Общество

В Башкирии чуть не снесли памятник архитектуры 1838 года постройки

11:07 27 Августа 2015 | Просмотры 1927
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В Башкирии чуть не снесли памятник архитектуры 1838 года постройки
Сайт ОНФ Башкирии

Активисты Общероссийского народного фронта в Башкирии взяли на контроль ситуацию с переносом Центрального исторического архива региона, сообщается на сайте ОНФ. В республиканское отделение ОНФ обратилась группа краеведов и историков, обеспокоенных намерениями региональных властей перенести часть архивных документов в город Бирск и снести одно из зданий архива, которое является памятником архитектуры.

Начальник республиканского управления по делам архивов Ильфат Галлямов сообщил, что ведомство планирует перенос фондов из старого здания архива на К. Маркса, 4. Это здание, построенное в 1838 году, находится в аварийном состоянии. Новое помещение для хранения документов нашли только в Бирске. Ильфат Галлямов заверил, что в отношении главного здания республиканского архива постройки 1967 года подобных планов нет.

Владимир Иванов

«Перенос части архива в другой город – это все равно что разорвать книгу на две части и поместить их в разных библиотеках. Такое решение разрушает базу исторической науки и архивного дела республики. Уфа – город со своей культурой и историей, она заслужила право иметь архив в черте города», – высказал свое мнение известный уфимский историк, профессор Башкирского государственного педагогического университета Владимир Иванов.

Эльвира Аиткулова

«Профессиональное сообщество высказало свою точку зрения, что необходимо сохранить здание на улице Карла Маркса, 4, - прокомментировала ситуацию член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Эльвира Аиткулова. - На сегодня архив является важнейшей базой для работы студентов и преподавателей нескольких крупных вузов республики, а само здание входит в перечень объектов культурного наследия. Многие специалисты выступили за то, чтобы консолидировать архив в столице».

По ее мнению, решением проблемы могла бы стать реконструкция памятника архитектуры с дальнейшим размещением в нем музея и строительством нового Национального архива Башкирии, проект которого подготовлен еще в 2012 г.

В старинном здании, которое находится в реестре охраняемых объектов, будет проведена всесторонняя экспертиза, на основании которой в октябре будет приниматься решение. Тогда эксперты ОНФ вновь вернутся к обсуждению данного вопроса.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент