Общество

Настоящий детектив: как в Уфе ловили сексуального маньяка

19:01 26 Июля 2016 | Просмотры 14227
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Настоящий детектив: как в Уфе ловили сексуального маньяка

На днях представители Следственного комитета РФ по РБ завершили уголовное дело в отношении 39-летнего Ильгизара Гареева (имя изменено, – прим. ред.), уроженца араидельского района республики. Его обвиняют в совершении целого ряда изнасилований, насильственных действий сексуального характера, разбоях, грабеже и покушении на убийство с особой жестокостью. 

Напомним, осенью прошлого года Уфу потрясло шокирующее преступление. 32-летнюю уфимку, изувеченную маньяком, нашли на трамвайных путях. Молодая женщина до сих пор окончательно не пришла в себя и нуждается в серьезном и продолжительном лечении. ProUfu.ru решил узнать, как следователям удалось задержать опасного преступника.


Задержанный преступник оказался серийным маньяком. По версии следствия, в 2009 и 2010 годах 39-летний  Ильгизар Гареев ранним утром напал на двух местных жительниц 47 и 20 лет в разных районах города Уфы и совершил изнасилования, разбои, насильственные действия сексуального характера. Тогда преступления оставались нераскрытыми. С конца 2010 по лето 2015 года 39-летний мужчина находился в местах лишения свободы за совершение аналогичных преступлений в отношении соседки и несовершеннолетней жительницы города Уфы, где высказывал намерения продолжить преступную деятельность, сообщает пресс-служба ведомства.


После выхода из тюрьмы всего за одну неделю он совершил 9 преступлений в разных районах города. Его жертвами тогда стали 4 женщины от 32 до 46 лет. В это трудно поверить, но одной из пострадавших злоумышленника стала  мать его сожительницы. 

Последнее жестокое преступление мужчина совершил 29 сентября 2015 года на пустыре у трамвайных путей за Госцирком, напав на 32-летнюю жительницу города Уфы, шедшую с работы. Преступник ударил ее ножом и избил до бесчувствия. После чего он затащил ее в кусты и пытался изнасиловать. Когда девушка пришла в себя, то попыталась оказать сопротивление. С целью убийства мужчина сорвал ветку дерева более полуметра длиной и изувечил ею девушку, повредив ряд внутренних органов. После этого похитил ее ноутбук, мобильный телефон и денежные средства, всего на 64 тысячи рублей и скрылся. Позже он избавился от гаджетов и оставил себе только деньги.


Последней жертвой маньяка стала 32-летняя уфимка. До сих пор окончательно она не пришла в себя. Девушке требуется серьезное лечение.

По словам следователя по особо важным делам Следственного отдела по Октябрьскому району Уфы СУ СК РФ по РБ Александра Гурьева, мужчина был официально не трудоустроен, отличался коммуникабельностью, не страдал сексуальной психопатией и другими нервными расстройствами. Некоторое время он работал на одной из строительных площадок близ ТЦ «МИР», там он и совершал некоторые свои преступления. Последнее место его работы – МУП «Сурсис». Он разведен, у мужчины есть 8-летняя дочь. По словам бывшей жены, за алименты он не платил и не соблюдал отцовские обязанности. Развелись с супругой из-за частых измен мужа.



Мужчина активно общался в социальных сетях. Состоял в эротических сообществах.

«Человек он физически крепкий, всю жизнь занимался только физическим трудом. Говорил, что с жертвами не произошло ничего страшного. Родные приходили к нему лишь раз за время следствия. На мой взгляд, таких уже ничто исправить не может. Даже тюрьма», – признался следователь.

Отметим, что насильника удалось задержать благодаря тщательному изучению биографий 107 преступников, ранее освободившихся из мест лишения свободы в период до сентября 2015 года. В ходе следствия было установлено, что он же причастен и к совершению еще 10 преступлений в отношении 5 потерпевших. Обвиняемый вину признал полностью, однако в содеянном не раскаялся. В ближайшее время начнутся первые слушания по делу, мужчина взят под стражу.

«К расследованию дела мы приступили 1 октября 2015 года, – рассказывает Александр Гурьев. – Была создана следственно-оперативная группа совместно с МВД по РБ. В составе группы был следователь по особо важным делам Станислав Шлегин. Преступления 2009 и 2010 годов нам удалось раскрыть благодаря биоматериалам, оставленным на месте преступником. Я общался с ним на протяжении 9 месяцев и сначала он был очень закрытым человеком. Однако впоследствии даже пытался шутить, занимался самодурством. Он признался, что для его потерпевших ничего страшного на самом деле не произошло», – рассказал ProUfu.ru cледователь по особо важным делам.

В настоящее время уголовное дело в 12 томах с утвержденным обвинительным заключением направлено в Октябрьский районный суд города Уфы для рассмотрения по существу.

ProUfu.ru следит за развитием событий.



Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент