Общество

Народный артист Башкирии Роберт Юлдашев: «Сукачев сказал, что в курае звучит сама вечность»

10:00 27 Июня 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Народный артист Башкирии Роберт Юлдашев: «Сукачев сказал, что в курае звучит сама вечность»
Фото из официальной группы музыканта в соцсети.

В следующем году группа «Курайсы», благодаря которой о народной музыке башкир знают далеко за пределами республики, отмечает свой первый юбилей – 10 лет творческой деятельности. В интервью ProUfu.ru один из самых известных кураистов России, народный артист Башкирии Роберт Юлдашев рассказал о наступившем месяце Рамазан, премии «Грэмми», отечественных звездах и о том, почему нам так важно сохранить башкирские шиханы.


«Курай для европейцев – экзотика»

– Насколько нам известно, вы уже несколько лет соблюдаете пост-уразу – сейчас как раз наступил месяц Рамазан. Что это значит для вас лично?

– Рамазан – время, когда ты начинаешь все заново, когда меняются твои ценности, ориентиры. Ты заново открываешь для себя вкус еды, начиная питаться энергией солнца, по-новому ощущаешь глоток воды. Это невероятный опыт. Говорить о вере - значит говорить о любви ко всему, что создал Всевышний. Верующий человек никогда не навредит. Бог един – это любовь.

– В мае вы приняли участие в крупном международном музыкальном фестивале Dukley Music Fest в Монтенегро. Как там приняли мелодии курая?

– Музыка – универсальный инструмент, не требующий перевода. Европейцы слушали курай завороженно, с глубоким интересом. Для них сам по себе его звук, равно как и горловое пение, – чистая экзотика.

– В свое время вы учились у известных в Башкирии кураистов Адигама Искужина и Юлая Гайнетдинова. А у вас уже появились ученики, подражатели?

– Слава Богу, есть возможность проводить творческие семинары для музыкантов в Башкирии и Москве. Есть ученики из училища искусств. Быть учителем для меня значит не только давать ноты, но и быть примером по жизни. Учиться нужно у успешных. Поэтому это звание наставника надо заслужить. Хвала Всевышнему, мне встретились замечательные учителя.

«Народные традиции интересны везде»

роберт4.jpg

"Многие мировые продюсеры убеждены, что музыка курая достойна всемирного признания". Фото Сергея Словохотова.

– Вы выступали на самых престижных площадках мира. Скажите, где лучше принимают мелодию башкирского курая? Какая публика вам полюбилась больше всего?

– Знаете, на одном из своих выступлений я как-то услышал фразу от известного продюсера: «Если вы впитали в себя традиции своего народа, то вы интересны везде». И это действительно так. Поэтому принимают нас везде хорошо. Конечно, в каждой стране свой менталитет. Где-то реагируют бурно, с овациями – в Италии и России, например. А где-то – как в Японии: трогательно и сдержанно. Потому что проявлять сильные эмоции у японцев, как известно, не принято. Хотя для них музыка курая родственна. У них есть похожий инструмент – бамбуковая флейта сякухати.

роберт6.jpg

"На дуэты мне везет. У того же Сукачева с его глубоким пониманием мира мне есть, чему поучиться".

– Ходят слухи, что вы подаете заявку на музыкальную премию «Грэмми». Это правда?

– Со временем, выступая на разных фестивалях, начинаешь понимать, что у нас на самом деле есть возможность заявить о музыке нашей республики на весь мир. В следующем году ансамбль «Курайсы» празднует свое первое десятилетие. Мы выступаем на многих крупных международных площадках, и многие продюсеры говорят нам прямо, что наша музыка достойна всемирного внимания. И у нас все есть, чтобы идти вперед. Мне бы хотелось, чтобы люди занимались любимым делом и вместе с этим имели определенную материальную свободу.

Курайсы.jpg

В следующем году  ансамблю "Курайсы" исполнится 10 лет.

– А у вас получается соблюдать этот баланс?

– Я об этом прошу у Всевышнего – чтобы быть счастливым и в духовном, и в материальном мире. Я считаю, что в этот мир мы пришли, чтобы быть счастливыми. 


«У Сукачева мне есть, чему поучиться»

– В свое время вы работали с Пелагеей, Гариком Сукачевым, Николаем Носковым, ансамблем «Виртуозы Москвы», Владимиром Шахриным из «Чайфа» и другими музыкантами… С кем творческий союз вам запомнился больше всего и есть ли музыканты, с которыми вы бы с удовольствием выступили на одной сцене?

Юлдашев3.jpg

Роберт Юлдашев и ансамбль "Курайсы" на фестивале "Сотворение мира" в Казани. 

– Знаете, у меня нет такой цели – поработать с тем-то и тем-то. Все как-то само собой происходит. Можете поверить, нам до сих пор поступают предложения от отечественных звезд. Я не буду называть имен – все они выставляют приличный ценник. Но слушаешь их и понимаешь, что это однодневная музыка. У того же Гарика Сукачева с его глубоким пониманием мира мне есть, чему поучиться. Мне на дуэты везет. Главное – понимать, зачем ты на сцене и что ты хочешь сказать людям. Вот что важно.

– Вы принимали участие в проекте в защиту башкирских шиханов. Что это для вас значит?

Юлдашев1.jpg

Молитва у подножия легендарных башкирских шиханов. "Дары Всевышнего, как и эти горы, мы обязаны сохранить в первозданном виде".

– Если ты хочешь построить дом и тем самым обогреть в нем своих детей, это одно. Можно заново посадить деревья. Но человек никогда не сможет сделать гору горой. Это то, что создал Всевышний. И нам важно сохранить его дары в первозданном виде. Шиханы – уникальнейший природный памятник, и мне, конечно, небезразлична их судьба. Во всяком бизнес-проекте при хорошем менеджменте всегда есть компромиссы. Эти горы можно и нужно сохранить для будущих поколений нашей страны.

– Как вы относитесь к глобализации, когда в современном мире исчезают языки народов и забывается их культура?

– Я знаю историю об одном человеке, устроившемся на работу в крупную престижную фирму с конкурсом 3000 человек на место. Когда на собеседовании его спросили, откуда он – а он был из Башкирии, – он всячески пытался уйти от ответа. В итоге его так и не взяли на работу. Владелец фирмы привел такой аргумент: «Если вы не цените своих корней, то как же вы тогда сможете взять ответственность за судьбу людей корпорации»? То дерево растет, у которого корни крепкие.

Видео оркестра "Терема".


ДОСЬЕ

Роберт Юлдашев

Роберт Юлдашев родился в Уфе в 1971 году. Лауреат государственной премии имени Шайхзады Бабича, народный артист РБ. Обладатель четырех «Гран-при» конкурсов кураистов. Лауреат I премии международного конкурса музыкантов «Тюрксой». В марте 2012 года завоевал призы «За национальную самобытность» и «Зрительских симпатий» на II Международном турнире музыкальный групп «Terem crossover», обладатель номинации «Открытие» международного форума музыкантов «Сотворение мира».

Выступал с «Виртуозами Москвы» Владимира Спивакова, Национальным симфоническим оркестром РБ в Испании, с труппой «Кремлевский балет» в Бельгии, Голландии и Люксембурге. С симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму «Путь». Играл в оперном театре Ла Скала в Милане. В 2006 году создал группу «Курайсы».

Ансамбль «Курайсы»

Участник проекта ШОС «Мирная Миссия»

Лауреаты фестиваля «Сотворение мира»

Победители турнира музыкальных коллективов «Терем crossover»

Участник культурной программы ШОС и БРИКС в Уфе

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент