Общество

Нелегальные перевозчики шантажируют власти Башкирии

18:13 20 Июля 2016 | Просмотры 9204
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора

Нелегальные перевозчики шантажируют власти Башкирии

Нелегальные перевозчики искусственно создают коллапс на транспортном рынке Уфы, не пуская на маршруты добросовестные компании. По мнению экспертов, они пытаются шантажировать Госкомитет РБ по транспорту, чтобы власти выдали маршрутные карты, необходимые для осуществления перевозок.

Напомним, 15 июля вступил в силу ФЗ №220, который ужесточает штрафы за несоблюдение требований к частным перевозчикам. В частности, за отсутствие у водителей маршрутных карт, которые выдавались мэрией на основании проведенных открытых аукционов в 2013 году, Управление государственного автодорожного надзора по РБ оштрафует водителя на 5 тысяч рублей, а индивидуального предпринимателя – на 300 тысяч рублей.

В редакцию ProUfu.ru обратился предприниматель Виктор Искалин, осуществляющий пассажирские перевозки, который рассказал о случаях рейдерского захвата, очень напоминающими 90-е.

По словам Виктор Искалина, 18 июля на маршрут №165 «Иглино-Уфа» было выпущено 20 «газелек». Около 7.00 утра один из автобусов ИП при выезде из Иглино стали преследовать 10 легковых автомобилей и «Фиат-Дукат».

– Подвергая опасности пассажиров, неизвестные стали прижимать автобус к обочине, – рассказывает Искалин. – После того, как маршрутка остановилась, к водителю подошли 10 мужчин и предложили «по-хорошему» прекратить перевозку пассажиров, заявив, что маршрут принадлежит им. В ответ водитель показал им маршрутную карту, выданную Госкомитетом РБ по транспорту. Один из мужчин вырвал документ из рук, сел в автомобиль и уехал. Тогда водитель «газельки» был вынужден высадить пассажиров и прекратить перевозку. В это же время мне позвонил диспетчер и сообщил, что в Иглино возле отдела МВД нашим автобусам перекрыли движение несколько легковых автомобилей. Примерно 20 молодых людей угрожали водителям расправой и уничтожением имущества.

Виктор Искалин позвонил в «Службу спасения» и сообщил о происходящем оперативному дежурному отдела полиции «Иглинский». Однако, как отмечает предприниматель, правоохранители не отреагировали на сообщение и каких-либо действий не предприняли. Тогда компания Искалина обратилась в службу доверия МВД по РБ с просьбой обеспечить безопасность пассажиров и водителей. Только после этого на место происшествия прибыл сотрудник полиции. Однако, по словам предпринимателя, представитель МВД не составил протокол и не принял его заявление. Автобусы ИП так и остались заблокированными автомобилями.

– В результате бездействия со стороны сотрудников полиции, в связи с поступающими угрозами, в целях безопасности водителей и пассажиров я был вынужден снять автотранспортные средства с маршрута, – заключает бизнесмен.

В МВД по РБ сообщили ProUfu.ru, что заявление от указанного гражданина поступило и обещали разобраться в ситуации.

Председатель общественной организации «Ассоциация пассажирских перевозчиков» Наталья Тептерева рассказала, что подобное происходит по всей республике. «Нелегалы», пытаясь избежать штрафов и продолжить свою деятельность, устраивают «наезды» на добросовестных перевозчиков, чтобы те прекратили свою работу и не составляли конкуренции. 

По ее мнению, нарушители собираются осуществлять перевозки по заказам на межмуниципальных маршрутах. Дело в том, что для такого вида перевозок не требуются маршрутные карты, которых как раз нет у «нелегалов», достаточно заявки от физлица или компании, которой нужно перевозить своих сотрудников. Зато садясь в такой автобус, пассажиры обязаны сообщать свои паспортные данные.

– Недобросовестные перевозчики не выходят на маршруты сами и препятствуют компаниям, состоящим в реестре официальных перевозчиков, чем создают искусственный коллапс. Тем самым они хотят показать госкомитету РБ по транспорту свою силу и авторитет. «Нелегалы» требуют выдачи маршрутных карт вне закона, чтобы они могли осуществлять перевозки не только по заказам, но и регулярные, – говорит Наталья Тептерева.

Ассоциация пассажирских перевозчиков уже обратилась с заявлениями в Госкомитет РБ по транспорту, правительство Башкирии, МВД и УГАДН по РБ. Ответы от ведомств пока не пришли.

Также Тептерева сообщила, что сегодня ночью «нелегалы» сожгли автобус компании ООО «Южный» 220-го маршрута на Бакалинской и избили водителей. Ситуация развивалась по тому же сценарию, как и в случае с Искалиным. Неизвестные молодые люди сначала угрожали водителям и руководителю компании, а когда это не подействовало, перешли к крайним мерам.

Несмотря на заявления властей республики, ситуация с пассажирскими перевозками не урегулирована. Напомним, после вступления закона №220 в силу, главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов обещал навести порядок с «нелегалами» в течение месяца. Однако, как сообщает Наталья Тептерева, на маршрутах 226, 110, 74, 207 по-прежнему продолжают работать «нелегалы» без маршрутных карт.

– Останавливая их, проверяющие не составляют протоколы и не выписывают штрафы, сообщают водители. В частности, по маршруту «Башавтотранса» ездят «газельки» №74. Компания, владеющая ими, не участвовала в конкурсе мэрии в 2013 году. В официальном реестре перевозчиков числятся только автобусы большой вместимости. Если мэрия может увеличить количество подвижного состава конкретных компаний, победивших в конкурсе, то изменить класс транспортного средства по закону нельзя, – прокомментировала председатель Ассоциации пассажирских перевозчиков.

Напомним, вчера глава Башкирии Рустэм Хамитов в рабочей поездке проинспектировал работу общественного транспорта в Уфе. Как сообщили в пресс-службе главы и госкомитете по транспорту, перебоев с автобусами нет. Однако сообщения горожан говорят об обратном.

«Сегодня утром чуть не опоздал на работу! Маршрут 432 из Иглино объявил забастовку. Кто знает в связи с чем? И как долго это будет длиться?» – спрашивает Ярослав.

Жители Стерлитамака жалуются на транспортный коллапс – отсутствуют маршрутные автобусы 20, 25, 26, 40, 42 и 48. Сообщается, что большинство из них – «нелегалы».

Салаватцы вообще написали обращение к Рустэму Хамитову, призывая разобраться в ситуации с общественным транспортом:

«Местные власти не дают работать частным перевозчикам, а их "любимый" "Башавтотранс" не справляется. Уже два дня люди нашего города опаздывают на работу из-за отсутствия автобусов, а дождавшиеся едут как "селедки в банке". Так, возникает вопрос – местные власти у нас работают для народа, или против него? Власть у таких людей только для собственных нужд, но не как для народных? Страшно подумать, что теперь будут ужасные условия проезда в автобусе. А ведь "Башавтотранс" и цены на проезд накрутит, т.к. он один перевозчик, что захочет, то и сделает. При отсутствии конкуренции пострадаем только мы, жители города. Кстати, знакомые со Стерлитамака рассказали, что у них тоже очень мало транспорта, а в Ишимбае люди добирались пешком, т.к. отсутствовал вообще какой-либо транспорт».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент