Общество

Незабытые подвиги: Как уфимец мальчишкой ушел на фронт

10:00 12 Ноября 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Незабытые подвиги: Как уфимец мальчишкой ушел на фронт
Михаил Шершнев (слева) со своими боевыми товарищами

Задумайтесь, когда-то в каждой советской семье жил герой. А то и несколько. Почти в каждой семье чей-то дедушка или отец прошли войну. Кто-то так и не вернулся. За нашу родину проливали кровь и погибали миллионы еще совсем юных парней. Свою кровь пролил и герой нашего рассказа.

Своего деда Михаила Шершнева я не помню. Он умер, когда я только-только родилась. Но я очень горжусь, что он, не задумываясь, ушел на войну совсем еще юным мальчуганом. Он также как и миллионы наших соотечественников терял друзей, мерз в окопах, рисковал жизнью, убивал, чтобы спасти родину и своих близких. Мой рассказ сегодня будет о полковнике Михаиле Шершневе, который прошел войну от начала до конца, войдя в Берлин победителем.

Пережить блокаду

Михаил Шершнев родился в 1924 году под Ленинградом. Он окончил техникум и устроился работать на оборонный завод. Когда началась Великая Отечественная война, завод перевели в тыл в Кировскую область. Там дед и записался в Красную Армию. В 1941 году ему еще не исполнилось призывных 19 лет. Но он вместе с товарищем, не задумываясь, накинул себе два года и ушел на фронт защищать родину. В его документах так и числится дата рождения - 8 мая 1922 года.

Он начал служить еще совсем молодым и дошел до Берлина под командованием Рокоссовского через Прибалтику, Ленинградский фронт, Белоруссию, Польшу и всю Германию.

Фактически он ушел на войну ребенком - ему было 17 лет. Когда война закончилась - ему было 21. Вместе с ним воевали такие же дети. Однако подвиги говорят об обратном - на фронте воевали настоящие мужчины.

Мой дед воевал в составе 54 Легкого артиллерийского полка. В период с 1942 по 1944 был ранен два раза. К сожалению, сохранилось очень мало информации о его подвигах, но кое-что удалось собрать из архивов.

Когда его ранили в первый раз, лечение проходило в госпитале блокадного Ленинграда. После того, как дед наконец-то вышел из госпиталя, у него в первый же день украли сумку с документами и пайком.

В Ленинграде был жуткий голод, и мой дед заплакал от обиды и потерянного пайка. Позже на улице его остановил патруль, а дальше как в худшем кошмаре – деда хотели расстрелять, так как никаких документов при нем не было.Кое-как ему удалось убедить их, что он советский солдат. Так дедушка смог избежать смерти. Затем он тут же вернулся на фронт. Там его взяли на высшие офицерские курсы.

Хроника подвигов

Мой дед был разведчиком. 21 июля 1944 года в должности младшего лейтенанта в бою около деревни Усово он открыл огонь и задержал немцев. 30 июля подавил зенитную установку. 1 августа при занятии железнодорожной станции подавил огонь 25 пулеметных точек и одно орудие противотанковой обороны.

14 января 1945 года в Домбровке он шел с радиостанцией в наступающих частях рядовой пехоты, корректировал огонь дивизиона для продвижения нашей пехоты. Уничтожил три пулеметных точки и одно орудие противотанковой обороны противника. 15 января, уже будучи лейтенантом, Шершнев обнаружил батарею противника, подавил ее, это открыло путь пехоте.

23 марта 1945 года в Шмирау он лично обнаружил 3 пулеметные точки противника, подавил их огнем дивизиона и обеспечил продвижение пехоты. Вечером противник снова пошел в атаку, дед сам организовал разведку и лично принял в ней участие. 24 марта, несмотря на сильный огонь, поставил орудия батареи на прямую наводку, что помогло захватить город Олива.

16 апреля 1945 в Цехине в должности начальника разведки дивизиона 54 легкого артиллерийского полка, он лично обнаружил и уничтожил 2 минбатареи. На ближних подступах к Берлину обеспечивал успешное продвижение пехоте. При вступлении на улицы Берлина двигался все время впереди с группой разведчиков, не дал противнику взорвать мосты через железную дорогу. 22 апреля противник перешел в контратаку. Несмотря на сильный артиллерийский огонь со стороны противника, дед не прекращал вести разведку, и контратака сорвалась.

За свои подвиги Михаил Шершнев награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественном войны I степени и двумя Орденами Отечественной войны II степени.

День победы

4.jpg

Ветеран прожил с любимой женой Валентиной всю жизнь

Когда Победа была за нами, дед остался служить в оккупационных войсках до 50 года. Затем его направили в Уфу, где он встретил мою бабушку Валентину Корниловну. В тот день он отправился на агитационный участок в школу, где она была добровольцем. Как потом говорил дед, он сразу обратил внимание на смуглую, черноглазую девушку с красивой улыбкой. В 1951 году у них родился первый сын Виктор, а в 1956 году дочь Ирина – моя мама.

После войны он также служил в Тоцких полигонах (Оренбургская область). Испытывал ядерное оружие, где получил облучение. Одно время служил в Казахстане военкомом. Окончил свою карьеру в 50 лет из-за болезни. Сначала его поразил диабет, началась гангрена, случилось несколько инсультов. Бабушка за ним ухаживала 15 лет. Михаил Шершнев умер в возрасте 65 лет.

Мой дед до конца жизни на 9 мая всегда приглашал боевых товарищей, где они вместе вспоминали свои победы. Он был добрым, мягким и очень честным человеком. В дом к нам всегда приходили люди за помощью. Когда его хоронили, на кладбище звучали оружейные залпы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент