он был вынужден провести в АХЛ. Статистика удовлетворила главного тренера «Эдмонтона», и в сезоне 10/11 Линус Умарк дебютировал в составе «нефтяников».

Однако в сильнейшей лиге мира полностью проявить шведу себя так и не удалось. В первом сезоне за «Эдмонтон» он провел 51 встречу, где забросил 5 шайб и отдал 22 передачи. На следующий год форвард балансировал между главной командой и фармом и в итоге сыграл лишь 14 игр в НХЛ, отметившись 3 шайбами. На время локаута Умарк уехал в Швейцарию, где вновь поразил своей результативностью. За 48 игр нападающий набрал 69 очков.

В НХЛ Умарк также отметился эффектным буллитом.

Но по возвращении за океан в НХЛ ему отличиться больше не удалось. Из «Эдмонтона» он был обменян в «Баффало», где за 13 встреч отдал две передачи. Концовку сезона Умарк проводил уже в своем родном «Лулео».

Игра за сборную

У Линуса Умарка достаточно большой международный опыт. За сборную Швеции он выступал на юниорских, молодежных и взрослых чемпионатах мира. Правда, золотыми медалями похвастать Умарку не удастся. На уровне юниоров и молодежки он дважды брал серебро. А во взрослой сборной Швеции нападающий становился два раза подряд бронзовым призером.

И еще один своеобразный буллит от Умарка

Возвращение в КХЛ

В 2014 году Линус Умарк подписал соглашение с «Йокеритом», который как раз вступил в КХЛ. Возвращение в КХЛ получилось достаточно ярким. В 60 встречах «регулярки» швед набрал 46 (16+30) очков. Не менее активен был он и в плей-офф, забросив в 10 играх 3 шайбы и отдав 6 передач. По завершении сезона Линус Умарк подписал контракт на два года с уфимским «Салаватом Юлаевым».

Выступая за «Йокерит», Умарку удавалось набрать 4 очка за 5 смен.

1.png

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент