Общество

Напавшим на инкассаторов в Уфе братьям дали 60 лет строгого режима на троих

12:43 12 Мая 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Напавшим на инкассаторов в Уфе братьям дали 60 лет строгого режима на троих

Сегодня завершился громкий судебный процесс над братьями Шайнуровыми, которые совершили в августе прошлого года разбойное нападение на инкассаторов Сбербанка. В результате нападения с применением бензина один из инкассаторов погиб, а второй значительно пострадал. Братья-разбойники так и не смогли овладеть суммой в 3,6 млн рублей.

Напомним, это событие произошло в августе прошлого года. По данным следствия, днем 22 августа 2015 года братья отследили банковский автомобиль инкассации с целью завладения деньгами и убийства инкассаторов из микрорайона Сипайлово до микрорайона Инорс. Поняв механизм действий, братья подготовились к нападению, приискали перчатки, кепки и медицинские маски для сокрытия лиц при совершении преступления, а также бутылку с бензином, ведро и спичечную коробку, которые намеревались применить в качестве оружия.

Обвинение изначально настаивало на совершении сразу нескольких преступлений по предварительному сговору в организованной группе. Подготовка и слаженные действия преступников послужили поводом для обвинения не только в разбойном нападении, но и предумышленном убийстве одного инкассатора и попытке убийства второго.

Сами братья Айдар, Ирик и Адип Шайнуровы были схвачены оперативниками в начале сентября 2015 года. И на следствии и в суде они признали свою вину частично. Тем не менее защита братьев, признавая за ними разбойное нападение, отрицала предумышленное убийство по предварительному сговору. Показания братьев, данные на следствии, разнились с их показаниями в ходе судебного процесса. Шайнуровы утверждали, что первоначальные показания ими были даны под давлением оперативников и следователей. Однако суд на основании других свидетельских показаний и других улик пришел к выводу, что существенных противоречий в деле не имеется.

На судебном приговоре были оглашены действия братьев 22 августа 2015 года едва ли не поминутно. Камеры видеонаблюдения в городе и в самом магазине, где было совершено нападение, зафиксировали, как братья ехали на автомобиле младшего по различным районам города за инкассаторами. В течение 3-4 секунд Айдар и Ирик слаженно вошли в магазин и подожгли инкассаторов. Бутылка с горючей смесью, вылетевшая из рук Ирика, привела к мини-взрыву, который огнем окутал инкассаторов. В испуге братья скрылись, так и не заполучив сумку с деньгами. Шайнуровы пытались убедить суд, что это свидетельствует о том, что они заранее не планировали убийства инкассаторов, а это стало последствием испуга и действий инкассатора Симонова, который якобы потянулся за оружием. Однако принимая во внимание многие факты, а также то обстоятельство, что братья заранее приготовили бутылку с бензином и охотничьи спички, суд им не поверил. В части убийства инкассатора Симонова преступление было признано завершенным. В отношении второго инкассатора Сулейманова преступление не было признано завершенным. Несмотря на то, что Шайнуровы так и не смогли овладеть деньгами, разбойное нападение было признано судом завершенным.

Сами братья, их адвокаты еще до приговора понимали, что получат большие реальные сроки. Подсудимые прятали лица от камер многочисленных репортеров. Однако приговор даже превысил ожидание. В совокупности братья получили 60 лет тюрьмы строго режима и 4,1 млн рублей компенсации в пользу пострадавших. Айдар и Ирик, непосредственно напавшие на инкассаторов, были приговорены к 23 и 22 годам, а также к выплате по 1 млн рублей в пользу семьи погибшего от ожогов инкассатора Симонова и по 500 тыс. рублей инкассатору Сулейманову. Младший брат Адип, который должен был вывезти братьев с места на машине, был осужден на 15 лет и 1,1 млн компенсаций семьям пострадавших.

Претензии в рамках гражданского производства от банков «Сбербанк» и «Уралсиб» в части порчи их банкоматов остались без рассмотрения.

В целом родные и близкие инкассаторов, их коллеги были удовлетворены приговором. Мама Симонова заявила, что «надо было дать больше», но оспаривать приговор не собирается. Гособвинитель отказался от комментариев, сославшись на то, что ему необходимо получить приговор на руки.

Сразу же после случившегося нападения в Уфу приехали представители служб безопасности ПАО «Сбербанк» из Москвы и Екатеринбурга. Как рассказывал наш источник в башкирском офисе банка, инкассаторы неоднократно говорили, что столь трагические последствия нападения не наступили бы. если бы форма была не из синтетики. Сегодня некоторые инкассаторы в зале суда отметили, что сейчас новая форма немногим по этому критерию лучше.

Последствия трагедии отразились и на карьере бывшего главного врача ГКБ № 18. Источники в медицинской среде говорят, что председатель Сбербанка России Герман Греф настаивал на перевод пострадавшего инкассатора Сулейманова в одну из клиник Москвы. Но в уфимской больнице посчитали, что это было не целесообразным и могло сказаться на самочувствии пострадавшего. Совпадение или нет, но главврач уфимской больницы Азат Мухаметзянов вскоре оставил должность руководителя учреждения. 

В ходе судебного процесса братья Шайнуровы выразили извинения в адрес родных и близких погибшего Симонова. Уже после оглашения приговора адвокат Динар Каримов сообщил, что будет оспаривать приговор.

- Мы не можем согласиться с квалификацией в предумышленном убийстве. Они шли на разбойное нападение и не думали заранее кого-то убить. А по приговору получается, что они едва ли не с автоматами шли на целенаправленное убийство. То, что они заведомо стремились кого-то убить, никак не доказано и не является истиной. Поэтому в части предумышленного убийства по предварительному сговору мы будем обжаловать приговор, - сообщил адвокат.

У братьев Шайнуровых остается десятидневный срок на обжалование приговора после получения его на руки. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент