Общество

«Не дай бог вам знать, что такое война…»

18:52 18 Февраля 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
ProUfu.ru продолжает серию публикаций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Не дай бог вам знать, что такое война…»

Когда началась война, юной Александре Ахтямовой едва исполнилось 14 лет. Семью, в которой она родилась, раскулачили. А ее отца, Ахтяма Абсаликова, арестовали как "врага народа", когда маленькой Саше было всего четыре годика. Впоследствии, его приговорили к расстрелу. Где его могила, до сих пор никто не знает.

При воспоминании о тех страшных годах, на ее глазах появляются слезы, голос начинает дрожать, в руках при этом она рассеянно теребит свой платок.

Мать вместе с дочерью буквально вышвырнули на улицу, так как дом, где жила семья Абсаликовых, был конфискован: его отдали под сельскую школу. В родном Шелканово, что в Бирском районе республики, Сашу с мамой под страхом репрессии приютили родственники. Спустя какое-то время, не выдержав страданий и позора, мама девочки умерла.

- Я помню, как в школе меня дразнили, - вспоминает Александра Ахтямова. - Тыкали в меня пальцем, кричали, что я - дочь врага народа и мне не место ни в школе, ни в деревне. Я до сих пор помню своих обидчиков...

Медали

Когда началась война, на фронт отправили моего старшего двоюродного брата, у которого я жила. Через полгода он вернулся домой уже инвалидом. А я в то время работала в колхозе в родной деревне. Спустя два года нас, молодых парней и девушек, отправили на тыловые работы в Свердловскую область, в поселок Первомайский на "Уралмашзавод". Мне было тогда всего 15 лет. Помню, как в сельсовете спрятали мое свидетельство о рождении и написали другую дату. С того дня я справляю уже два дня рождения - 1 апреля и 4 января.

«Не знаю, как мы смогли выжить»

"Каждый раз, когда я вспоминаю, как мы жили во время войны в тех бараках, не могу сдержать слез"

«С 1943 по 1945 годы, вплоть до дня Победы, мы, не покладая рук, работали на оборонном заводе. Летом заготавливали торф для печей, а зимой - пилили дрова в лесу в тайге. Работа была очень тяжелой, при этом все три года мы жили в бараках с земляными полами, зимой грелись крохотными печками. Питались только по карточкам, которые нам давали бригадиры. Мы, молодые девчонки, прятали эти карточки под юбки и кофты, боялись, что украдут или сами потеряем. Когда пилили лес, а мы это делали вручную, нам давали за это 200 или, в лучшем случае, 400 грамм хлеба и тарелку супа на весь день. Не знаю, как вообще мы смогли выжить в таких условиях», - рассказывает Александра Ахтямовна.

Книга

Когда обычной питьевой воды не хватало, девчата топили зимой снег. Парни, что работали в бригаде, плели лапти вручную, а девушки клали туда тряпки, чтобы ногам было теплее. В этом и ходили в зимнюю стужу. Валенки тогда были в редкость.

От родных очень редко, но все же приходили посылки, иногда деньги. На них Саша покупала сапоги и теплые вещи, муку. Это были дни радости со слезами на глазах. Все понимали, что родственники отрывали от себя последнее, чтобы помочь заводским труженикам.

Победу встретили на работе

Вдруг лицо Александры Ахтямовны озаряется улыбкой - она вспоминает один случай.

- Однажды летом, помню, наши ребята купались в озере. Они давно облюбовали это место. Мы им завидовали, ведь своей бани у нас не было, а помыться очень хотелось. Наконец, мы решились и всей толпой побежали купаться на озеро. Напугали мальчишек, они убежали. Вот тогда мы вдоволь накупались! - улыбается бабушка Александра.

С особой благодарностью вспоминает бабушка Саша репрессированных крестьян, так называемых кулаков, которые жили рядом. Это была целая деревня ссыльных. Иногда заводские ходили к ним, помогали по хозяйству, копали картошку, а те в ответ давали хлеб и ведро той же картошки. «Какая же это была для нас радость - это ведро картошки! - вспоминает Александра Ахтямовна. – Ничего вкуснее с тех пор не пробовала!»

А еще рядом находился лагерь пленных немцев. «Они работали также, как и мы. Им было чуть больше двадцати, по-русски они не говорили, изъяснялись с нами жестами. Такие же молодые ребята... Плакали, показывали фотографии своих детей, родителей. Они так хотели домой. Вроде бы и враги нашей Родины, но мы их жалели», - вспоминает бабушка.

Книга

Когда наступил долгожданный День Победы, было раннее утро. Девочки были еще в бараке, собирались на работу. «Помню, как кто-то влетел к нам с радостной вестью, тут же все начали громко кричать от счастья, смеяться, плакать, обниматься. Конечно, нас не сразу отправили домой. Но мы, помню, от радости победы начали еще усерднее трудиться. Домой я вернулась спустя несколько месяцев», - рассказывает труженица тыла.

Сейчас Александре Ахтямовне 88 лет, у нее трое детей, пятеро внуков и два правнука. Бабушка мечтает собрать всю семью на 9 мая и вместе справить 70-летие Победы.

"Самое главное в жизни - это семья и чтобы близкие всегда были рядом"

Несмотря на слабое здоровье, возраст, бабушка Александра интересуется новостями в стране, мире, и военные сводки с Украины воспринимает очень тяжело.

- Самое главное, о чем я говорю своим родным и близким, - это то, чтобы все жили дружно и были здоровы. Самые счастливые моменты во всей моей жизни - это когда наша семья собирается вместе за общим столом. И не дай бог вам знать, что такое война…

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент