Общество

Ни дома, ни тепла: почему уфимка и ее дети замерзают в новостройке

10:10 06 Декабря 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Ни дома, ни тепла: почему уфимка и ее дети замерзают в новостройке
Фото youtube

Новый дом, новая жизнь и новые… проблемы. Молодой семье Габбасовых, участвующих в программе переселения аварийного жилья, радости новоселья испытать так и не удалось. Уфимке с двумя детьми на руках пришлось переехать в съемную квартиру, ведь в новой она буквально замерзала. В том, как новостройка оказалась непригодной для проживания, пытался разобраться ProUfu.ru.


«Ошибка инженера?»


«Наш дом на Иркутской, 50 попал в программу расселения аварийного жилья, - рассказывает уфимка Юлия Габбасова. – Предложили сначала жить в Шакше. Отказалась. Потом – в микрорайоне «Глумилино», на Рудольфа Нуреева, 14, квартиру на первом этаже. Настаивали именно на нем. Думала, ничего, всегда раньше на первом этаже жила. Но каково было наше удивление, когда мы узнали, что наша квартира – это настоящий строительный склад: тут были и битые унитазы, и непригодные двери, и сломанные раковины… Что ж поделать, пришлось от всего этого избавляться, благо квартира досталась нам с чистовой отделкой. Окончательно переселились мы в октябре, на улице еще была плюсовая температура. Но к ноябрю мы поняли, что даже с отоплением нам все время холодно в доме. От холода начались простуда, кожная аллергия и даже судороги у детей. Годовалый сынишка был вынужден играть в кроватке, а мы – в теплых валенках. Настолько в доме было холодно!» По словам женщины, причина «заморозков» - отсутствие подушки утепления у тонкого бетонного перекрытия между подвалом и квартирой.

«Действительно, это ошибка проектировщика. Из-за нее и мерзнут в квартире. Есть только один способ – утеплить плиты перекрытия подвала. Но для этого надо определить соответствующий материал, нужно решение администрации Октябрьского района. Как только оно будет у нас на руках, мы сможем отремонтировать», - пояснили ProUfu.ru в службе ремонта дома на условиях анонимности. Тем не менее, по словам Юлии Габбасовой, ситуация пока не меняется, даже после ряда писем в Госжилинспекцию и администрацию Октябрьского района Уфы. «Сейчас меня пугают, говорят, что отправят жить в Шакшу – то есть, по их мнению, я сама виновата, что в доме невыносимо холодно жить?» - недоумевает уфимка. В Роспотребнадзоре РБ, в УЖХ Октябрьского района, администрации района ничего конкретного Юлии Габбасовой сказать не смогли.


«Дом сдан. Будем работать»


Строительный мусор  уфимка застала при переезде. Фото Юлии Габбасовой


От этого уфимке пришлось избавляться самой

В МБУ «Служба сноса и расселения жилья» Уфы  пояснили, что если женщину не устроило новое жилье, то ей будут искать новое. «Дом сдан давно. Мы его расселили. Будем работать», - заявил ProUfu.ru специалист, не представившись. Директор компании «СУ-10» Марат Каримов признался, что о ЧП семьи Габбасовых ему лично не известно. «Я ее не видел, не знаю. Объект уже введен в эксплуатацию. Если это действительно ошибка проектировщиков, будем устранять. Пусть обратится к нам, мы рассмотрим ее вопрос. Это обычный рабочий момент», - сказал он. Напомним, всего по программе Фонда ЖКХ с 2013 по 2017 год предстоит расселить 346 аварийных жилых домов, в которых проживает 12 022 человека.

«На сегодняшний день в Уфе по первому этапу программы переселено 1746 человек из 631 аварийного жилого помещения и 25 человек из 8 жилых помещений - по второму этапу», - пояснили в МБУ «Служба сноса и расселения» Уфы. – «Осталось расселить по первому этапу 2259 человек, по второму - 2616 человек».

Перечень домов, входящих в республиканскую программу расселения жильцов из аварийного жилого фонда, находится в открытом доступе и размещен в тексте самой программы на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан.

А вы сталкивались с подобными проблемами?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент