Общество

Население стало хуже относиться к кредитам

13:00 30 Марта 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Население стало хуже относиться к кредитам
http://ru.depositphotos.com

Лишь 17% россиян сегодня считают кредиты прекрасной возможностью приобрести желаемое, 62% уверены, что это прямой путь к разорению. Такое исследование провел портал Superjob. В опросах приняли участие 2,5 тысячи представителей экономически активного населения страны.

Самые активные клиенты кредитных организаций - россияне с зарплатой от 45 тысячи рублей в месяц. Но и они живут по принципу: «Брать только тогда, когда точно знаешь, что вернешь».

Прямой дорогой в долговую яму с формулировкой «узаконенное и безнадежное рабство» кредиты называют респонденты с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей.

Интересно, что отрицательного мнения о кредитах придерживаются и те, кто их выдает: «Я работаю в этой сфере и не понимаю тех, кто пользуется кредитами под сумасшедшие процентные ставки» или «Предпочитаю кредиты оформлять, чем их брать».

Авторы исследования отмечают, что отношение к кредитам год от года становится все хуже. Если в 2007 году большинство опрошенных (47 %) придерживались позитивных взглядов, то за последние девять лет количество россиян, одобряющих кредиты, снизилось втрое.

Также стало известно, что услугами кредитных организаций россияне чаще пользуются в годы, когда экономическая ситуация в стране стабильна.

В Башкирии по данным на 1 января доля просроченной задолженности физлиц достигла 25,57 млрд рублей. Прирост, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, составил 2,3%. На 1 ноября сумма просроченной задолженности оценивалась в 24,77 млрд рублей. Всего кредитов набрано на 271,6 млрд рублей.

В УФССП по РБ на исполнении находятся около 118,3 тысячи дел по взысканию задолженностей (9 % от общего числа производств), причем 98 % должников — физические лица.

Эксперты БКС Премьер прокомментировали, как определяется процентная ставка по потребительскому кредиту:

«Тарифная политика в кредитных организациях определяется стоимостью и длиной ресурсов для кредитования, политикой риск-менеджмента и общей кредитной политикой банка.

Процентная ставка по кредиту состоит из стоимости фондирования (стоимости денежных ресурсов для самого банка), резервирования (при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата - требование Центробанка), операционных расходов и доходной маржи.

Кроме того, зачастую банки закладывают в ставку рисковую составляющую, особенно если речь идет об экспресс-кредитах с минимальными требованиями к заемщику. Но она может и отсутствовать, например, если кредит берет участник зарплатного проекта компании-партнера. В этом случае банк не тревожится, так как без труда отслеживает доход такого заемщика».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент